П.А. Найденов, (Аспирант, Иркутский государственный университет)
Серия «Естественные и Технические науки» # ИЮНЬ 2016
|
|||||
Введение В настоящее время использование сетевых метеорологических данных является неотъемлемой частью большинства исследовательских работ в области верификации моделей мезометеорологических процессов. Например, в наших исследованиях планируется оценить качество детализации мезометеорологических полей над озером Байкал, полученных в результате динамической интерполяции с помощью математической модели атмосферы WRF, разработанной Национальным Центром Атмосферных Исследований США[1].Планируется также провести такую оценку путем сравнения с данными наблюдений на метеорологических станциях и постах, расположенных по периметру озера Байкал. Эта задача требует использования данных из электронного архива таблиц метеорологических наблюдений ТМС-84 Иркутского УГМС и Забайкальского УГМС. Данные архивы насчитывают несколько десятков тысяч текстовых файлов, каждый из которых содержит основные метеорологические параметры (температура, давление, ветер, облачность, характеристики влажности и др.) для определенной станции по восьми срокам наблюдения за один календарный месяц. Вся информация проходит многоступенчатыйчисловой контроль, прежде чем попасть в ТМС-84. Таблицы архивов ТМС-84 существуют только в виде текстовых файлов, так как программы ЭВМ на сети метеорологических станций генерируют их именно в таком формате. Работая с текстовыми файлами, невозможно оперативно производить различные выборки необходимой информации. Попытка сделать подобные манипуляции вручную при таком значительном объеме архива неизбежно приведет к нерациональной трате времени и накоплению ошибок. Цель работы Цель данной работы заключается в том, чтобы создать специальное программное обеспечение, позволяющее оперативно переносить данные архивов ТМС-84, принадлежащих территориальным УГМС России, в электронные таблицы MicrosoftExcel. При этом для удобства использования вместо множества отдельных текстовых файлов целесообразно было создать 8 электронных таблиц. Эти таблицы используются для верификации модели WRF. Преимущество электронных таблиц по отношению к текстовым файлам заключается в возможности оперативно производить любые выборки нужной информации. Для решения этой задачи используется программное обеспечение MicrosoftVisualBasic и MicrosoftExcel. Кроме того, используются образцы таблиц архива ТМС-84 Иркутского УГМС. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
Краткое описание модели WRF
Модель WRF негидростатическая, основана на системе уравнений гидротермодинамики, записанных в σ-системе координат. В модели применяется параметризация процессов подсеточного масштаба: конвекции в кучевых облаках, крупномасштабной конденсации, микрофизических процессов, параметризация радиации, планетарного пограничного слоя,процессов на подстилающей поверхности [1]. В WRF используются картографические проекции земной поверхности: стереографическая полярная, ламбертовская конформная и меркаторовская. Необходимость использования картографических проекций возникает в связи с тем, что земную поверхность невозможно спроектировать на плоскость без искажения [1]. В качестве начальных полей метеоэлементов в модели используютсяданные реанализа (NCEP/NCAR Reanalysis). Метеорологические поляРеанализа записаны в коде GRIB, применяемом для хранениягидрометеорологической информации и читаемом большинством зарубежных атмосферных моделей, в том числе и WRF. Существуют также программы для перехода от кода GRIB к обычному текстовому формату [1]. Для того чтобы оценить качество модельных данных результаты моделирования должны сопоставляться с данными станционных наблюдений. Проблемы алгоритмизации чтения текстовых файлов архива ТМС-84 Для успешного выполнения поставленных задач необходимо было разработать подходящий алгоритм автоматизированного чтения текстовых файлов и одновременного извлечения необходимой информации в память компьютера. При этом основные сложности были связаны со следующим:
На рис. 1 представлен фрагмент типичного текстового файла из архива ТМС-84. Из этого фрагмента видно, что таблицы текстовых файлов содержат основную метеорологическую информацию (температура воздуха, характеристики влажности, облачность, ветер и др.). |
|||||
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: © П.А. Найденов, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики". |