levitra bitcoin

+7(495) 123-XXXX  г. Москва

 

 

 

 

 

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ

VIP Studio ИНФО

 

Публикация Ваших Материалов

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Верстка Полиграфии, WEB sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Книжная лавка

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

С.С. Абумуслимов,  (К.б.н., доцент, Чеченский госуниверситет)

З.А. Магомедова,  (К.б.н., доцент, Чеченский госуниверситет)

Серия «Естественные и Технические науки» # МАРТ-АПРЕЛЬ  2017

ЭКГ
В работе исследованы временные и амплитудные характеристики ЭКГ в стандартных отведениях у юношей и девушек в возрасте 18-19 лет после дозированной физической нагрузки в форме Гарвардского степ-теста в течение двух минут. Выявлено, что после выполнения степ-теста в течение двух минут достоверно сократилась продолжительность интервалов R-R и QT, а частота сердечных сокращений возросла. При этом продолжительность комплекса QRS достоверно не изменилась. Изменение QT и R-R после нагрузки произошло как у юношей, так и у девушек. Продолжительность корригированного интервала QTc не изменилась после 2-х минутного степ-теста по сравнению с покоем, что может указывать на удовлетворительное состояние сердца.
Амплитуда зубцов P, Q, S ЭКГ у юношей и девушек после 2-х минутного степ-теста достоверно увеличилась, а зубцов R и T – не изменилась.

Ключевые слова: ЭКГ, зубцы, интервалы, амплитуда, степ-тест, студенты.

 

Введение

Электрокардиографические исследования сердца являются важными при исследовании функциональных возможностей сердца. В последнее время появились многоканальные электрокардиографы с широкими возможностями. Стало возможным проведение более детального анализа временных и амплитудных характеристик работы сердца. В частности, одним из таких электрокардиографов является FX-8322 (Япония).

Электрокардиографические исследования применяются в медицине для выявления нарушений работы сердца [1, с. 24-27].

Исследовать электрические характеристики сердца можно не только в покое, но и после различных функциональных нагрузок. В частности, одним из  видов таких нагрузок является дозированная физическая нагрузка в форме Гарвардского степ-теста  [6, с. 108-111; 8, с. 79]. Функциональные пробы на сердце позволяет изучить особенности длительности зубцов, интервалов и амплитуд зубцов после дозированной нагрузки. По динамике изменения указанных характеристик можно судить о функциональном состоянии сердца. В частности, у больных с врожденными пороками сердца на ЭКГ происходят определенные изменения зубцов и интервалов [1, с. 29-30].

В литературе имеются данные относительно изменения зубцов, комплексов, интервалов и сегментов ЭКГ после физической нагрузки различной продолжительности у здорового человека [4, с. 96; 13, с. 36-37]. Гольтяпин [4, с. 96] не находит достоверных различий в показателях ЭКГ до и после физической нагрузки у здоровых мужчин в возрасте 20-22 года, кроме интервала R-R, а Чернявских [13, с. 36-37] отмечает изменение продолжительности интервалов ЭКГ и снижение амплитуды зубцов ЭКГ после физической нагрузки.

Исследование сердца с помощью электрокардиографии в студенческой среде позволяет оценить функциональное состояние сердца, выявить возможные неполадки в его работе еще в донозологический период. Студенты относятся к контингенту, который характеризуется гипокинезией.

В ранее проведенных на кафедре аналогичных исследованиях были изучены только временные характеристики зубцов и интервалов ЭКГ у студентов и студенток в покое и после выполнения степ-теста в течение одной минуты [7]. В настоящей работе изучены временные и амплитудные характеристики зубцов ЭКГ в покое и после выполнения степ-теста в течение двух минут. При этом была определена мощность нагрузки PWC170 при выполнении степ-теста в течение двух минут у юношей и девушек.

Для статистической обработки экспериментального материала использовали t-критерий Стьюдента.

Материалы и методы

В работе принимали участие студенты и студентки БХФ и Агротехнологического факультета ЧГУ. Всего в работе приняли участие 5 студенток и 5 студентов. Студенты и студентки, привлеченные к исследованию, жалоб по поводу состояния сердечно-сосудистой системы не имели.

Средний возраст испытуемых в общей группе равнялся 18,4 годам; у юношей – 18,3 годам, а у девушек - 18,5 годам.  Средний вес испытуемых равнялся: у юношей – 73,3 кг, а у девушек – 54,8 кг.

В работе были зарегистрированы ЭКГ в покое и после 2-х минутного степ-теста. Физическая нагрузка студентами выполнялась согласно методике Гарвардского степ-теста [6, с. 108-111;  8, с. 79]. Для студенток использовали скамейку высотой 43 см, а для студентов – 50 см. Число восхождений на скамейку составило 60 в течение двух минут.

Определение значения индекса Гарвардского степ-теста (ИГСТ) для оценки физической работоспобности  требует восхождение испытуемого на скамейку высотой 43-50 см на протяжении пяти минут [3, с. 182; 6, с. 108-111].  В таком виде тест используется,  как правило, для спортсменов. Поэтому мощность выполненной физической нагрузки PWC170 после выполнения степ-теста в течение двух минут у студентов и студенток рассчитывали согласно упрошенной  методике, приведенной в работе [2, с.50].  Такая методика рекомендуется для нетренированных людей, в том числе, студентов [2, с. 50]. У юношей рассчитанная согласно этой методике мощность нагрузки PWC170 составила  – 216 Вт, а у девушек – 105 Вт.

Для записи ЭКГ в настоящей работе использовали 12-ти канальный электрокардиограф FX-8322 (Fucuda, Japan). Данный электрокардиограф обладает широкими возможностями анализа ЭКГ. Электрокардиограф выводит на печать графики ЭКГ, автоматически рассчитанные значения амплитуд зубцов и временные характеристики зубцов и интервалов ЭКГ. В настоящей работе проанализированы амплитудно-временные характеристики ЭКГ во втором стандартном отведении.

В работе использовались три стандартных отведения от рук и ног. Запись производили в покое и сразу по окончании нагрузки. Промежуток времени с момента окончания степ-теста и фактическим началом записи ЭКГ равнялось приблизительно одной минуте (55-65 сек).

Работа выполнена в лаборатории «Физиология человека» на базе Центра коллективного пользования (ЦКП) ЧГУ, г. Грозный. В работе использованы площади и аппаратура ЦКП.

Результаты исследования и их обсуждение

Ранее было показано, что при исследовании показателей ЭКГ в покое и после выполнения степ-теста в течение одной минуты сокращалась продолжительность интервалов PQ и QT, а частота сердечных сокращений возрастала по сравнению с покоем [7, с. 39]. В настоящей работе выявлено, что после 2-х минутного степ-теста у студентов происходит укорочение временных интервалов QT и R-R (табл. 1). Частота сердечных сокращений (HR) при этом также достоверно возросла (табл.1).

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Белоконь Н.А. Врожденные пороки сердца/Н.А. Белоконь, В.П. Подзолков – М.: Медицина. - 1990. – 352 с.
2. Белоус В.А. Организация научных исследований по физической культуре в вузе: Учебно-методическое пособие/В.А. Белоус, В.А. Щеголев, Ю.Н. Щедрин - СПб: СПбГУИТ-МО. - 2005. - 72 с.
3. Воронин Р.М. Гарвардский степ-тест в оценке функционального состояния юношей 17-18 лет/Р.М. Воронин//Научные ведомости. Серия: Медицина. Фармация. – 2011. - №16 (111). – Вып.15. – С. 182-185.
4. Гольтяпин В.В. Факторный анализ электрофизиологических параметров сердца при физических нагрузках/В.В. Гольтяпин, М.Г. Потуданская, М.А. Рогова// Современные наукоемкие технологии. – 2005. - №10. – С. 95-96.
5. Динамические показатели внешнего дыхания у студентов ЧГУ после дозированной физической нагрузки/С.С. Абумуслимов, В.А. Анзоров, С.В. Морякина [и др.]//Вестник Чеченского государственного университета. - 2016. - №1. - С.23-27.
6. Дубровский В.И. Спортивная медицина/В.И. Дубровский – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. - 2002. – 512 с.
7. Особенности временных характеристик зубцов и интервалов ЭКГ у студентов ЧГУ после выполнения степ-теста/С.С. Абумуслимов, В.А. Анзоров, С.В. Морякина [и др.]//В сборнике: 5 Ежегодная итоговая конференция профессорско-преподавательского состава Чеченского государственного университета. Сер. «Естественные науки». - 2016. - С. 39-42.
8. Симоненко В.Б. Функциональная диагностика/В.Б. Симоненко, А.Я. Фисун – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. – С. 62-86.
9. Смирнов И.В. Функциональная диагностика. ЭКГ, реография, спирография./И.В. Смирнов, А.М. Старшов. – М.: Эксмо, 2008. – 224 с.
10. Струтынский А.В. Электрокардиограмма: анализ и интерпретация/А.В. Струтынский. – 9-е изд. – М.: МЕДпресс-информ. - 2009. – 224 с.
11. Физиология трудовой деятельности: Метод. указания /Состав. проф. И.Ю. Мышкин; Яросл. гос. ун-т. – Ярославль. – 2001. – 59 с.
12. Фурман Н.В. Клиническое значение удлинения интервалов QT и QTc на фоне приема лекарственных препаратов/Н.В. Фурман, С.С. Шматова//Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии, 2013. №9 (3). – С. 311-315.
13. Чернявских С. Д. Фукциональные особенности сердечно-сосудистой системы у юношей призывного возраста/ С. Д. Чернявских, К.А. Голдаева, Л. А. Дрыганова и др.//Научный результат. - 2014. - №2. – С. 33-40.
14. Чеснокова С.А. Атлас по нормальной физиологии/С.А. Чеснокова, С.А. Шастун – М.: ООО «Московское информационное агенство». - 2007. – 496 с.



© 
С.С. Абумуслимов, З.А. Магомедова, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
 
SCROLL TO TOP

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru