viagra super force

+7(495) 123-XXXX  г. Москва

Выпуски журналов

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

А.А. Фатеева,  (Аспирант, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, Россия)

Ю.А. Синявский,  (Д.б.н., профессор, вице-президент Казахской академии питания)

Серия «Естественные и Технические науки» # СЕНТЯБРЬ  2017
Метаболический синдром
Проведена оценка клинической эффективности и безопасности функционального продукта – йогурт с добавлением Фукоидана у пациентов с метаболическим синдромом. В научное исследование были включены 75 пациентов от 18 лет и старше.
Равное количество испытуемых распределено случайным образом на три группы, опытная группа 1 – пациенты с метаболическим синдромом, опытная группа 2– пациенты с сахарным диабетом 2 типа, субкомпенсацией обменных процессов, контрольная группа (пациенты с метаболическим синдромом) -25 человек. Прием функционального продукта осуществлялся в течении двух месяцев в сочетании с диетотерапией и стандартной медикаментозной терапией.
Выявлено, что применение функционального продукта – йогурта с Фукоиданом в стандартной диетотерапии и на фоне базисного медикаментозного лечения у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа в стадии субкомпенсации и компенсации обменных процессов обладало хорошей переносимостью, усиливало гипогликемическое, гиполипидемическое и антиатерогенное действие базисной диеты у больных с МС, СД 2 типа, АГ и ИБС. Эти свойства функционального продукта – йогурта с Фукоиданом способствовали уменьшению риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и, соответственно, улучшали качество жизни таких пациентов.

Ключевые слова: Метаболический синдром, сахарный диабет, бурые морские водоросли, Фукоидан.

 

ВВЕДЕНИЕ

Клиническая значимость нарушений и заболеваний, объединенных рамками метаболического синдрома, заключается в том, что их сочетание в значительной степени ускоряет развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по оценкам ВОЗ, занимают первое место среди причин смертности населения индустриально развитых стран [1].

Модификации образа жизни при метаболическом синдроме придаётся первоочередное значение. Начинать лечение необходимо с немедикаментозной терапии. Немедикаментозное лечение включает в себя соблюдение диеты с ограничением поваренной соли, жиров, легкоусваиваемых углеводов, благоприятный режим труда и отдыха, борьбу со стрессом, отказ от злоупотребления алкоголем, курения, употребления иных психоактивных веществ, ежедневную умеренную физическую активность, нормализацию массы тела. Только при неэффективности этого подхода немедикаментозную терапию дополняют медикаментозным лечением.

Также, большое значение придается использованию в дополнение стандартной диетотерапии функционального питания.

Во всем мире проводились и проводятся различные клинические и доклинические исследования по применению компонента, содержащегося в бурых водорослях – фукоидана. Доказано, что сульфатированные полисахариды (фукоидан) оказывают многофункциональные действия, а именно: гиполипидемическое, противоспалительное, противоопухолевое, иммунотропное (Запорожец Т. С., 2006; Запорожец Т. С.; Marques C. T. et al., 2012; Ермакова С.П., 2013).

Результаты доклинических исследований на смоделированном атеросклерозе у белых мышей доказали, что механизм антиатерогенного действия полисахаридов связан со связыванием в просвете кишечника желчных кислот. Именно они и обеспечивают всасывание холестерина в кровь. В следствии этого повышается вязкость содержимого кишечника и усиливается фекальная экскреция желчных кислот [2].

В связи с этим, возникает необходимость дальнейших научных исследований с привлечением пациентов, имеющих нарушения обмена веществ.

    Цель исследования: оценка эффективности функционального продукта - йогурта с Фукоиданом у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа в стадии компенсации и субкомпенсации обменных процессов.

Материалы и методы:

В научное исследование были включены 75 пациентов от 18 лет и старше.

Равное количество испытуемых распределено случайным образом на три группы. Опытную группу 1(25 пациентов) составляли больные с метаболическим синдромом, получающие стандартную терапию по основным заболеваниям (АГ, ИБС) в сочетании с диетотерапией и функциональным продуктом -  йогуртом с Фукоиданом, согласно дизайну исследования.

Опытная группа 2 (25 пациентов) - пациенты с СД 2 типа в стадии компенсация или субкомпенсация обменных процессов, также получающие функциональный продукт -  йогурт с Фукоиданом.

Контрольная группа - 25 человек, взятые ретроспективно в динамике, в течении 2-х месяцев, имеющие метаболический синдром и получающие только стандартную медикаментозную терапию по основным заболеваниям и стандартную диетотерапию.

Средний возраст пациентов в опытной группе 1 представлен в табл. 1.

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Аметов А.С., Дедов И.И. // Эндокринология - вчера, сегодня, завтра. Русский медицинский журнал, 2005, том13, №6 (230):с.288-294.
2. Ylitalo R., Lehtinen S., Wuolijoki E. et al. Cholesterol-lowering properties and safety of chitosan // Arzneim.-Forsch./Drug Res. 2002. Vol. 52. P. 1-7.



© 
А.А. Фатеева, Ю.А. Синявский, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP

 Rambler's Top100 @Mail.ru