viagra super force

+7(495) 123-XXXX  г. Москва

 

 

 

 

 

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ

VIP Studio ИНФО

 

Публикация Ваших Материалов

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Верстка Полиграфии, WEB sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Книжная лавка

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

К.И. Настинова,  (К.пед.н., ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет», г. Элиста)

Г.Э. Настинова,  (Д.геогр.н, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет», г. Элиста)

* Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РГНФ № 15-16-08004 на тему:
«Гигиеническая оценка фактического питания школьников и пути его оптимизации: региональные аспекты».

Серия «Гуманитарные науки» # ЯНВАРЬ  2016

Учащиеся
В работе рассмотрен вопрос организации питания учащихся образовательных учреждений. Образовательное учреждение (ОУ) заинтересовано в обеспечении здоровьесберегающей деятельности, так как существует тесная взаимосвязь здоровья учащихся и учебного процесса, который может быть недостаточно эффективным из-за ограничений, связанных со здоровьем учеников. Как следствие, перед образовательным учреждением остро встает необходимость поиска компромисса между обязательностью решения образовательных задач, связанных, прежде всего, с достижением требуемого уровня образованности, и необходимостью сохранения при этом здоровья участников образования.
В соответствии с результатами проведенного исследования, предложены научно-обоснованные меры профилактики с учетом специфики структуры питания учащихся общеобразовательных учреждений региона, роли семьи и школы в формировании привычек здорового питания и межведомственного взаимодействия в организации и проведении профилактических мероприятий. С

Ключевые слова: Учащиеся, образовательное учреждение, здоровье сбережение, питание, Республика Калмыкия.

 

Oхрана здоровья по определению ВОЗ – это совокупность совместных мер, предпринимаемых на уровне общества и направленных на усиление общественного контроля за факторами, влияющими на  здоровье населения. Эксперты ВОЗ считают, система образования идеально может обеспечить формирование здоровья учащихся и транслировать опыт укрепления здоровья на общество. Создание программ охраны здоровья и санитарного просвещения на базе школы – реальный и действенный механизм профилактики пробелов в системе медицинского обслуживания населения [1].

В России здоровьесберегающая функция образовательного учреждения закреплена законодательно и активно поддерживается государством. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» образовательное учреждение должно создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. В результате пристального внимания государства внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательную сферу стало одним из приоритетных направлений национальных проектов «Здоровье» и  «Образование».

Успешная работа образовательного учреждения в области сохранения и укрепления здоровья школьников невозможна без постоянного совершенствования всех сфер его   деятельности, прежде всего обеспечения полноценного питания учащихся. Поэтому выявление структуры, регулярности и полноценности питания учащихся образовательных учреждений Республики Калмыкия явилось основной целью нашего исследования.

Методы исследования

Основной контингент исследуемых составляли учащиеся (n=2500) образовательных учреждений г. Элисты и районных центров Республики Калмыкия (РК).  Программа исследования предусматривала изучение организации структуры, регулярности и полноценности питания учащихся образовательных учреждений Республики Калмыкия.

Источники информации: Федеральной службы статистики -демографические ежегодники России; официальные данные Территориального органа Росстата по Республике Калмыкия, собственные материалы. В работе применялись гигиенические, социологические и статистические методы исследования.

Гигиенической оценке были подвергнуты данные по организации школьного питания и медицинскому обслуживанию школьников. В работе использованы методы оценки, рекомендованные Федеральной службой Роспотребнадзора. Исследования проводились с соблюдением принципов добровольности, прав и свобод личности, гарантированных статьями 21 и 22 Конституции РФ. Фактическое питание учащихся изучалось методом анализа структуры питания, частоты  потребления пищи и отдельных компонентов (витаминов и минеральных элементов) [2, 3]. Вопросник включал 67 видов продуктов и блюд. Дополнительно уточнялись данные о режиме питания и пищевом поведении.

Результаты и их обсуждение

В последние годы (2000-2015 гг.) основные показатели, характеризующие здоровье детей в Республике Калмыкия, имеют неблагоприятную динамику. По объективным показателям, среди учащихся ОУ наблюдается – болеющие 3-4 раза в год, 2 раза в год и 1 раз в год в примерно в одинаковом количестве (Рис. 1).

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Баранов А.А., Кучма В.Р., Тутельян В.А., Величковский Б.Т. Новые возможности профилактической медицины в решении проблем здоровья детей и подростков. Комплексная программа научных исследований «Профилактика наиболее распространенных болезней детей и подростков на 2005-2009 г.г.». - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 120 с.
2. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Зохури Н. Фактическое потребление энергии и основных пищевых веществ детьми и подростками России в середине 90–х годов // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. – 1998. №3.
3. Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. – М.: Колос, 2002.
4. European food and nutrition policies in action //WHO Regional Publications, European Series, No. 73. – 1998. – 170 p.
5. Stewart M.L., McDonald J.L., Levy A.S. et al. Vitamin/mineral supplement use: a telephone survey of adults in the United States. Journal of Amer. Diet Association, 1985, 85: 1585–1590.
6. Underwood B.A. Vitamin A in human nutrition: public heals considerations. In Sporn M.B., Roberts A.B., Goodman D.S. (eds). The retinoids: biology, chemistry, and medicine, 2nd ed, Raven Press, New York, 1994, pp 211–227.
 



© 
К.И. Настинова, Г.Э. Настинова, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP

 Rambler's Top100 @Mail.ru