levitra bitcoin

+7(495) 123-XXXX  г. Москва

 

 

 

 

 

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ

VIP Studio ИНФО

 

Публикация Ваших Материалов

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Верстка Полиграфии, WEB sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Книжная лавка

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

В.А. Пурцхванидзе,  (Гл. врач центра высоких технологий, «ЛазерВита», к.мед.н., г Москва)

Ю.Г. Симаков,  (Д.биол.н., профессор, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, г. Москва)

Серия «Естественные и Технические науки» # Май  2016

Фотодинамическая терапия
Исследовали состояние клеточных элементов в капле периферической крови из пальца с помощью оптического комплекса и компьютерной программы «VideoZavr» на микропрепаратах типа «давленая капля», полученных от 15 больных раком шейки матки, раком почки, раком вульвы, раком молочной железы, и 8 испытуемых (контрольная группа) с повышенной адгезией эритроцитов. Пациентам с раковыми заболеваниями проводили фотодинамическую терапию, а испытуемым контрольной группы вводили только фотодитазин. После ФДТ отмечается снижение адгезии эритроцитов в периферической крови, а через 20 минут происходит распад сладжа эритроцитов примерно на 80 %. Выявленные изменения адгезии эритроцитов после введения фотодитазина и проведения ФДТ способствуют усилению тканевого дыхания и повышению клеточного иммунитета. Деблокирование лейкоцитов, зажатых ранее агрегированными эритроцитами, позволяет белым клеткам крови выйти в образовавшиеся лакуны плазмы, увеличить подвижность и приступить к усиленному фагоцитозу. Процесс усиления фагоцитарной активности лейкоцитов наблюдается непосредственно в поле зрения микроскопа, на витальном препарате крови, взятой через 20 минут после проведения ФДТ. Активация клеточного иммунитета происходит за счет увеличения фагоцитоза у лейкоцитов и повышения подвижности клеток белой крови.

Ключевые слова: Фотодинамическая терапия, раковые опухоли, фотодитазин, адгезия эритроцитов, активность лейкоцитов.

 

За последнее время фотодинамическая терапия (ФДТ) с использование фотодитазина (ФС) находит все большее применение при лечении злокачественных опухолей, и часто даже выходит на первое место среди современных методов борьбы с «болезнью века» [1-4]. Однако при проведении терапии  злокачественных опухолей с помощью ФДТ некоторые вопросы остаются еще не изученными, в частности, неизвестно как влияет ФС и воздействие лазерного излучения на образование «монетных столбиков» и сладжа эритроцитов, а самое главное как отразится проведение ФДТ и действие ФС на состоянии лейкоцитов, ответственных за клеточный иммунитет. В нашем случае выявлялось воздействие на клеточные элементы крови электромагнитного излучения от красного лазера совместно с ФС, так и отдельно действие фотодитазина, на образование монетных столбиков» и сладжа эритроцитов в периферической крови, взятой из пальца. Агглютинация эритроцитов, которая часто отмечается у пациентов при наличии злокачественной опухоли, может быть снижена в результате проведения ФДТ, а, возможно, такое же действие окажет только ФС без применения лазерного излучения. Это имеет большое теоретическое и практическое значение, так как образование монетных столбиков и сладжа эритроцитов воздействуют непосредственно на процессы тканевого дыхания и активность клеточного иммунитета.

Скрининг-анализ крови из пальца показывает, что при сдвиге рН крови в кислую сторону до 7,3 (норма рН-7,4) эритроциты образуют «монетные столбики». С возрастом, а также при патологических процессах, «монетные столбики» увеличиваются, помимо этого эритроциты могут слипаться и формировать сгустки, так, называемый, «сладж». Образованию сладжа, определяемому путем гемосканирования живой крови, также способствует неправильное питание, употребление с пищей различных пищевых добавок, продуктов, изготовленных из геномодифицированных объектов (ГМО) [5 - 7]. Не надо забывать, что распад клеток злокачественной опухоли, также способствует образованию токсинов, которые могут стать причиной нарушения адгезии эритроцитов, образования сладжа и снижения клеточного иммунитета, как за счет подавления метаболизма лейкоцитов, так и за счет их механического блокирования «монетными столбиками» и сладжем.

Формирование «монетных столбиков» эритроцитов и «сладжа» в крови нарушает клеточное дыхание тканей и затрудняет работу сердца (через капилляры сердцу приходится прокачивать не отдельные эритроциты, а их сгустки).

Цель данного исследования - выявить последствия воздействия ФДТ с применением фотодитазина и либо одного ФС на адгезию уже существующих в крови больных «монетных столбиков» и сладжа эритроцитов, а также проследить за активностью лейкоцитов после их разблокирования, в связи с распадом конгломератов клеток красной крови.

Материал и метод исследования

Анализ клеточных элементов в капле периферической крови из пальца осуществляли с помощью оптического комплекса и компьютерной программы «VideoZavr» на микропрепаратах типа «давленая капля», полученных от 15 больных раком шейки матки, раком почки, раком вульвы, раком молочной железы и 8 испытуемых с повышенной адгезией эритроцитов. Изучалась нативная кровь в живом состоянии, в течение 20 минут после изготовления препарата. Микроскопия препаратов крови проводилась с иммерсией (ув. 15 х 100). Приготовление препаратов «давленая капля», в отличие от «мазка», позволяет сохранить в какой-то мере локализацию клеточных элементов крови и совместное распределение клеток. Было исследовано две группы пациентов с раковыми заболеваниями

В первой группе пациенты (15 человек) проходили лечение методом ФДТ. Концентрация фотодитазина- 0,8-1,0 мкг/кг, доза лазерного облучения - 200-400 Дж/см2. Анализ препаратов живой крови проводили до введения фотодитазина (ФС), через 20 минут после проведения ФДТ, через трое и семь суток и спустя две и четыре недели после проведения ФДТ.

Промежуток времени между введением препарата, проведением ФДТ и исследованием крови был необходим для осуществления морфологической перестройки форменных элементов крови, которая длиться примерно 20 минут.

Вторая контрольная группа (8 человек) объединяла  пациентов с нарушением адгезии эритроцитов, но без злокачественных образований. Им вводился только фотодитазин с тех же концентрациях, что и при проведении ФДТ, а скрининговый анализ крови из пальца проводился в те же сроки, как у испытуемых первой группы.

Учитывая большое морфологическое разнообразие «монетных столбиков» и сладжа из-за изменения адгезии эритроцитов в крови больных под влиянием фотодитазина при проведении ФДТ нам удалось провести только полуколичественный анализ полученных результатов. Однако такой анализ позволяет ответить на вопрос - положительное или отрицательное воздействие на клеточные элементы крови оказывает ФДТ и применяемый при этом фотосенсибилизатор (ФС).

Результаты исследования

В результате экспрессного анализа капли живой крови до начала эксперимента, как у пациентов контрольной группы без проведения ФДТ, так и у больных со злокачественными опухолями, отмечена повышенная адгезия эритроцитов, которая выражается либо в образовании сладжа, либо «монетных столбиков». У больных со злокачественными образованиями у 10 человек наблюдался сладж эритроцитов (рис. 1 а), у остальных отмечено наличие «монетных столбиков». В контрольной группе преобладали пациенты, в крови которых  отмечены  большие и малые (от 2 до 10 клеток) «монетные столбики», и только у трех человек найден сладж эритроцитов (рис. 1 в).

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Литература 1. Кузнецов В.В. Использование фотодинамической терапии в отечественной онкологии (обзор литературы). Исследования и практика в медицине. № 4, т. 2, 2015. С. 98 – 105.
2. Dolmans D.E., Fukumura D., Jain R.K. Photodynamic therapy of cancer // Nature Rev. Cancer - 2003. - Vol. 3. - P. 380-7.
3. Purtskhvanidze V.A. ,Stranadko E.Ph., Astakhov V.I., Radaev A.A. Experience of Out-Patient Skin Cancer Treatment by means of Photodynamic Therapy with Chlorine Derivatives,// 1st Conference of the European Platform for Photodynamic Medicine., 2008, р. 43- 45.
4. Пурцхванидзе В.А., Симаков Ю.Г. Влияние фотодитазина при проведении фотодинамической терапии злокачественных опухолей на агрегацию эритроцитов периферической крови. Российский биотерапевтический журнал, № 1, т. 15, 2016. С 92 – 93.
5. Макарова Г.А.. Муравьев С.А., Суплотов С.Н. Гемосканирование, как ориентировочный метод оценки процессов аутолиза крови// Клиническая лабораторная диагностика, №9, 2007. С.79 – 80.
6. Басина М.Г, Городцкий Б.В Симаков Ю.Г., Шамов В.Б. Влияние аутогемопрепарата человека из БАТ Жань-гу на агрегацию эритроцитов в крови человека и на регенерацию тканей у лабораторных рыб// Объединенный научный журнал, № 271 2012, С. 48 -54.
7. Боженков Ю.Г. Шипова Е.И. Функциональное гемосканирование. М.: Кафедра профилактической и восстановительной медицины Российского государственного медицинского университета 2009. 36 с.
8. Марченко, Александр Васильевич. Внутрисосудистая фотомодификация крови в хирургии и смежных областях : автореферат дис. ... доктора медицинских наук : 14.00.27 Санкт-Петербург, 1999 - 43 c.
9. Chen B., Pogue B.W., Goodwin I.A. et al. Blood flow dynamics after photodynamic therapy. with verteporfin in the RIF-1 tumor. Radiat. Res. 2003; 160 452–454.
10. Wilson P.W.F., Grandy S.M. The metabolic syndrome: practical guide to origins and treatment: part I. Circulation. 2003. 108: 1422-1425.
 



© 
В.А. Пурцхванидзе, Ю.Г. Симаков, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru