VIP Studio ИНФО Шефская и общественная помощь госпиталям в период Великой Отечественной войны в Вологодской области
levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Ю.В. Щекотова,  (Аспирант, Вологодский государственный университет)

Серия «Гуманитарные науки» # ИЮЛЬ/2  2018
Госпиталь
    В статье исследуются шефская работа организаций и помощь местного населения госпиталям в период Великой Отечественной войны в Вологодской области, направленная на поддержку больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. Автор приходит к выводу, что шефская и общественная помощь госпиталям развертывалась по линии материальной помощи книгами, наглядными пособиями, деньгами, продуктами, в культурном обслуживании раненых и больных, в сборе для них подарков, хозяйственной помощи госпиталю, а также по линии неимущественной помощи в виде постановки концертов, громкой читки литературы и прочего, что сыграло не только важную роль в улучшении работы госпиталей, но и помогло создать атмосферу по-настоящему человеческого внимания к раненым и больным бойцам и командирам и стало ярким проявлением ежедневной заботы о сохранении жизни и здоровья советских солдат.

Ключевые слова: Госпиталь, Вологодская область, шефская помощь, помощь местного населения, материальная помощь, Великая Отечественная война.

 

В  годы войны Вологодская область превратилась в крупную госпитальную базу. Медицинские работники госпиталей своим напряженным, самоотверженным трудом обеспечили высокое качество лечения раненых и больных бойцов героической Красной Армии. От самоотверженной работы медицинских работников зависело спасение жизни наибольшему числу пострадавших на полях кровавой битвы, они также стремились уберечь фронт и тыл от грозной опасности эпидемии военного времени.

В годы войны государственная политика в области охраны здоровья борцов и командиров Красной Армии включала меры по созданию системы реабилитации раненых солдат, их возвращению в ряды бойцов, а в случае в случае непригодности к военной службе, направлению на оборонные предприятия. Важным направлением политики страны, в указанной области было расширение общественной помощи, установление всенародного шефства над больными и раненными бойцами Красной Армии.

8 октября 1941 г. было выпущено Постановление ЦК ВКП(б) о создании Всесоюзного комитета помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии [1, с.85]. Создание Всесоюзного комитета, а также разветвленной сети республиканских, областных, краевых, городских и районных комитетов сыграло важную роль в улучшении работы госпиталей. В состав данных комитетов входили представители партийной и комсомольской организации, а также иные общественные и советские организации.

На комитет по Вологодской области, как в прочем и на иные комитеты помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии, была возложена организация широкой общественной помощи госпиталям. Общественная помощь под руководством комитетов оказывалась по различным направлениям: обеспечивать разгрузку санитарных поездов, принимать и размещать раненых, ремонтировать помещения, компенсировать недостаток обслуживающего персонала в госпиталях, осуществлять донорство. Комитеты помогали приобретать оборудование и инвентарь для госпиталей, собирать и раздавать подарки, полученные от отдельных лиц, организаций и учреждений, проводить культурные мероприятия. Все это помогло создать атмосферу по-настоящему человеческого внимания к раненым и больным бойцам и командирам и стало ярким проявлением ежедневной заботы о сохранении жизни и здоровья советских солдат.

Только в Вологодской области действовало 39 госпиталей со штатной емкостью 24300, а уже к 20 августа 1942 года их стало 42 [2]. В зависимости от тактической обстановки на фронте, госпитали по временам перегружались на 150-200 %. Госпитали были расположены, главным образом, в городах: Вологда, Череповец, Сокол, Бабаево и др. [3]

Каждый госпиталь Вологодской области имел шефов. Шефствовали отдельные предприятия, учреждения, школы, общественные организации. Обком и горкомы ВКП (б) проводили совещания начальников и комиссаров госпиталей, совместно с шефствующими организациями.   Например, из истории эвакогоспиталя № 5091 следует, что количество шефов курирующих конкретные госпитали, было довольно значительным, так в указанном госпитале количество шефов к 1944 году увеличилось до 33 организаций и предприятий, из них 5 городских хозяйственных предприятий, 2 школы, 19 детских садов и 7 колхозов. Наиболее активными шефами являлись завод «Красная Звезда», Хлебокомбинат, кондитерская фабрика, 5 и 6 школы, 5 детсад, колхозы: «Городище» Городищенского сельсовета и «Красная Звезда» Яргомжского сельсовета. Шефами эвакогоспиталя № 5091, например, были Бабаевский Леспромхоз, Мехлесопункт, Бабаевская неполная средняя школа, Бабаевский Промкомбинат и другие организации[7].

Вначале шефствующие организации оказывали госпиталям большую материальную помощь в оборудовании и приспособлении помещений, в приобретении имущества и т.д. Так, например, шефствующие над госпиталем № 3591 НКО обком Союза мукомолов, лесосплава, госторговли – вначале приобрели для госпиталя музыкальные инструменты, игры, оказали помощь в оборудовании, помещений, проводили культурно-массовые мероприятия. Местное население, также проявляло материальную заботу, например, в начале организации госпиталя 3735 (Чебсара Вологодской области) в 1941 г. поступило бесплатно от местного населения и учреждений: одеял байковых 34, простыней 62, матрацев тюфячных – 68, носовых платков 1971, наволочек 121, белья 54 шт. , полотенец 145, подушек 77. Кроме того, здесь в начале организации госпиталя значительно большую помощь оказали местные районные организации и граждане по сбору книг для библиотеки и различного культинвентаря. Кроме того, было отпущено несколько музыкальных инструментов. По данным на 20.10-41 г. в госпитале было: гармошек – 1, балалаек – 3, патефонов -3, биллиардов – 3, шахмат -3, шашек -14, домино – 36, художественной литературы – 300 книг, политических книг -70.

Прикрепленные к эвакогоспиталю 1185 НКЗ обком Союза общественного питания, обком Союза лесной промышленности, артель монтажников – проводили в госпитале беседы, доклады, оказывали помощь по уходу за ранеными [3].          Тысячи общественниц, санитарных дружинниц с материнской заботой и любовью ухаживали за защитниками Родины. Многие из них целыми сутками не выходили из госпиталей и помогали медицинскому персоналу отстаивать жизнь раненых бойцов.

Шефами в госпиталях организовывались лекторские группы, в которых активное участие принимал руководящий состав госпиталей. Во многих госпиталях обустроили ленинские комнаты, библиотеки, была проведена радиосеть, шефствующими организациями велась политработа [4]. Только по госпиталю № 1165 НКО за 1942 год было проведено 2570 политинформаций, 303  - лекции и доклада, 364 - бесед групповых, 2797 - читок газет [3].

В госпиталях были организованы кружки самодеятельности, систематически проводятся концерты, демонстрации киносеансов и проводились другие культурные мероприятия. Так, например, за 1942 год в госпитале № 1165 НКО организовано 557 киносеансов, 59 концертов художественной самодеятельности, 51 концерт по палатам, 77 концертов грамзаписи по палатам [3]. Значительная культурная работа проводилась силами самодеятельности сотрудников. Так в эвакогоспиталь №3337 силами самодеятельности было дано для лечившихся и сотрудников постановок и концертов: во второй половине 1942 г. – 8, в течении 1943 г. – 12, в течении 1944 г. – 13, в течении 1945 г. (за 9 месяцев) – 12 [5]. Многократно ежегодно коллектив художественной самодеятельности госпиталя выступал совместно с коллективом шефствующих организаций, чем устанавливалась живая активная связь сотрудников госпиталя и лечащихся с рабочими коллективами и сотрудниками учреждений города.

Кроме выступлений кружков художественной самодеятельности для раненых и больных, например, в г. Кемерово были организованы неоднократные концертные выступления артистов, приезжавших в Дворец Культуры Химкомбината и на ст. Шексна от Вологодского областного колхозного театра. Кроме того, в эвакогоспитале № 2580 неоднократно выступали в г. Кемерово – от коллектива Дворца культуры Химкомбината, в селе Никольском (ст. Шексна) – от шефствующей над госпиталем средней школы, на ст. Череповец – от Череповецкого железнодорожного клуба, от коллектива ВСП № 162 [6].

За культурное обслуживание лечащихся и работников шефствующих организаций госпиталь получал большое количество писем, благодарностей с фронта от выписавшихся бойцов и командиров Красной Армии, от предприятий, учреждений и колхозов.

В праздничные дни (23 февраля, 1 мая, 7 ноября) питание делалось усиленным и разнообразным за счёт продуктов подарков от шефов колхозов и подсобного хозяйства госпиталя. Добавлялось: масло, молоко, мясо, яйца и пр. [6]. Например, из истории эвакогоспиталя 3735 видно, что снабжение по линии шефов производилось колхозами Чебсарского района, которые привозили подарки для больных и раненых в госпиталь, например, это был горох, грибы соленые, кисеты, платки носовые, пироги, подворотнички, карандаши и т.д. [8]

Таким образом, шефская и общественная помощь госпиталям развертывалась по линии материальной помощи книгами, наглядными пособиями, деньгами, продуктами, в культурном обслуживании раненых и больных, в сборе для них подарков, хозяйственной помощи госпиталю, а также по линии неимущественной помощи в виде постановки концертов, громкой читки литературы и прочего, что сыграло не только важную роль в улучшении работы госпиталей, но и помогло создать атмосферу по-настоящему человеческого внимания к раненым и больным бойцам и командирам и стало ярким проявлением ежедневной заботы о сохранении жизни и здоровья советских солдат.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Потулов Б. М. К сорокалетию постановления ВЦИК и СНК о Комитете помощи раненым и больным красноармейцам, Воен.-мед. журн., № 10, 1959. с. 85
2. ВОАНПИ Ф. 2522 Оп.3 Д.508 Л. 22
3. Ф.2522 Оп.3 Д.330 Л. 79-80 об.
4. ЦАМО, Ф. 5091, оп.1, д.1 История эвакогоспиталя № 5091 НКЗ. стр.51
5. ЦАМО, Ф. 3337 Оп. 18525 Д. 1. С.44
6. Ф. 3612. Оп. 3, Д. 5, Л. 59
7. ЦАМО, Ф. 3337 Оп. 18525 Д. 1. С.44
8. История ЭГ 3735 v


©  Ю.В. Щекотова, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru