viagra super force

+7(495) 123-XXXX  г. Москва

Выпуски журналов

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

А.П. Савченко,  (ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»)

В.И. Емельянов,  (ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»)

Н.В. Карпова,  (ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»)

А.Н. Муравьёв,  (ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»)

Л.А. Кошкина,  (ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»)

Серия «Естественные и Технические науки» # Май  2016

Красная книга
В Приложение к Красной книге Красноярского края внесены виды, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Их включение в Приложение не распространяет на них юрисдикцию Красной книги, но обращает особое внимание территориальных государственных органов, научной и природоохранной общественности на эти виды как на возможных кандидатов в Красные книги. Дербник относится к крайне уязвимым видам, сведения о нем фрагментарны. В работе представлены результаты исследования, характеризующие современное состояние вида на юге Центральной Сибири. Предлагается рассмотреть вопрос о занесении дербника в Красные книги Красноярского края и Республики Хакасия.

Ключевые слова: Красная книга, редкие виды, Хакасия, Тува, Красноярский край, сохранение биоразнообразия, птицы, лимитирующие факторы, дербник, соколообразные.

 

Дербник Falco columbarius Linnaeus, 1758 является одной из самых мелких хищных птиц РФ, похожа окраской на кречета и балобана. В Евразии распространен от Скандинавии к востоку до западного побережья Анадырского залива, побережий Берингова и Охотского морей. В Красноярском крае встречается от южных границ (Усинская котловина) до пределов лесной растительности на севере [6]. Внесён в Приложение к Красной книге Красноярского края [7] как уязвимый с сокращающейся численностью вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.

Материалом для настоящего сообщения послужили исследования в весенне-летне-осенние сезоны 2007-2009 и 2013-2015 гг. Наиболее полно работы по оценке численности хищных птиц выполнены с 1  июня по 15 августа 2009 г. Экспедиционные работы по учету численности хищных птиц проводили на территории Республики Хакасия (Алтайский, Аскизский, Бейский, Боградский, Орджоникидзевский, Усть-Абаканский, Ширинский районы), а также в Южной, Ачинской, Центральной и Восточной группах районов Красноярского края.

При исследованиях использовали стандартные методики маршрутного учёта. Обследование территории проводили тремя отрядами. За период работ были обследованы наиболее типичные биотопы дербника. Пешими маршрутными учётами  пройдено около 500 км. Автомобильными маршрутами покрыто более 3760 км. Расчёт площадей свойственных местообитаний производили с использованием космоснимков по программе Mab/Info. Учёты на трансектах дают сведения об относительной численности птиц, представляемой в виде плотности населения – числа особей (пар) на единицу площади (1 км2).

Учётные маршруты прокладывали таким образом, чтобы по возможности наиболее полно охватить все типы местообитаний на данной территории. Конфигурация трансектов представляла ломаную линию.

Дербник предпочитает участки тайги, перемежающиеся с моховыми болотами и другими открытыми пространствами, сплошной тайги избегает. В горы идет невысоко, на Алтае, в Саянах до 900-1000 м. Половая зрелость наступает на следующую весну после рождения, т. е. в возрасте около года, когда птица находится еще в первом годовом (гнездовом) наряде. Пары, по-видимому, постоянны, так как самец и самка держатся вместе и на зимовках [4]. Гнезда размещаются среди кустарниковых зарослей по береговым обрывам (в тундре), на скалах, на земле – на кочках.  Найденные нами 3 гнезда были на деревьях (на лиственнице). Одно и то же гнездо, судя по постройке, используется несколько лет подряд, хотя, как и у ряда других хищных птиц, может быть несколько гнезд, занимаемых поочередно. Гнезда на деревьях устраивают сами дербники, но нередко занимают и постройки других птиц. Кладка происходит в мае, полные кладки находили в конце этого месяца. В кладке в среднем 3-5, реже 6-7 охристых с рыжевато-бурыми или красновато-бурыми пятнами и крапинами яиц.

Основу питания составляют, главным образом, мелкие птицы, а также мелкие зверьки, реже насекомые. Добычу этот мелкий сокол берет преимущественно в полете, но также и с земли. Охотится, летая низко на бреющем полете среди кустарников, над землей, реже делает «ставки», иногда может подкарауливать добычу, сидя на земле. Время выкармливания молодых совпадает с массовым вылетом воробьиных. Полет дербника менее быстр, чем у чеглока, но все же и он может ловить ласточек [4].  Отмечена охота на птиц, вспугиваемых другими хищниками. Из млекопитающих большую, хотя и второстепенную, роль в питании играют полевки, землеройки.

Несколько чаще дербников отмечали в конце августа и во второй половине сентября, что, очевидно, связано с их миграцией. Взрослая самка, окольцованная 7 октября в предгорьях Западного Тянь-Шаня, была добыта 16 мая у г. Лесосибирска, что позволяет говорить об отлете дербников в юго-западном направлении и пролете их через Казахстан [8]. Мигрирующих птиц наблюдали по долине Абакана после 20 августа. В Западном Тянь-Шане на Чок-Пакском перевале встречаются в период сезонных миграций регулярно, их численность осенью в 5 раз выше, чем весной. Первые птицы в районе перевала появляются в конце сентября, основной пролет их проходит в октябре [3].

На основании визуальных встреч, осмотра коллекционных экземпляров и анализа распределения птиц на местах зимовки можно предположить, что через территорию юга Центральной Сибири мигрируют не только населяющие её обыкновенные дербники (F.c. aesalon), но и птицы восточносибирского подвида (F.c. insignis), гнездящиеся на восток от бассейна Лены. В небольшом числе отмечены в зимнее время на территории Тувы и Хакасии (0,005 особи на 10 км) и [1; 5]. К сожалению, мы не располагаем сравнительными коллекционными материалами зимних сборов и не можем судить о подвидовой принадлежности зимующих птиц.

Проведение учётов в последние годы существенно не изменило представлений о численности дербника. В средней и южной тайге они очень редки, хотя их видели раньше на р. Енисее в средней тайге повсеместно [6]. В южной тайге был отмечен 29 июля 1977 г. у с. Фомка [2]. В пределах Енисейской равнины предпочитает открытые участки болот и редколесий, зарегистрирован на обширных водораздельных верховых болотах (0,07±0,05 особи/км2).

Встречи птиц южнее, как и в прошлые годы, единичны. В Красноярской лесостепи, подтайге в среднем плотность населения варьирует в пределах 0,001-0,03 особи/км2. Раньше был отмечен вблизи железнодорожной платформы Грязный (в 1988 г.). В Назаровской лесостепи отмечен на Берёзовском участке, несколько чаще (0,07- 0,1) встречен  на суходольных с колками участках Канской лесостепи.

В бассейне Амыла несколько раз отмечали птиц в августе 2009-2012  гг. в районе Тюхтетского болота и на скалах «Разбойники», выше дер. Верхний Кужебар. Ранее  был найден в низовьях Кизира у пос. Кордово. Этого сокола наблюдали в Каратузской лесостепи, несколько раз – на территории Хакасии в пойме Чулыма и в окрестностях Ширинской группы озёр. В Чулымо-Енисейской котловине Красноярского края дербников отмечали в Новоселовском (окр. оз. Интиколь) и Ужурском (окр. оз. Салбат) районах.

Столь же редко, по устному сообщению А.А. Баранова, встречается этот вид и в Южной Туве. За 11 лет массового отлова птиц в Центральной Туве с целью кольцевания лишь однажды (1982 г.) дербник залетел в большую ловушку. Птица была помечена нами и отпущена.

В целом дербник, безусловно,  редкая малозаметная птица разреженных лесных местообитаний суходолов, предгорий. Общая численность в Хакасии и на юге Красноярского края, по весьма приблизительной оценке, вероятно, не превышает 1,5 тыс. особей.

Специальные меры охраны не разработаны. Как уязвимый вид с крайне низкой численностью нуждается в более пристальном внимании к его состоянию в природной среде, организации и проведении целевых исследований, чего нет уже многие годы.  На данном этапе, очевидно, следует уже рассмотреть вопрос о занесении вида в Красные книги Красноярского края и Республики Хакасия, что позволит активизировать разработку конкретных мер по сохранению вида.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Баранов А.А. Современное размещение и состояние численности хищных птиц в Тувинской АССР // Экология хищных птиц. М., 1983. С. 101–105.
2. Бурский О.В. Фауна и население птиц енисейской южной тайги // Животный мир Енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106–167.
3. Гаврилов Э.И., Гисцов А.П. Сезонные перелеты птиц в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Алма-Ата: Наука, 1985. 224 с.
4. Дементьев Г.П., Гладков Н.А. Птицы Советского Союза. М.: Сов. наука, 1951-1954. Т. 1- 6.
5. Прокофьев С.М. Ключевые орнитологические территории Республики Хакасия // Вестн. Хакас. гос. ун-та им. Н.Ф. Катанова. Абакан, 1997. Вып. 4. С. 46-52.
6. Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. 309 с.
7. Савченко А.П., Лопатин В.Н., Зырянов В.Н. и др. Приложение к Красной книге Красноярского края. Животные: монография Красноярск: Красн. ун-т, 2004. 147 с.
8. Савченко А.П., Савченко П.А. Миграции птиц Центральной Сибири и распространение вирусов гриппа А; отв. ред. Е.А. Ваганов. Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2014. 256 с.
 



© 
А.П. Савченко, В.И. Емельянов, Н.В. Карпова, А.Н. Муравьёв, Л.А. Кошкина, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP

 Rambler's Top100 @Mail.ru