levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

П.М. Казамбиева,  (Преподаватель, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет", г. Махачкала)

Серия «Гуманитарные науки» # МАРТ 2018
Авария
В данной статье рассматривается политическое положение Аварского ханства до начала вторжения Надир-шаха в Аварию. Также описано стремление горцев Дагестана к покровительству России, поскольку она гарантировала им внешнюю защиту. Иранский шах в это время, усиливает свою политику наступления на Дагестан. Ему удается войти в Кази-Кумух и разгромить владение Сурхай-хана. Нечеловеческой жестокостью все было разрушено и уничтожено. После чего Надир направляется в Закавказье думая, что внушил страх горцам Дагестана и завершил свой поход удачно.

Ключевые слова: Авария, Шемаха, Ширван, Кази-Кумух, Сурхай-хан, Надир-шах, кызылбаши, джаро-белоканцы, горцы, подданство, Святой Крест.

 

Во все времена Кавказ занимал чрезвычайно значимое и выгодное стратегическое положение. Оттого он с давних пор служил объектом агрессий отдаленных государств. В начале XVIII века на положение Аварского ханства повлияла борьба народов Восточного Кавказа против сефевидского владычества в 1711 г. За этим последовало резкое усугубление в начале XVIII века ситуации на Кавказе [6, c. 63.].

Время правления Аварией Мухаммадхана III совпало с ошеломлением Дагестана чумой. В 1721 г. присягу на подданство России дал в крепости Святой Крест Мухаммедхан III, а в 1731 г. – андийцы. Народы Дагестана склонялись на сторону России, поскольку она гарантировала им внешнюю защиту и обеспечивала хозяйственное развитие региона.

Шемахский владетель Сурхай-хан проявил отказ отдавать Ширван Надиру. Надир-шах, который давно планировал покорить горцев Дагестана, возглавив многочисленную армию, выступил в Ширван. Османская империя решилась направить на территорию Дагестана 80-тысячное войско татар. На что османы получили ответ от России, что «никогда татарам прохода через свои области не позволит, а меньше еще согласится на принятие Портою в подданство дагестанцев» [9, c. 63.]. В 1735 г. Османская империя начала войну с Россией. Россия, в свою очередь, старалась сделать все для избегания продвижения крымских татар по Северному Кавказу. «Все это, – правильно заметил Н. А. Смирнов, – показывает, что Россия твердо отстаивала Северный Кавказ от покушения со стороны Порты» [10, c. 76.]. После заключения мирного договора с Портой Надир усилил свою политику наступления на Дагестан. Как написал английский историк Л. Локкарт, Надир желал продемонстрировать свою силу России [13]. Это еще более усилило желание горцев Дагестана вновь обратиться за помощью к России. Владельцы «Кайтага, Аварии, Дженгутая и горские старшины, – сообщают В. В. Долгорукий и В. Братищев, – твердо решили стать вечными и верными подданными России[12]. В своем донесении В. Братищев сообщает, что уцмий Кайтага и другие «желают и просят российской протекции» [1]. В 40-х гг. XVIII в. к российскому правительству в Петербург прибыло несколько Дагестанских посольств желающих получить российское покровительство. В этой сложившейся международной сложной для России ситуации, которая недавно успела выйти в 1739 г. из войны с Османской империей, она не была в силах поддержать горцев Дагестана в военном отношении. Поэтому «к кумыкским, чеченским и кабардинским владельцам писано в утверждении их верности; а тайно, под рукою, сделаны были засылки к признанию в верное и вечное подданство горских владельцев, шамхала, уцмия и прочих, сходно с присланными прошениями их о том» [4, с. 229]. Русское правительство делала все возможное для укрепления южных границ страны. С этой целью на Терек были брошены дополнительные военные отряды. Для того чтобы еще более усугубить положением шаха, правительство России указало народам Северного Кавказа продавать лошадей и продовольствие иранцам, что послужило помощью горцам в борьбе за свою свободу и независимость.

После Багдадского мирного договора 1733г, Османская империя отказалась от всех своих завоеваний на Северном Кавказе в пользу иранского шаха. По «высокому повелению» Порты Сурхай-хан получил указание передать Ширван Ирану и обратно вернуться в свои владения. Сурхай-хан не исполнил «высокое повеление» Порты и не покинул Ширван. Кроме того, по его приказу был убит посланник шаха. Подобные действия Сурхай-хана, естественно, сильно разозлило фактического правителя Ирана Тахмасп-Кули-хана (будущий шах Надир – Х. Ф.) и решил наказать за упорство Сурхай-хана [5, с. 81].

Во главе большой армии Тахмасп-Кули-хан летом 1734 года неожиданно напал на Ширван. Это заставило Сурхай-хана, покинув Шемаху, укрыться в горах. Сурхай-хану удалось в Кабалинском магале собрать огромное ополчение для борьбы с кызылбашами. Свое желание помочь Сурхай-хану изъявили так же джаро-белоканцы. «Джарцы начали один за другим переходить к Сурхай-хану по его требованию, так что в Джаре осталось весьма мало людей. Каждому, из приходивших к нему, Сурхай-хан отдавал халат и серебряные монеты, соответственно положению» [2, с. 75].

Турки с татарами оказали свою помощь Сурхай-хану, бросив через Северный Кавказ 8-тысячный отряд под командованием Мустафы-Паши, Нур-Паши и Фатих-Герея. Сам Сурхай-хан командовал 12-тысячным отрядом из горцев. В итоге, под командованием его оказалось более чем 20 тысячное войско для противостояния Надиру[5, с. 84].

Надир, решив обхитрить горцев, во главе 12-тысячного отряда с артиллерией, направился в сторону Кази-Кумуха, оставив в стороне укреплённую позицию Сурхая. Битву за Шемаху Сурхай-хан проиграл и решил отступить в Кумух, чтобы всеми силами отстоять свою столицу. А татары и османы отступили к Гяндже.

Новая кровопролитная битва произошла неподалеку от Кумуха. В результате этих сражений Тахмасп-Кули-хан открыл для себя путь на Кази-Кумух.

Одной из причин поражения Сурхай-хана являлась политическая позиция, занятая правителем Аварии Умма-нуцалом. В 1734 г. правитель Аварии дал указание своим подданным ни в коем случае не оказать помощь казикумухскому хану [7, с. 42], чтобы не допустить усиление его власти. Может быть правитель Аварии занял такую политическую позицию из соображений что укрепление власти Сурхай-хана в Ширване, не очень выгодно Аварскому ханству, кроме того на тот момент нуцальство находилось в конфликте с Мехтулинским владением (см. выше) и ослабить свою военную мощь не собирались.

Сложившаяся обстановка вынудила Сурхай-хана обратиться к Надиру с просьбой о заключении мира. Но казикумухскому хану не удалось убедить в искренности своих намерений Надира, поэтому последний потребовал явиться к нему лично и просить прошения [11, с. 18]. Не выполнив условия Надира, Сурхай-хан вместе с семьей ушел в Андаляльский союз сельских общин.

Надиру удалось войти в Кази-Кумух и разгромить владение Сурхай-хана. Нечеловеческой жестокостью все было разрушено и уничтожено, «не было хозяйства, в котором можно было найти дневное пропитание для семьи» [2, с. 73]. После жестокого разрушения Кази-Кумуха Надир направился в Закавказье. Он думал, что завоеванием Кази-Кумуха внушил страх горцам Дагестана и завершил свой поход удачно. Но, как видим, он сильно ошибался и это показывает нам события, происходившие в Кази-Кумухе после его разгрома.

Ухудшение отношений между Турцией и Россией привело к войне 1735г.. По Гянджинскому договору заключенным в 1735 г. с Ираном, Россия потеряла все завоеванные Петром I при Персидском походе земли на Кавказе. Русское командование, оставив Дагестан, вывели свои войска за реку Сулак, а крепость Святого Креста был уничтожен полностью [14, с. 340]. Все прекрасно знали что, Гянджинский договор был направлен против Блистательной Порты[15, с. 91]. Последствия мирного договора не очень обрадовали дагестанских горцев.

В Дагестане началась вражда крупных феодалов, погубившие хозяйственную деятельность населения. Ставленником Надира в Дагестане являлся шамхал Тарковский Хасбулат. В 1735 г. Умма-хан I Аварский, пользуясь отъездом в Кубу Хасбулата, совершил набег на его владения, с целью грабить кумыкские селения, что обвернулось трагически для правителя Аварии. Население Тарковского шамхальства близ аула Параул разбило военный отряд Умма-хана и убили его самого[2, с. 81].

Феодальные усобицы и раздробленность в Дагестане и препятствовало объединению дагестанских горцев, а также послужило причиной поражения горцев в борьбе с внешними завоевателями. В сложившейся обстановке Надиру было легко покорять горцев своей военной силой, и Дагестан вновь попал под влияние Ирана. Но дагестанцы не собирались мириться с потерей независимости и поклоняться Надиру.

Для осуществления мечты покорить ближние и дальние страны Надиру нужна была покорная и сильная область тыла. Поэтому Надир сильно переживал за спокойствие в Дагестане и в Закавказье, особенно волновали его антииранские выступления в этой области, где давно уже было не спокойно[5, с. 97]. Некоторые феодальные владетели Дагестана, в том числе и Сурхай-хан, объявили о своей независимости от кызылбашей и бороться с их гнетом.

Иран нарушил условия Гянджинского мира 1735 г. (не заключать договор с Портой без участия в переговорах и согласия на это России) и подписал соглашение с Османской империей о возвращении Ирану Восточной Грузии, Восточной Арменией и Северного Азербайджана [5, с. 99]. Надиру, для осуществления своей мечты, оставалось покорить окончательно джаро-белоканские союзы сельских общин. План свой ему удалось осуществить, подчинив их силой. Но джаро-белоканцы, после ухода Надира, выступили за свою свободу и независимость. «Между джарцами и грузинами из Кахетии, - свидетельствует анонимный автор «Хроники», - произошло сражение, которое завершилось победой горцев» [11, с. 22]. После этих событий джарцы вместе с сыном Сурхай-хана Муртазали нанесли сокрушительный удар жителям селения Ках, которые считались приверженцами проиранской ориентации, и разгромили их. Но на тот момент Надир вел борьбу с Оттоманской империей и поэтому у него не оставалось времени и сил на события в Дагестане. Но это вовсе не означало то, что Надир после разгрома османов всю свою военную силу не направить на истребление антииранских сил в Дагестане [5, с. 143].

Надир обрушил свою военную силу на Южный Дагестан, уничтожив большое количество населения, разгромив и покорив жителей села Самурского вилаята, Кури, Табасарана и Кайтага, он прибыл в участок края Шавурдал, недалеко от Кази-Кумуха [3, с. 143].

Надиру удалось одержать победу над героическим сопротивлением горцев Дагестана. Разбив горцев, Надир расположился в хорошо укрепленной крепости в горах. Сурхай-хан был вынужден отступить «и вовсе не задерживаясь в Кумухе, переправился в Аварию» [2, с. 76]. После этого к Надиру обратились с повинной представители Кази-Кумуха. Они обращались к Надир со словами, что «со времени его ухода с Кази-Кумуха они не подчинялись Сурай-хану», так что тот «не возвращался больше в Кази-Кумух, и что сейчас он ушел в Аварию» [5, с. 105].

Мы можем считать, что Надиру удалось добиться желаемых успехов в Дагестане: завоевал владение Сурхай-хана, привел в окончательную подчиненность ряд территорий феодальных владетелей Дагестана, взял в заложники членов почетных семей от каждого союза сельских общин. «Нуждаясь в огромных средствах для продолжения агрессии, он (Надир) осуществлял здесь суровую налоговую политику, что, естественно, было непосильным бременем для народа» [5, с. 120]. Что привело к тому, что народные массы в любой подходящий момент были готовы встать на сторону, поднявшихся на антииранский мятеж. Население Дагестана не собирались терпеть потерю свободы и независимости своей страны.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. АВПР. Ф. 77. Оп. 6. 1743 г. Д.4. Л. 348.
2. Алкадари Г. Э. Асари-Дагестан – Махачкала. 1929.
3. Бакиханов А. К. Гюлистан-Иран. – Баку. 1926.
4. Бутков П. Г. Материалы для Новой Истории Кавказа с 1722 по 1803 год. Ч. 1. ГЛ 48.
5. Гаджиев В. Г. Разгром Надир-шаха в Дагестане. – Махачкала. 1996.
6. Гасан-Эфенди Алкадари. Асари Дагестан / Вступительная статья, комментарии, примечания и общая редакция проф. В.Г. Гаджиева. Махачкала. 1994.
7. История войн закавказских аварцев / подготовлена к изданию Айтберовым Т. М. – Махачкала. 1996. (на аварском языке).
8. Магомедов Р. М. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII-нач. XIX в. – Махачкала. 1957.
9. Миронов В. Б. Древние цивилизации. – Москва. 1946.
10. Смирнов Н. А. Россия и Турция в XVI-XVII вв. – Москва. 1946.
11. Хроника войн Джара. – Баку. 1939.
12. ЦГАДА. Ф. 15. On. 1.Д. 65. Л. 3,4;АВПР. Ф. 77. On. 6. 1743 г. Д. 3. Л. 472; Русский архив. 1889. Т.3
13. Lockhart L Nadir Shah: Critical Study, based mainly upon Contemporary Sources. L.


©  П.М. Казамбиева, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru