levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

А.Г. Бурдин, А.В. Мякотин, Г.Н. Байсаитов, С.П. Кривцов, Е.Н. Чапурин,  (ФГКВОУ ВО «Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М. Будённого», г.Санкт Петербург)

Серия «Гуманитарные науки» # 03/2 2018
Система управления
В работе рассмотрены элементы теории получения и обобщения боевого опыта, построения боевого применения и оценки эффективности системы управления ГК СН (ТВД) в четырнадцати стратегических операциях.

Ключевые слова: Система управления, боевой опыт, эффективность, стратегическая операция, группировка войск стратегического назначения на театре военных действий, сетецентрическая война.

 

В  настоящее время главным пороком русской теоретической мысли в военной сфере стало безумное копирование чужих мыслей и забвение научных разработок отечественных военных теоретиков. Исправить это положение возможно при условии, если отечественное военное учение будет базироваться на основе величайшего и основного закона, суть которого сводится к тому, что «Военное искусство национально» [1].

Необходимо разрабатывать и проверять на практике новые теории или обосновывать теории, позволяющие получать и обобщать боевой опыт проведения успешных войн Россией за весь исторический период её существования и на его основе формировать методы и способы применения группировок войск (сил), а также тенденции и закономерности их развития.

В этой связи возникновение в сознании военно-политического руководства России идеи о том, что будущие войны будут сетецентрическими и бесконтактными с использованием только высокоточного оружия, несостоятельны.

Проведенный анализ боевых действий ВС США за последние 25-30 лет показал, что концепция сетецентрических войн хороша только в военных конфликтах малой и средней интенсивности против заведомо слабого противника, не имеющего на вооружении современных средств разведки, высокоточных средств поражения, а также современных средств автоматизации управления и связи.

Против России блок НАТО планирует использовать войну не на основе сетецентричности, а с использованием всего арсенала, отработанных в локальных войнах и вооруженных конфликтах XXI века приемов и способов, характерных для крупномасштабной войны с обязательной фазой воздушно-наземной стратегической операции. Однако такое положение США всячески скрывают, давая возможность думать военно-политическому руководству России о том, что против нас НАТО будет применяет принципы сетецентрической войны с использование не ядерных и высокоточных средств, тем самым давая возможность России готовится к войне, в который не будет шансов на победу. Россия должна готовится к совершению другой войне близко схожей с войной 1941-1945 гг. Только в этом случае финал войны будет успешным.

Важно учитывать и то обстоятельство, что задачи ВС США и их союзников по НАТО и нашей армии не совпадают. ВС США ведут наступательные войны, действуют за пределами своей территории, обладая безукоризненным преимуществом и инициативой. Наша военная доктрина нацелена на защиту своей территории и союзников по ОДКБ, поэтому надо будет вести оборонительные действия против более сильного противника [2].

Как говорил один из русских военных теоретиков генерал-майор А. Свечин: «Обстановку войны предвидеть необычно трудно. Для каждой войны надо вырабатывать особую линию стратегического поведения, каждая война представляет частный случай, требующий установления своей особой логики, а не приложения какого-нибудь шаблона» [3]. Это говорит о том, что войны XXI века, несмотря на их сложность, высокодинамизм и крупномасштабность с привлечением ВТО и сложного телекоммуникационного оборудования для успешного ведения разведки и управления принципиально не отличаются от предыдущих мировых войн. Однако, учитывать особенности современных войн обязательно надо, но с учетом предыдущего боевого опыта в военном искусстве.

Кто начинает любую войну, руководствуясь устаревшими воспоминаниями и обычаями, тот сразу оказывается отсталым и уступающим противнику.

В этом случае приобретенный опыт вместо того, чтобы являться источником силы, создает в этих условиях, лишь слабые стороны и недостатки. Часто бывает так в истории, что победа в одной войне порождает самодовольство и приводит к консервативности во взглядах, что и является причиной поражения в следующей войне.

Клаузевец К.Ф. советует нам брать пример из истории близкой нам эпохи [4].

Мольтке Х. К. говорит: - «Нельзя оставить без внимания опыт прежних войн, но необходимо помнить, что он не может служить масштабом для настоящего времени. От этих войн нас отделяет десятилетия, в течении которых изменялась как политическая, так и стратегическая обстановка. Поэтому, чтобы достигнуть положительного результата, остается единственное средство, а именно проанализировать подобные примеры и на этой основе стараться предвидеть ход будущего события и вникнуть в современную обстановку».

Однако, не всегда обществу удается изучить, проанализировать, систематизировать и получить знания в виде принципов, тенденций, правил и способов ведения войны и боевых действий.

Даже если это и удалось сделать, то инструмент получения и обобщения боевого опыта был несовершенен и не позволил получить истинность данного опыта.

Рассматривая стратегическое звено управления отечественных вооруженных сил в годы ВОВ убеждаемся в том, что до сих пор отсутствует исходный материал относящийся для деятельности ГК СН (ТВД) при проведении ими четырнадцати стратегических операций [2]. Также отсутствует необходимый научно-методический инструмент, проведения количественного анализа этих данных с целью получения и обобщения боевого опыта построения и боевого применения систем управления данного звена управления. Кроме того, данный научно-методический аппарат должен иметь в своем составе элементы, позволяющие определить количественные значения показателей эффективности системы управления и их тенденции развития [2,5-8]. Это дает возможность использовать последние прогнозирования создания перспективных системы управления существующих ГВ(с) на ТВД, применительно к различным ТВД.

Данная статья посвящена описанию элементов теории, которая впервые дает возможность получить, обобщить и оценить эффективность систем управления стратегического звена в проведенных операциях. Тем самым будет ликвидирован пробел в знаниях развития систем управления стратегического звена отечественных вооруженных сил. Под теорией получения и обобщения боевого опыта будем понимать: теория получения и обобщения боевого опыта построения, боевого применения и оценки эффективности систем управления ГК СН (ТВД) в годы Великой Отечественной войны есть высокая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях элементов системы управления между собой и с внешней средой и служащая для оценки эффективности управления. Теория позволяет концентрировать боевой опыт применения военных систем управления как в период боевых действий, так и служит основой для формирования нового облика перспективных систем управления ГВ(с) на ТВД ВС РФ, т.е. она позволяет осмысливать прошлое и предвидеть будущее и играет объяснительную и прогностическую роль.

С формальной точки зрения в состав данной теории входят:

  • эмпирическая основа (исходные данные каждой из четырнадцати проведенных стратегических операций в годы минувшей войны прямо или косвенно связанные с построением и функционированием систем управления ГК СН (ТВД) и дающая возможность определить структуры рассматриваемой системы, состав ее элементов, способы и методы ее эффективности боевого применения);
  • теоретическая основа, включающая допущения, принятые при обобщении боевого опыта; аксиомы, составляющие основу теории военного искусства, общие законы планирования и ведения войны в целом, а также основы военной кибернетики особенно теорию исследования операций;
  • логика теории, включающая принципы логики: анализ самого объекта теории, а не представление о нем (систем управления ГК СН (ТВД) в годы ВОВ); рассмотрение военных систем управления, как объекта исследования в конкретных условиях проведения стратегических операциях в годы минувшей войны; анализ всех тех и только тех свойств системы управления и ее связей с другими элементами стратегической операции, которые осуществлены в этих условиях, на основе которых построена трехэтапная модель функционирования системы управления в рамках проводимой стратегической операции;
  • множество результатов, полученных с использованием частных методик, составляющих основу теории и позволяющих получить числовые значения показателей эффективности системы управления.

Основными требованиями, которым соответствует данная теория, является достоверность, точность и плодотворность. Теория претендует на более глубокое и точное определение и обобщение боевого опыта, связанного с применением как военных систем управления, так и других систем или элементов стратегической операции. Она включает основные элементы обобщения опыта систем управления других звеньев управления, как частные случаи, что сохраняет знание, полученное ранее и в то же время развивает его посредством включения обобщения опыта проведения стратегической операции. Состоятельность теории подтверждается учетом трех точек зрения: эмпирической (сопоставление теоретических и фактических данных), внутренней (непротиворечивость), метатеоретической (с позиций более общих точек).

Таблица 1.

Элементы теории получения и обобщения боевого опыта, построения боевого применения и оценки эффективности системы управления ГК СН (ТВД) в стратегических операциях Великой Отечественной войны.


Эмпирическая основа


Теоретическая основа


Логика теории
(правила выводов)


Множества полученных результатов (массив теоретического знания)

  1. Коэффициент пространственного показателя разных операций по фронту (км)
  2. Коэффициент пространственного показателя раз-х операций по глубине (км);
  3. Коэффициент продолжительности операции (сут);
  4. Темпы построения (отступления) (км/сутки)
  5. Количество ГК СН (ТВД);
  6. Количество проведенных СО ГК СН (ТВД);
  7. Суммарное кол-во проведенных СО ГК СН (ТВД);
  8. Оперативно-стратегический состав ГК СН (ТВД);
  9. Принятая система управления;
  10. Количество ИН;
  11. Количество ПУ;
  12. Принятая структура системы ПУ;
  13. Объёмы циркулируемой информационной нагрузки в ИН по видам связи;
  14. Среднесуточная нагрузка на линии связи по видам связи;
  15. Штатная численность ДЛОУ полевых управления ГК СН (ТВД);
  16. Реальная численность ДЛОУ полевых управления ГК СН (ТВД);
  17. Порядок размещения ПУ на местности;
  18. Порядок перемещения ПУ;
  19. Порядок охраны и обороны ПУ;
  20. Элементы оперативной маскировки, относящиеся к СУ;
  21. Принципы построения к СУ, СС и е элементов;
  22. Количество привлекаемой технической связи и ее сост. ОШС;
  23. Меры по обеспечению разведзащищённости.
  1. Общие законы войны;
  2. Законы вооруженной борьбы;
  3. Специфические законы управления;
  4. Принципы управления в системах военного назначения;
  5. Свойства (требования) к управлению ГК СН (ТВД);
  6. Свойства (характеристики) к системе управления;
  7. Требования к системе управления ГК СН (ТВД);
  8. Требования к системе пунктов управления;
  9. Требования пунктов управления;
  10. Требования к органам управления;
  11. Требования к системе связи;
  12. Требования к системе АСУВ;
  13. Требования к специальным системам.
  1. Анализ системы управления ГК СН (ТВД) в каждой из четырнадцати СО, проводимых в годы ВОВ;
  2. Рассмотрение системы управления в рамках конкретной СО проводимой в конкретной оперативной СО;
  3. Анализ показателей эффективности, которые позволяют оценить степень ее соответствия своему целевому предназначению в конкретной операции в конкретной оперативной СО объекты при построении и ее функционирования в ходе боевых действий.
  1. Основные оперативные показатели СУ ГК СН (ТВД);
  2. Основные структурные показатели СУ ГК СН (ТВД);
  3. Основные технологические показатели СУ ГК СН (ТВД);
  4. Основные функциональные показатели СУ ГК СН (ТВД);
  5. Основные результаты анализа структур СУ ГК СН (ТВД);
  6. Предложения по совершенствованию структуры СУ ГК СН (ТВД);
  7. Предложения по совершенствованию технической оснащенности и защите ПУ ГК СН (ТВД).

 

Анализ содержания данной таблицы позволяет сделать вывод о том, что теория построения с использованием основных её элементов дает возможность существенно обогатить научно-методический аппарат анализа боевого применения большей части стратегической операции за счет подробного описания основных ее оперативных характеристик, полученных авторами для каждой из четырнадцати операций. Это удалось осуществить посредством изучения и использования архивных документов. Подробные результаты заинтересованным исследователям, прочитавшим данную статью, можно получить в Военной академии связи имени С. М. Буденного.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Микрюков В. Ю. Военной науке нужны творцы, а не исполнители. Независимое военное обозрение №1 (932), 13-19 января 2017.
2. Бурдин А. Г., Мякотин А. В. Теория получения и обобщения боевого опыта проведения стратегических операций и выявление закономерностей, принципов и требований к управлению, позволяющих обучать органы управления и строить эффективные системы управления группировок войск (сил) на ТВД в современных условиях. Могорафия. Деп. В ЦВНИ МО РФ №6/ М.:2013
3. Бурдин А. Г., Вербицкий А. А., Дмитриев А. А., Попков Ю. А. Военно-теоретические взгляды А.А. Свечина и их значение для современности. Гуманитарные проблемы военного дела // Новосибирск. – Новосибирское ВВКУ: Военно-научный журнал. – 2017 №2
4. Клаузевиц К. Ф. О войне. Т.1-2. Изд. 3-е М.:1936.
5. Бурдин А. Г. Организация и обеспечение связи главных командований стратегических направлений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Монография. Л. ВАС, 1989.
6. Бурдин А.Г., Мякотин А. В. Организация и обеспечение связи главных командований стратегических направлений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Монография. Л. ВАС, 1988.
7. Бурдин А. Г. Опыт организации и обеспечения связи ГК на ТВД в июле-сентябре 1941г. Научно-технический сборник №12. Л. ВАС, 1988.
8. Бурдин А. Г., Мякотин А. В. Сбор, обработка, обобщение и формирование опыта Великой Отечественной войны по построению и боевому применению системы управления войсками главных командований стратегических направлений (ТВД). Монография. Деп.В ЦВНИ МО РФ №5/ М.:2012


©  А.Г. Бурдин, А.В. Мякотин, Г.Н. Байсаитов, С.П. Кривцов, Е.Н. Чапурин, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru