А.А. Сейнасинова, (К.физ.-мат.н., ассоциированный профессор, Академия гражданской авиации, Казахстан)
Г.П. Рысбаева, (К.физ-мат.н., ассоциированный профессор, Академия пограничной службы комитета национальной безопасности, Республики Казахстан)
С. Авдарсолкызы, (Ст.преподаватель, Казахский государственный женский педагогический университет, каф. информатики и прикладной математики, Казахстан)
Р.Б. Баймахан, (Д.т.н., профессор, Казахский государственный женский педагогический университет, каф. информатики и прикладной математики, Казахстан)
Серия «Естественные и Технические науки» # ИЮНЬ 2016
|
|||||
1. Введение Сколько бы не совершенствовали СНиП, разработки специальных инструкций и рекомендаций, ежегодно на шахтах и рудниках под землей погибают сотни шахтеров во время взрывов метанов, горных ударов и различного рода разрушений. В научном плане решения таких проблем все еще находятся далеко от практики. Доказательством этому служат непрерывно продолжающиеся гибели людей, работающих в подземных сооружениях различного назначения. Нпример, только в одном Казахстане в Карагандинских шахтах Казахстана погибли в 2006 году - 43 и в 2008 году 32 шахтера. Число жертв взрыва на шахте в Китае 30 ноября 2005г. достигло 161 человека. В результате взрыва на Шахте в Шаньси 9 декабря 2007 г. погибло 105 шахтеров, а 22-февраля 2009г погибли еще 74 человека. В 2008г. из-за трех взрывов только на одной шахте им.Засядько погибло 106 человек, еще 156 шахтеров было ранено. Всего в Украине за 5 месяцев 2008г. погибло 200 горняков. Аналогичные данные можно приводить бесконечное множество. Эти и другие факты, только за последние годы, показывают степень недостаточности предпринимаемых практических мер по предотвращению человеческих жертв, трагических событий, в том числе и в научном плане необходимо развивать новые методы решения таких проблем с целью выявления новых закономерностей образования концентрации напряжений вокруг контура подземных сооружений приводящие к разрушению массива вблизи контура и в самих элементах конструкций обделок с учетом наиболее реальных строений горных пород как анизотропия. 2. Задача исследования Разработать численный алгоритм для определения напряженно-деформированного состояния горного массива горизонтального и наклонно -слоистого анизотропного строения вокруг незакрепленной и закрепленной упругой крепью горной выработки с разработкой критерия, позволяющего определить начало трещинообразования основанной на предельном переходе к пластичности. Разработка нового критерия пластичности позволяющего определить момент перехода зоны массива вокруг выработки от упругости к пластичности и направление ее дальнейшего развития относительно плоскости изотропии массива. С помощью этих разработок исследовать НДС массива вместе с выработкой и установить закономерности образования зоны пластического раздробления массива вокруг выработки в зависимости от глубины ее заложения от свободной земной поверхности на геостатическую нагрузку. 3. Модель и метод исследования Для определения НДС и локальных критических зон массива вблизи выработки применяем модель наклоннослоистого массива горных пород Ж.С. Ержанова, Ш.М. Айталиева, Ж.К. Масанова [1]. |
|||||
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: © А.А. Сейнасинова, Г.П. Рысбаева, С. Авдарсолкызы, Р.Б. Баймахан, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики". |