VIP Studio ИНФО Особенности пропаганды физической культуры и спорта в СССР в 1918-1940 гг.
levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Е.А. Истягина-Елисеева,  (К.и.н., Директор, ФГБУ «Государственный музей спорта»)

Серия «Гуманитарные науки» # ИЮЛЬ/2  2018
Cоветская пропаганда спорта
    Советская система пропаганды физической культуры и спорта на протяжении многих десятилетий способствовала развитию массового спорта и укреплению здоровья нации. Однако профессиональные историки нечасто обращаются к вопросам становления и развития спортивной пропаганды в нашей стране. Цель данной статьи – показать на примере методов пропаганды физкультуры и спорта, используемых в первой половине ХХ века в СССР, значимость агитационной деятельности как для становления советского спорта, так и для развития страны в целом, оздоровления населения и повышения обороноспособности государства. Методологическая основа исследования базируется на принципах историзма, объективности и системного научного анализа, чье применение в совокупности позволило рассмотреть развитие пропаганды физической культуры и спорта как неотъемлемую часть социально-политической жизни СССР.

Ключевые слова: Cоветская пропаганда спорта, физическая культура, ЗОЖ, спорт в довоенное время.

 

Изучая такой важный аспект государственной политики СССР в области физической культуры, как пропаганда здорового образа жизни и спорта, нельзя не остановиться на развернувшейся в 20-х годах ХХ столетия острой борьбе мнений о судьбе физической культуры. Одну из точек зрения выражал Н. И. Подвойский, глава Всевобуча (созданная в апреле 1918г. система всеобщего воинского обучения), а также с августа 1920г. первый председатель Высшего Совета Физической Культуры (ВСФК). На Всероссийском Совещании по допризывной подготовке и физической культуре осенью 1921г. он выступил с докладом, в котором целями физической культуры обозначил воспитание из детей и юношей созидателей, подготовку пролетарской массы к выполнению хозяйственных, военных и других задач республики [1]. Физкультура по мысли Н. И. Подвойского базировалась на трех китах: массовые праздники, массовые демонстрации, рабоче-крестьянские гуляния, прогулки и экскурсии [2]. Врачебному контролю за физическим состоянием трудящихся он отводил малозначимую роль.

Иными задачи физкультуры виделись главе Наркомздрава Н.А. Семашко, сменившем на посту председателя ВСФК Н.И. Подвойского в июне 1923г. На страницах «Известий физической культуры» он выразил следующее мнение: «Главной задачей физкультуры является оздоровление трудящихся, повышение производительности труда и корригирование вредных последствий профессиональной работы» [3]. Сторонники Семашко писали прямо: «Общий лозунг – «физкультура – дело врачей» [4].

Последователи Н.И. Подвойского группировались вокруг выросшего в недрах Коминтерна Красного спортивного интернационала (КСИ), а также т. н. «Общества строителей международного красного стадиона» (МКС), возникшего в 1919г. Основной целью общества было «создание международного красного стадиона и использование его для пропаганды и развития физической культуры трудящихся» [5].

Работа МКС внесла значительную лепту в развитие средств пропаганды физической культуры в СССР. Основополагающим принципом агитации МКС было «массовое действо, как форма массового праздненства» [6]. Все это перекликалось с идеями Н.И. Подвойского: «…нам прежде всего надо стараться, чтобы выгнать его (рабочего) из комнаты, из душных бараков, из рабочих кварталов на воздух, на солнце» [7].

Одним из самых интересных моментов в истории МКС стало создание в 1925г. Организационного театра [8]. С 1925 по 1932 гг. Оргтеатр объехал 180 городов, дал 2400 спектаклей, на которых присутствовало 2,5 млн зрителей [9].

В конечном счете, общество стремилось органически соединить физическую культуру и спорт с массовыми гуляниями, развлечениями и празднествами трудящихся, сделать отдых рабочих эффективным [10].
С 1925 по 1929 гг. наряду с непосредственно спортивной работой МКС организовало около 200 общемосковских рабочих гуляний [11]. Проводились т. н. практикумы по подготовке руководителей массовых действ [12]. Рабочих активно старались заинтересовать играми, гимнастикой, легкой атлетикой, плаванием, катанием на коньках, санках, лыжах, танцами [13].

С течением времени физическая культура и спорт оказались важнейшими инструментами социальной политики, значительным фактором международного престижа первого в мире пролетарского государства. Переломным моментом стали постановления ЦК РКП(б) от 13 июля 1925 и 23 сентября 1929 гг., которые прямо указывали на необходимость усиления государственного централизованного контроля, руководства партии, а также преобразование 1 апреля 1930г. ВСФК при ВЦИК РСФСР в ВСФК при ЦИК СССР, а затем создание на его месте в июне 1936г. Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР.

На рубеже 1920–30 гг. в СССР была развернута грандиозная агитационно-пропагандистская работа в области физической культуры. Практически сразу были введены те средства и методы пропаганды, которые использовались на протяжении всей истории существования СССР: наглядная (парады, шествия, фотовыставки, изобразительное искусство) и устная (лекции, беседы, концерты) агитация, радио и кино, спортивная печать и т. д. Наиболее сильными по своему влиянию на массы инструментами являлись такие формы наглядной агитации, как парады и физкультурно-спортивные празднества, ставшие витриной советского спорта, пышностью и помпезностью они символизировали повсеместное развитие спорта и физической культуры на территории Советского Союза.

Парад всевобучистов 25 мая 1919г., который принимал В. И. Ленин, стал первым физкультурным парадом в советской истории. 17 июля 1920г. в честь Конгресса III Интернационала в Москве на Красной площади были организованы показательные выступления спортсменов. Они вылились в яркую демонстрацию, в грандиозное и невиданное для Москвы зрелище, в котором участвовало 12 тыс. человек. Летом 1923г. профсоюзы и комсомол совместно провели I Всесоюзный праздник физкультуры, в котором приняло участие более 2 тыс. спортсменов. Вот что было написано об этом событии в журнале «Известия спорта»: «Мы растем, и растем быстро, мы начинаем действительно вовлекать широкие слои трудящихся в физкультуру» [14]. Осенью 1925 года ВСЦПС провел в Москве I Всесоюзный праздник физкультуры, в нем участвовало 600 спортсменов из шести крупнейших профсоюзов страны [15].

Одним из самых запоминающихся спортивных торжеств 20-х годов стал Летний праздник физкультуры 1927г., длился он с 20 по 27 августа. Помимо спортивных состязаний состоялся парад. Участники несли плакаты с традиционными для того времени лозунгами: «За наш покой, за нашу власть, коль час придет, пойдем в сраженье. Физкультура это часть всего рабочего движенья!» В ряду агитационных материалов были и призывы к населению с целью привлечь к здоровому образу жизни: «Сидеть в домах – какого чорта! Сегодня все – на праздник спорта!» [16].

Если на уже упомянутый парад 1927г. было потрачено
76602 рубля [17], то только на художественное оформление парада, состоявшегося 30 июня 1935г., МОССХ (Московскому Областному Союзу Советских Художников) было выделено 350–400 тыс. рублей. Заказы получили такие известные художники как И. И. Бродский, К. Ф. Юон, И. Э. Грабарь, Д. Т. Моор, В. Н. Перельман [18]. Перед зрителями и высокими гостями прошли порядка 105 тыс. человек, разбитых на 13 колонн [19]. Тем же летом состоялся стотысячный по числу участников парад в Ленинграде [20]. А 12 июля этого же года имел место еще один парад московских активистов-физкультурников и обладателей значков ГТО I степени, и снова более 100 тыс. человек славили партию и правительство за успехи в построении нового общества.

Вторая половина тридцатых годов ознаменовалась целой серией грандиозных парадов и спортивных представлений.

I Всесоюзный парад физкультурников состоялся 12 июля 1937г. в Москве. В параде приняли участие сорок пять тысяч спортсменов из 11 республик. Через сутки «Красный спорт» писал: «В этот день Красной площадью владели юность, сила, ловкость и радость» [21].

В конце июля 1938г. в Москве прошел очередной парад тридцати пяти тысяч физкультурников. Режиссер Н. Охлопков отмечал в «Известиях»: «Эти народные спортивные праздники являются не только смотром ежегодной физкультурной работы. Это – истинно народное зрелище. Это – новый вид искусства, монументального, грандиозного, в котором театр, балет, опера, живопись, скульптура, музыка, песня синтетически соединены, подчиняясь физкультурному действию» [22].

К Всесоюзному параду 1939г. подготовка началась в январе: была издана специальная брошюра с указаниями по строевой подготовке участников, в центральных печатных органах проводилась широкая информационная компания [23]. Торжество должно было происходить не только на Красной площади, но и в других районах Москвы. В районе ВДНХ в зоне отдыха Всесоюзной сельскохозяйственной выставки был построен временный спортивный городок с трибунами на 60 000 мест [24].

Важнейшим методом пропаганды физической культуры и спорта в довоенное время являлась устная пропаганда. Устной пропагандой были охвачены практически все слои населения, но особое внимание уделялось физкультурной работе в армии. На итоговом заседании участников Зимней спартакиады РККА 1 марта 1933г. К. Е. Ворошилов заявил: «Великому пролетарскому духу просто здоровое тело уже недостаточно, ему нужны великие телеса» [25]. Физкультурным организациям вменялось в обязанность организовывать совместные с воинскими частями вечера физкультуры, принимать шефство над воинскими спортивными ячейками, учреждать переходящие призы по отдельным видам спорта и т. д. [26].

Центральное место в агитационной работе занимала пропаганда среди рабочих. Задача была поставлена предельно четко: «Каждый третий член профсоюза – физкультурник!» [27]. До 1929 года руководство физкультурой было сосредоточено в культотделах профсоюзов, имевших одного или нескольких инструкторов. Начиная с 1929 года, при ВЦСПС и Совпрофах были организованы т.н. «бюро физкультуры» для руководства всей физкультурной и спортивной работой, такие же бюро создавались и на предприятиях [28]. В цехах с наличием 3-х и более физкультурников организовывалась ячейка физкультуры, работавшая под общим руководством заводского Бюро физической культуры [29].

Предполагалось, что сдавший на значок ГТО, должен «вести активную агитработу, подготовить на сдачу комплекса не менее 20 человек, участвовать в организации коллектива (кружка), выполняя одну из общих обязанностей (например, член бюро физкультуры, руководитель секции, судья и т.п.)» [30].

Издавались специальные методические пособия, посвященные «Вечеру физкультуре в клубе», в которых подробно расписывалось содержание вечера, программа, темы для бесед, оформление клуба и т. п. [31]. Интерес также представляют инструкции «Вечера вопросов и ответов по физкультуре». Целью диалога с рабочими являлось «выявление и учет запросов и интересов со стороны рабочей массы по физкультуре и спорту, разрешение практических вопросов, связанных с использованием методов физической культуры и спорта, возбуждение интереса к физической культуре вообще и в частности к проведению ее на данном предприятии» [32]. Задавались следующие темы для бесед: «Как и когда заниматься физкультурой? Как стать здоровым, занимаясь гимнастикой и спортом? Зимний спорт. Физическая культура трудящихся. Физическая культура и быт» [33].

Все эти мероприятия сопровождались массированной компанией, т. н. «двухнедельниками физической культуры» под лозунгами: «Физкультура – могучее средство в борьбе с профвредностями!», «Физкультура – путь к здоровью!», «Где лучше провести день отдыха? За городом, на лыжах» [34].

Важную роль в вопросах пропаганды физической культуры и спорта в 1920–30 гг. играла спортивная печать. Первая книга, изданная массовым тиражом – «Я – отличный стрелок», вышла в 1918г. В том же году на свет появились «Правила игры в футбол», а в 1919г. – пособие по гимнастике. В 1920г. было издано пять книг по физической культуре общим тиражом 114 тыс. экземпляров, выпущены брошюры серии «Библиотека физкультурника». В 1925г. вышла книга «Физкультура в деревне» М. Собецкого. В 1923г. было создано специализированное издательство «Физкультура и спорт», начал выходить журнал «Известия физической культуры» [35].

Со временем у советского физкультурного движения появилось свое научное издание – журнал «Теория и практика физкультуры» (с 1937г. «Теория и практика физической культуры»), начало которому было положено в 1925г. выходом в свет научно-популярного сборника работ по физической культуре. Первым главным редактором журнала стал
Н. А. Семашко [36]. Существовало и более массовое издание – журнал «Физкультура и спорт», первый номер которого вышел 4 января 1928г. [36]. Тираж составлял 35 тыс. экземпляров [37]. Издание целого ряда газет и журналов, таких как «Красный спорт», «Пролетарский спорт», «Всевобуч и спорт», «Известия спорта», «Известия физической культуры», «Физкультактивист», «Физкультура и спорт», служило мощным подспорьем в деле развития спорта.

Активно проводилась работа по изданию спортивной литературы в союзных республиках, в том числе и на национальных языках, из резолюции, принятой Закавказским совещанием по физкультуре от 3 марта 1929г.: «Наладить пропаганду физкультуры через печать, вместе с тем принять меры к изданию физкультлитературы на национальных языках и наладить освещение физкультвопросов через радио» [38].

В целом в период 1918–1940 гг. на территории СССР была развернута широкая агитационная работа в области физической культуры, отдельных видов спорта, комплекса ГТО. Несмотря на ряд трудностей в этом абсолютно новом деле, советское спортивное руководство в целом справилось с поставленной задачей, добившись просто невиданных ранее темпов роста физкультурного движения. Широко применялся целый спектр агитационно-пропагандистских средств: наглядная и устная агитация, печать, радио, кино, делавшее свои первые шаги в эти годы. Их комплексное применение позволило охватить самые широкие массы населения, различного половозрастного, социального состава, что дало свои плоды в деле оздоровления советских граждан, роста производительности труда, достижения высоких спортивных результатов, повышения обороноспособности СССР.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. ГАРФ. Ф. 7576. Оп. 1. Д. 1. Л. 2.
2. РГАСПИ. Ф. 613. Оп. 3. Д. 178. С. 109
3. Известия физической культуры. – 1924. – № 1. – с. 13.
4. ГАРФ. Ф. 7576. Оп. 28. Д. 38. Л. 197.
5. ГАРФ. Ф. 4346. Оп. 1. Д. 244. Л. 16.
6. ГАРФ. Ф. 4346. Оп. 1. Д. 244. Л. 22.
7. ГАРФ. Ф.7576. Оп. 28. Д. 38. Л. 247.
8. ГАРФ. Ф. 4346. Оп. 1. Д. 294. Л.1.
9. ГАРФ. Ф. 4346. Оп. 1. Д. 244. Л. 24
10. ГАРФ. Ф. 4346. Оп. 1. Д. 244. Л. 16.
11. ГАРФ. Ф. 4346. Оп. 1. Д. 244. Л. 35.
12. ГАРФ. Ф. 4346. Оп. 1. Д. 244. Л. 37.
13. ГАРФ. Ф. 4346. Оп. 1. Д. 294. Л.1.
14. Кулагин, Е. Наши успехи / Е. Кулагин // Известия спорта. – 1923. – № 3. – 55 с.
15. РГАСПИ. Ф. 537. Оп. 2. Д. 108. Л. 54
16. ГАРФ. Ф. 7576. Оп. 3. Д. 11. Л. 32.
17. ГАРФ. Ф. 7576. Оп. 3. Д. 11. Л. 2.
18. ГАРФ. Ф. 7576. Оп. 3. Л. 2.
19. ГАРФ. Ф. 7576. Оп. 3. Л. 14.
20. ГАРФ. Ф. 7576. Оп. 3. Л. 31
21. Кравченко, А. Первый парад / А. Кравченко // Красный спорт. – 1937. – 13 июля. – с. 15
22. Охлопков, Н. Счастливый день / Н. Охлопков// Известия. – 1938. 26 июля. – с. 21–25
23. ГАРФ. Ф. 7576. Оп. 10. Д. 1. Л. 2
24. ГАРФ. Ф. 7576. Оп. 10. Д. 1. Л. 3
25. РГАСПИ. Ф. 74. Оп. 1. Д. 159. Л. 83.
26. ГАРФ. Ф. 7710. Оп. 1. Д. 5. Л. 4.
27. ГАРФ. Ф. 7710. Оп. 3. Д. 60. Л. 18.
28. ГАРФ. Ф. 7576. Оп. 24. Д. 7. Л. 12.
29. ГАРФ. Ф. 7710. Оп. 2. Д. 6. Л. 82.
30. ГАРФ. Ф. 7710. Оп. 3. Д. 60. Л. 35.
31. ГАРФ. Ф. 7710. Оп. 2. Д. 6. Л. 201.
32. ГАРФ. Ф. 7710. Оп. 2. Д. 6. Л. 202.
33. ГАРФ. Ф. 7710. Оп. 2. Д. 6. Л. 202.
34. ГАРФ. Ф. 7710. Оп. 2. Д. 6. Л. 206.
35. Прокофьева, Л.К. Становление и развитие физической культуры в учебных заведениях Восточного Забайкалья в первой половине XX века: Дисс. … канд. пед. наук. / Л.К. Прокофьева – Шуя, 2009.
36. Страницы московского спорта. – М. – 1961.
37. ГАРФ. Ф. 7576. Оп. 3. Д. 36. Л. 5.
38. ГАРФ. Ф. 7710. Оп. 1. Д. 5. Л. 97.


©  Е.А. Истягина-Елисеева, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru