viagra super force

+7(495) 123-XXXX  г. Москва

Выпуски журналов

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

К.И. Настинова,  (К.пед.н., ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет», г. Элиста)

Г.Э. Настинова,  (Д.геогр.н, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет», г. Элиста)

* Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РГНФ № 15-16-08004 на тему:
«Гигиеническая оценка фактического питания школьников и пути его оптимизации: региональные аспекты».

Серия «Гуманитарные науки» # ЯНВАРЬ  2016

Учащиеся
В работе рассмотрен вопрос организации питания учащихся образовательных учреждений. Образовательное учреждение (ОУ) заинтересовано в обеспечении здоровьесберегающей деятельности, так как существует тесная взаимосвязь здоровья учащихся и учебного процесса, который может быть недостаточно эффективным из-за ограничений, связанных со здоровьем учеников. Как следствие, перед образовательным учреждением остро встает необходимость поиска компромисса между обязательностью решения образовательных задач, связанных, прежде всего, с достижением требуемого уровня образованности, и необходимостью сохранения при этом здоровья участников образования.
В соответствии с результатами проведенного исследования, предложены научно-обоснованные меры профилактики с учетом специфики структуры питания учащихся общеобразовательных учреждений региона, роли семьи и школы в формировании привычек здорового питания и межведомственного взаимодействия в организации и проведении профилактических мероприятий. С

Ключевые слова: Учащиеся, образовательное учреждение, здоровье сбережение, питание, Республика Калмыкия.

 

Oхрана здоровья по определению ВОЗ – это совокупность совместных мер, предпринимаемых на уровне общества и направленных на усиление общественного контроля за факторами, влияющими на  здоровье населения. Эксперты ВОЗ считают, система образования идеально может обеспечить формирование здоровья учащихся и транслировать опыт укрепления здоровья на общество. Создание программ охраны здоровья и санитарного просвещения на базе школы – реальный и действенный механизм профилактики пробелов в системе медицинского обслуживания населения [1].

В России здоровьесберегающая функция образовательного учреждения закреплена законодательно и активно поддерживается государством. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» образовательное учреждение должно создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. В результате пристального внимания государства внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательную сферу стало одним из приоритетных направлений национальных проектов «Здоровье» и  «Образование».

Успешная работа образовательного учреждения в области сохранения и укрепления здоровья школьников невозможна без постоянного совершенствования всех сфер его   деятельности, прежде всего обеспечения полноценного питания учащихся. Поэтому выявление структуры, регулярности и полноценности питания учащихся образовательных учреждений Республики Калмыкия явилось основной целью нашего исследования.

Методы исследования

Основной контингент исследуемых составляли учащиеся (n=2500) образовательных учреждений г. Элисты и районных центров Республики Калмыкия (РК).  Программа исследования предусматривала изучение организации структуры, регулярности и полноценности питания учащихся образовательных учреждений Республики Калмыкия.

Источники информации: Федеральной службы статистики -демографические ежегодники России; официальные данные Территориального органа Росстата по Республике Калмыкия, собственные материалы. В работе применялись гигиенические, социологические и статистические методы исследования.

Гигиенической оценке были подвергнуты данные по организации школьного питания и медицинскому обслуживанию школьников. В работе использованы методы оценки, рекомендованные Федеральной службой Роспотребнадзора. Исследования проводились с соблюдением принципов добровольности, прав и свобод личности, гарантированных статьями 21 и 22 Конституции РФ. Фактическое питание учащихся изучалось методом анализа структуры питания, частоты  потребления пищи и отдельных компонентов (витаминов и минеральных элементов) [2, 3]. Вопросник включал 67 видов продуктов и блюд. Дополнительно уточнялись данные о режиме питания и пищевом поведении.

Результаты и их обсуждение

В последние годы (2000-2015 гг.) основные показатели, характеризующие здоровье детей в Республике Калмыкия, имеют неблагоприятную динамику. По объективным показателям, среди учащихся ОУ наблюдается – болеющие 3-4 раза в год, 2 раза в год и 1 раз в год в примерно в одинаковом количестве (Рис. 1).

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Баранов А.А., Кучма В.Р., Тутельян В.А., Величковский Б.Т. Новые возможности профилактической медицины в решении проблем здоровья детей и подростков. Комплексная программа научных исследований «Профилактика наиболее распространенных болезней детей и подростков на 2005-2009 г.г.». - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 120 с.
2. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Зохури Н. Фактическое потребление энергии и основных пищевых веществ детьми и подростками России в середине 90–х годов // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. – 1998. №3.
3. Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. – М.: Колос, 2002.
4. European food and nutrition policies in action //WHO Regional Publications, European Series, No. 73. – 1998. – 170 p.
5. Stewart M.L., McDonald J.L., Levy A.S. et al. Vitamin/mineral supplement use: a telephone survey of adults in the United States. Journal of Amer. Diet Association, 1985, 85: 1585–1590.
6. Underwood B.A. Vitamin A in human nutrition: public heals considerations. In Sporn M.B., Roberts A.B., Goodman D.S. (eds). The retinoids: biology, chemistry, and medicine, 2nd ed, Raven Press, New York, 1994, pp 211–227.
 



© 
К.И. Настинова, Г.Э. Настинова, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP

 Rambler's Top100 @Mail.ru