levitra bitcoin

+7(495) 123-XXXX  г. Москва

 

 

 

 

 

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ

VIP Studio ИНФО

 

Публикация Ваших Материалов

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Верстка Полиграфии, WEB sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Книжная лавка

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

И.В. Чеснокова,  (Д.мед..н., доцент, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко)

Серия «Естественные и Технические науки» # Февраль  2016

Суточный профиль артериального давления
Установлено, что тип преобладающего вегетативного тонуса меняется в зависимости от стадии гипертонической болезни и не имеет четкой закономерности у пациентов с различной степенью артериальной гипертензии. Пациенты, не достигшие целевых значений артериального давления в результате проводимой терапии, имеют более высокую частоту и вариабельность ритма сердца, сочетающуюся с недостаточной степенью снижения частоты сердечных сокращений в ночные часы; более высокие значения систолического, диастолического, пульсового и среднего гемодинамического артериального давления по сравнению с контролем.

Ключевые слова: Суточный профиль артериального давления, вегетативная нервная система, эффективность терапии артериальной гипертензии.

 

Сегодня взаимодействие между симпатической нервной системой (СНС) и артериальным давлением (АД) рассматривается с позиций общих представлений об этиологии и патогенезе гипертонической болезни (ГБ) как полиэтиологичного заболевания, реализующегося в зависимости от влияния внешних факторов. Долгое время роль нервной системы в отношении патогенеза артериальной гипертензии (АГ) была сведена до влияния на механизмы краткосрочной регуляции АД и ограничивалась ее начальной стадией, так как было известно, что увеличение тонуса СНС может являться пусковым моментом повышения АД [5]. Повышение симпатической активности  обнаружено на ранних этапах АГ у преобладающего большинства больных, что сопровождается развитием автономного дисбаланса частоты сердечных сокращений (ЧСС). Уровень ЧСС является важным прогностическим фактором: возрастание ЧСС в покое отражает повышенную активность СНС [2]. Изменения нейрогенной регуляции кровообращения можно обнаружить у лиц с пограничной АГ и даже у нормотензивных детей пациентов с ГБ. Вегетативная регуляция АД у лиц более старших возрастных групп имеет ряд особенностей, обусловленных уменьшением адаптационных возможностей вегетативной нервной системы [1]. Имеются достаточно противоречивые литературные данные о динамике вегетативного тонуса пациентов по мере прогрессирования АГ. Так в исследованиях Н.Н. Боровкова с соавторами установлено, что у больных АГ пожилого возраста отмечается относительная симпатикотония с участием центральных эрготропных и гуморально-метаболических механизмов [3]. Е.В. Шляхто считает, что на более поздних этапах развития ГБ активность СНС снижается вследствие адаптационной  реакции в ответ на повышении АД [4]. В то же время в доступной литературе отсутствуют данные о преобладающем тонусе ВНС на разных стадиях ГБ.

Проведенные А.М. Вейн и соавторами исследования показали, что на первый план выходят расстройства циркадной организации вегетативных функций, в том числе таких, как систолическое и диастолическое  АД, частота сердечных сокращений (ЧСС) [1]. Установлено, что определенная часть вегетативных  пароксизмальных  нарушений возникает в период сна. Таким образом, установлена связь между суточными биоритмами и вегетативными нарушениями, что дает основание к проведению анализа суточной динамики вегетативного статуса и значений АД.

Естественный суточный ритм АД меняется под влиянием экзогенных и эндогенных факторов.  J. Staessen и соавторы сообщают, что по мере прогрессирования АГ уменьшается перепад давления день–ночь, появляются характерные только для АГ вечерне-ночной и вечерний варианты суточного ритма [6]. Суточный профиль артериального давления (СПАД) с отсутствием или недостаточным снижением АД ночью наблюдается при синдроме злокачественного течения гипертонии.

Цель исследования – изучение особенностей вегетативного статуса и СПАД у пациентов с неэффективной антигипертензивной терапией.

В основу работы легли результаты обследования 180 пациентов  с диагнозом ГБ в возрасте от 42 до 65 лет  имеющих  I – III степени АГ согласно классификации ВНОК. Постановка  диагноза, определение степени АГ, группы риска и стадии ГБ осуществлялось в соответствие с четвертым пересмотром «Рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению АГ» (2010). Терапия признавалась неэффективной при значениях АД систолического более 140 мм рт. ст. и АД диастолического более 90 мм рт. ст. на фоне приема трех антигипертензивных препаратов, один из которых был диуретик в субмаксимальных дозах. В первую группу (n = 144) вошли пациенты, имеющих значения АД, несоответствующие целевому, терапия АГ у которых проводилась в соответствии со стандартами, но оказалась неэффективной - группа неэффективной терапии (НТ).  Во вторую группу (n = 36) вошли пациенты, достигшие целевых значений АД, терапия АГ у которых проводилась в соответствии со стандартами и была эффективной – группа эффективной терапии (ЭТ). Контрольную группу (n = 36) составили нормотензивные добровольцы, не имеющие эпизодов повышения АД в анамнезе.

Всем исследуемым проводился лабораторно-клинический мониторинг в соответствии со стандартами по диагностике АГ [7]. С целью исключения вторичных форм АГ осуществлялась количественная оценка протеинурии, расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ);  ультразвуковое исследование почек, надпочечников и почечных артерий. Определение преобладающего тонуса вегетативной нервной системы (ВНС) проводилось с помощью системы комплексной оценки вегетативного статуса, включающей унифицированный тест-опросник пациента и  объективные расчетные показатели: вегетативный показатель ритма пульса (ВПРП), вегетативный индекс (ВИ) и разницу между частотой сердечных сокращений  и расчетной величиной истинного ритма синусового узла (ΔИРС).

СМАД проводилось в соответствие с методическими рекомендациями  объединенного национального комитета по лечению АГ OHKVI [7] и ВОЗ/МОАГ [8]. Использовался аппарат для СМАД МД-01 «Дон» и программа для автоматической обработки результатов ОРМАД 2,0.

Автоматическим способом рассчитывались стандартные показатели СМАД, из которых были выделены наиболее значимые для оценки состояния системы контроля АД и его вегетативной регуляции – ЧСС, варЧСС, СНСЧСС, ДП, срСАД, варСАД, СНССАД (СИ), ИВСАД, ВУПСАД, махИУЧ. Учитывался также тип кривой, отражающей динамику САД в ночные часы (СНССАД), величина индекса массы тела (ИМТ)  и модифицированный  показатель ДП, рассчитываемый как произведение АД (систолического) и ЧСС.

Всему исследуемому контингенту больных АГ была проведена оценка вегетативного статуса, по результатам которой пациенты разделены на подгруппы с учетом преобладающего вегетативного тонуса.  Для пациентов из группы НТ (n = 144) разделение на группы осуществлялось с учетом степени и стадии АГ. В обеих исследуемых группах преобладали пациенты со смешанным симпатическим тонусом, при этом их процентное содержание в группе НТ статистически достоверно превышало данный показатель в группе ЭТ (р ≤ 0,05).  Далее по частоте встречаемости разместились симпатотоники: в группе НТ их относительное содержание (31,9%) было статистически достоверно (≤0,05) выше, чем в группе ЭТ (19,4%). В обеих группах реже всего встречались парасимпатотоники (25,0 % и 22,9 % соответственно), при этом парасимпатический тонус статистически достоверно (≤0,05)  преобладал в группе ЭТ.   В группе НТ самый высокий процент симпатотоников оказался среди больных с I стадией АГ (50,0%), среди пациентов со II стадией АГ также статистически достоверно (р ≤ 0,05) преобладали симпатотоники., на III стадии АГ процент симпатотоников становится минимальным (3,8%), в данной подгруппе преобладающим становится парасимпатический тонус (50,0%). Процент пациентов, имеющих смешанный вегетативный тонус, остается практически постоянным на всех стадиях АГ (40,5 - 46,2%). При анализе распределения преобладающего тонуса ВНС среди пациентов, имеющих различные степени АГ, какой-либо закономерности выявлено не было. Значения, полученные внутри подгрупп, статистически достоверно не различались между собой.

В целом пациенты-гипертоники существенно отличались по всем статистически средним значениям параметров гемодинамики и показателям вегетативного тонуса от контрольной группы,  не все эти отличия были статистически достоверны (табл. 1).  Так показатель среднего значения частоты сердечных сокращений (ЧСС) превышал таковой у здоровых, но статистически достоверно по сравнению с контролем был повышен только показатель ДП. Из показателей вегетативного статуса у пациентов-гипертоников статистически достоверно от здоровых отличались значения ВИ и ΔРСУср., а также результаты тестирования, где рассчитывалась разница между суммой балов симпатических (СБСР) и парасимпатических (СБПСР) реакций.

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Вегетативные расстройства: клиника, диагностика, лечение / Под ред. А.М. Вейн. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. 752 с.
2. Герасимова А.С. Артериальная гипертония, ассоциированная с метаболическим синдромом: особенности течения и поражения органов мишеней (обзор литературы) / Герасимова А.С., Олейников В.Э. // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Медицинские науки. 2008. №3. С.88-101.
3. Изолированная систолическая артериальная гипертензия у больных пожилого и старческого возраста: особенности вегетативной регуляции ритма сердца / Боровков Н.Н. [и др.] // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2004. −№ 3 (ч.II). С. 10−15.
4. Шляхто Е.В. Гипертоническая болезнь. Патогенез и прогрессирование с позиции нейрогенных механизмов. URL: http://www.cardiosite.info/articles/article.aspx?articleid=2035 (Дата обращения: 23.09.2013).
5. Elser M. The sympathetic system and hypertension / M. Elser // Am. J. Hypertens. 2000. V.13. Р. 99–105.
6. Staessen J.A. Cardiovascular prevention and blood pressure reduction: a quantitative overview updated until 1 st March 2003 / J.A. Staessen, J.G. Wang, L. Thijs, et al. // .J Hypertens. 2003. V.21. P. 1055–76.
7. The 6th Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation and treatment of high blood pressure / Arch. Intern. Med. 1997. V. 157. P. 2413-2446.
8. Guidelines Subcommittee. World Health Organization / International Society of Hypertension Guidelines for the Management of Hypertension // J. Hypertension. 1999. V.17. P. 151–83.
 



© 
И.В. Чеснокова, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru