А.А. Рязанцев, (К.п.н., доцент, Астраханский государственный архитектурно-строительный университет)
|
||||
Престижным показателем состояния образования любой страны является уровень международных образовательных услуг, то есть количество обучающихся в ВУЗах и ССУЗах иностранных студентов. И Российская Федерация (РФ) по этому показателю входит в лидирующую группу. В настоящее время, по данным Министерства образования и науки РФ, насчитывается 257 тысяч таких студентов [6]. Для успешного обучения иностранных студентов администрации ВУЗов необходимо создать для них максимум условий для проведения адаптационных мероприятий в новых жизненных условиях, так как 3% студентов подготовительного факультета ежегодно возвращаются на родину, не справившись с проблемами адаптации [2]. Многолетние наблюдения и практика показали, что проблемы, возникающие в образовательном пространстве студентов-иностранцев любого ВУЗа, идентичны, актуальны и требуют системного исследования и научного обсуждения. Актуальность заключается и в том, что по статистическим данным количество иностранных студентов в РФ с 2004 года по 2015 увеличилось в 10 раз [6]. И согласно Государственной программе «Развитие образования» этот процесс динамично развивается и к 2020 году каждый десятый студент в РФ будет иностранцем [6]. На начальном этапе обучения проблемы адаптации связаны с привыканием к непривычным климатическим условиям, преодолением языкового, психологического, религиозного и культурного барьеров, что является иногда труднопреодолимыми сложностями в коммуникативной и познавательной деятельности. Человека в процессе любой деятельности сопровождает целый ряд эмоций, как положительных, так и отрицательных. Стенические эмоции увеличивают силу и энергию человека, помогают ему во всех жизненных процессах и обстоятельствах, в достижении цели, придают смелость в поступках и высказываниях. Астенические эмоции являются антиподом стенических и характеризуются пассивностью и скованностью. И многое в адаптационных процессах студентов-иностранцев зависит от самочувствия, активности, настроения. Учитывая индивидуальные особенности человека и воздействуя на его эмоции различными средствами и методами можно улучшить его психическое состояние и положительно влиять на качество и сроки адаптационного периода. Цель нашего исследования – изучить динамику адаптационных процессов иностранных студентов Астраханского государственного медицинского университета (АГМУ), Астраханского государственного технического университета (АГТУ) и дать практические рекомендации по их оптимизации. В эксперименте, проводимом преподавателями физвоспитания Астраханского государственного архитектурно-строительного университета (АГАСУ), активное участие проявили кафедры физической культуры выше перечисленных ВУЗов и при этом использовалась следующая методика исследования:
Методика «САН» обладает высокой информативностью и дает возможность преподавателям физической культуры изучить динамику адаптационных возможностей студентов-иностранцев не только по годам обучения, но и в течение учебного года. Тестирование «САН» было предложено студентам 1-5 курсов из дальнего зарубежья, так как у студентов ближнего зарубежья в отсутствии языкового барьера адаптационный период значительно короче и не так актуален. При разработке методики «САН» авторы руководствовались тем, что три основные составляющие психоэмоционального состояния (самочувствие, активность и настроение) могут характеризоваться полярными оценками, между которыми существует непрерывная последовательность промежуточных значений [1]. Студентам предлагалось описать свое состояние в настоящий момент с помощью таблицы-опросника, состоящего из 30 полярных признаков и выбрать ту характеристику, которая наиболее точно описывает их психоэмоциональное состояние и отметить цифру, соответствующую выраженности этой характеристики. Опросник «САН» использовался нами в начале учебного года, перед зимней сессией и в конце учебного года. В тестировании приняли участие 156 студентов-иностранцев различных курсов и факультетов мужского пола, проживающих в общежитии. При обработке результатов тестирования цифры, указанные в опроснике, переводились в баллы от 1 до 7 (крайняя степень негативного полюса – в 7 баллов). Получаемая по каждой шкале сумма дает возможность определить функциональное состояние испытуемого по следующему принципу:
При анализе функционального состояния учитывались не только значения отдельных его показателей, но и их соотношение; так как у отдохнувшего человека оценки самочувствия, активности и настроения примерно равны, а у уставшего соотношение изменяется за счет снижения самочувствия и активности по сравнению с настроением. По мнение целого ряда авторов [2; 3; 4] значительным резервом повышения эффективности процесса адаптации к обучению является физическая активность и ее положительное влияние на когнитивное здоровье иностранных студентов. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о возможностях головного мозга и его конкретных участков развиваться в желаемом направлении в зависимости от различных типов физических упражнений [5]. К примеру, занятия силовыми тренировками оптимизируют ассоциативную память мозга и исполнительскую функцию, а аэробные упражнения совершенствуют вербальную память, способность запоминать. А сочетание силовых упражнений и аэробных нагрузок улучшает когнитивное здоровье и способствует образованию новых нейронов [5]. По нашему убеждению, это тот вид физической активности, который оптимизирует адаптационные возможности студентов-иностранцев и их познавательные функции. Этот вид физической активности необходимо применять как в учебном процессе по физическому воспитанию, так и при самостоятельных занятиях студентов во всех его формах и проявлениях. Знание этих научно-методических технологий повышает интерес студентов-иностранцев к занятиям физической культурой, создает у них психологический настрой и формирует формы социальной активности. Обсуждение результатов исследования.
Обработка результатов тестирования по методике «САН» показала, что на младших курсах (1 курс и подготовительный факультет) студенты-иностранцы, как правило, характеризуют свое психоэмоциональное состояние как низкое (92% не набрали 30 баллов). На втором курсе студентов с низкой оценкой насчитывается 63%, но уже 6% студентов набрали более 50 баллов. К третьему году обучения в ВУЗе количество студентов со средней оценкой (от 30 до 50 баллов) адаптационных возможностей увеличилось до 67%, а высокую оценку дали своему состоянию (субъективную) 29% студентов. Мы констатируем, что от курса к курсу отмечается положительная динамика психоэмоционального состояния студентов-иностранцев и к 3 курсу стабилизируется социально-психологический статус. Вместе с тем, анализ опросников «САН» показал, что к началу зимней сессии и к концу учебного года на всех курсах обучения повышается уровень тревоги и психоэмоционального напряжения. Педагогические наблюдения показали, что именно в этот период значительно снижается посещаемость занятий по физической культуре студентами-иностранцами, что приводит не только к снижению показателей тестирования физической подготовленности и снижению семестровой оценки, но и ведет к дезадаптации студентов-иностранцев и ухудшает их психоэмоциональное самочувствие. В этом случае необходимо проводить персональные консультации со студентами по определению их предпочтений в выборе видов спорта и типов упражнений (комплекс силовых и аэробных упражнений) и установить тесную взаимосвязь с деканатами факультетов. Выводы:
|
||||
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: © А.А. Рязанцев, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики". |