levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

Н.Н. Герасимов,  (Министр, кандидат геолого-минералогических наук, Министерство промышленности и энергетики Республики Коми)

А.А. Иевлев,  (Зам. начальника Департамента горно-рудной промышленности, кандидат геолого-минералогических наук, Министерство промышленности и энергетики Республики Коми)

Журнал «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» # 2008-6
 

 

Oдной из важнейших проблем российской алюминиевой промышленности является обеспечение производства товарного алюминия собственным сырьем, прежде всего на основе выявления и освоения месторождений бокситов. В России на Госбалансе к настоящему времени числится около 60 месторождений, из которых 12 находятся в разработке, а 4 готовятся к освоению. При этом на территории Республики Коми выявлено 9 месторождений (суммарные запасы по имеющимся оценкам составляют более 20 % общероссийских), из которых одно разрабатывается, три подготовлены к освоению, для трех месторождений решается вопрос о продолжении разведочных работ и окончательной оценке запасов, разработка двух месторождений с балансовыми запасами по технико-экономическим показателям пока признана нерентабельной. Создаваемый в республике на базе этих месторождений бокситоглиноземный комплекс является уникальным для современной России примером эффективного вовлечения в промышленный оборот крупных запасов полезных ископаемых с одновременной организацией производства по их глубокой переработке.

Характеристика сырьевой базы бокситов

Поиски бокситов на территории Республики Коми имеют давнюю историю. В 1929 г. геолог В.К.Лихарев обнаружил в верховьях р.Чери Вычегодской выходы каолинитовых глин, положив начало целенаправленным поискам бокситового сырья.

В 1969 г. в верховьях р.Ворыквы на Среднем Тимане В.М.Пачуковским и А.А.Лютоевым были обнаружены обломки бокситовых пород с содержанием глинозема 34,35 % и кремниевым модулем 2,01. В 1970 г. там же латеритные бокситы были впервые вскрыты шурфом в коренном залегании.

В 1978 г. за открытие и разведку бокситового месторождения на Среднем Тимане звания лауреатов Государственной премии СССР были присвоены В.П.Абрамову, К.М.Ершову, Н.Т.Забродоцкому, В.А.Лебедеву, Ю.М.Лысову, В.М.Пачуковскому, В.Г.Смирнову и В.В.Соболю. Дипломами и нагрудными знаками первооткрывателей были награждены В.П.Абрамов, В.М.Пачуковский, А.М.Плякин, Г.П.Гуляев, М.И.Ферапонтов, А.А.Лютоев.

Основу сырьевой базы для создания и развития в Республике Коми бокситоглиноземного комплекса (БГК) составляют Вежаю-Ворыквинское, Верхне-Щугорское и Восточное месторождения Среднетиманского бокситоносного района, формирующие Ворыквинскую группу месторождений (рис. 1).

 

Всего на сегодняшний день запасы месторождений бокситов Среднего Тимана по категориям А+В+С1 составляют 228,5 млн т; их освоение позволит обеспечить сырьем глиноземные заводы России в течение 35-50 лет.

Промышленные запасы разрабатываемого Вежаю-Ворыквинского месторождения на 01.01.2008 г. по категориям А+В+С1 составляют 116,2 млн т, по категории С2 – 3,9 млн т бокситов, пригодных для производства глинозема. Кроме того, здесь имеются запасы огнеупорных бокситов: по категориям С1 – 3,2 млн т, С2 – 0,7 млн т.

Перспективы прироста запасов бокситов на Среднем Тимане связываются также со Светлинским месторождением, расположенным в 15-20 км к северо-западу от Ворыквинской группы. Бокситы месторождения отличаются хорошим качеством, а их маложелезистые разности значительно превосходят по качеству подобные бокситы Вежаю-Ворыквинского месторождения. Месторождение характеризуется благоприятными горно-техническими условиями (глубина залегания 30-60 м) и сравнительно высокой мощностью пластов (до 8,5 м), запасы по категории С2 составляют 4,5 млн т (в том числе 0,8 млн т маложелезистых бокситов), прогнозные ресурсы по категориям Р12 – 35,8 млн т.

Одновременно с поисковыми работами проводились и технологические испытания бокситовых руд Среднего Тимана в ВАМИ, где бокситы признаны пригодными для переработки на глинозем. Были разработаны оптимальные варианты технологических схем и в полупромышленном масштабе подтверждена возможность их переработки байеровским методом.

 
 

В пределах Южно-Тиманского бокситоносного района выявлены Вольско-Кедвинская (Верхне-Ухтинское, Ваповское и Лоимское  месторождения) и Тимшерско-Пузлинская (Тимшерское и Пузлинское месторождения) группы месторождений бокситов (рис. 2, 3). Они обладают балансовыми запасами и прогнозными ресурсами бокситов, сопоставимыми с аналогичными для Среднего Тимана. Однако южнотиманские руды значительно уступают среднетиманским по качеству (невысокий кремниевый модуль), условиям отработки (преимущественно шахтная добыча) и наличию вредных примесей (сера, органика). При условии создания рентабельных технологий переработки в перспективе эти руды будут являться резервной сырьевой базой глиноземного производства.

Промышленное освоение бокситов

Формирование производственной структуры по промышленному освоению бокситовых месторождений Республики Коми и переработке бокситового сырья началось еще в 1985 г., когда руководством СССР было принято решение о строительстве БГК на Тимане (которое затем неоднократно дублировалось).

29 декабря 1992 г. в Ухте было зарегистрировано ОАО "Боксит Тимана", главной целью которого стали освоение бокситовых месторождений Среднего Тимана и строительство БГК. Первым генеральным директором предприятия стал П.Н.Рогачев. В мае 1993 г. предприятие победило в конкурсе на право разработки месторождений бокситов Ворыквинской группы.

В 1995 г. ТЭО строительства на базе Вежаю-Ворыквинского месторождения Средне-Тиманского бокситового рудника (СТБР), разработанное ОАО "Боксит Тимана", было одобрено республиканским руководством, а позднее утверждено Комитетом РФ по металлургии. 2 февраля 1996 г. вышло постановление Правительства РФ № 90 "О мерах по улучшению использования производственного и природного потенциала Республики Коми", в котором строительство СТБР мощностью 3 млн т боксита и 2,5 млн м3 базальтового щебня в год значилось в перечне объектов, имеющих федеральное значение.

В 1995 г. на Уральском алюминиевом заводе были проведены промышленные технологические испытания проб среднетиманских бокситов массой 12 тыс. т, подтвердившие высокое качество сырья и возможность его промышленного передела.

В 1998 г. ОАО "Боксит Тимана" в качестве дочерней компании вошло в состав Группы ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ). В том же году на СТБР были добыты первые тонны бокситов – началось промышленное освоение среднетиманских месторождений. К декабрю 2000 г. была добыта миллионная тонна бокситов. В сентябре 2002 г. состоялось открытие первой в современной России частной железной дороги от станции Чинья-Ворык (Северная железная дорога) до СТБР.

В 2003 г. в Группе СУАЛ было создано ЗАО "Коми Алюминий", которое занялось проектами увеличения мощности СТБР до 6,5 млн т боксита и строительства Сосногорского глиноземного завода (СГЗ) мощностью 1,4 млн т глинозема в год (за ОАО "Боксит Тимана" осталась функция добычи руды на СТБР). Канадской фирмой SNC-Lavalin было выполнено банковское ТЭО строительства СГЗ (объем требуемых капиталовложений – 1,05 млрд дол.), а глава муниципального образования "Город Сосногорск" подписал постановление об утверждении акта выбора земельного участка под строительство в 6 км к юго-западу от поc.Керки Сосногорского района (рис. 4).

 

В 2001-2004 гг. в реализацию проекта создания БГК было инвестировано более 150 млн дол.

25 апреля 2005 г. Группа СУАЛ и компания РУСАЛ заключили соглашение о равном долевом партнерстве в проекте создания БГК. Привлечение крупного делового партнера придало новый импульс этому крупномасштабному проекту.

9 октября 2006 г. было объявлено о слиянии Группы СУАЛ, компании РУСАЛ и швейцарской компании Glencore International AG и создании ведущего мирового холдинга "Российский алюминий" по производству глинозема и алюминия (около 13 % мирового рынка первичного алюминия и 16 % глинозема).

В настоящее время выполнен весь комплекс инженерно-подготовительных работ на стройплощадке СГЗ: проведена вертикальная планировка территории завода, построены капитальные внутризаводские дороги, железнодорожные пути и станции, бетонный завод, корпуса административно-бытового комплекса и столовой, подведены все инженерные коммуникации (электроэнергия, вода, канализация). По оценкам специалистов требуется 1 год на возведение корпусов завода и 1 год – на завоз оборудования и технологический пуск производства.

ЗАО "Коми Алюминий" принимаются все надлежащие меры по обеспечению экологической безопасности и информации населения по данной проблеме. Регулярно проводятся общественные слушания, семинары, целевые встречи, работают общественные приемные, издаются информационные материалы и осуществляются публикации в СМИ. Опубликован отчет по социальной оценке проекта расширения мощности СТБР, подготовленный в соответствии с требованиями МФК и ЕБРР. При разработке бокситового месторождения применяется уникальное, экологически безопасное оборудование, позволившее значительно сократить объемы буровзрывных работ и работ по дроблению руды. Разработана "Комплексная Программа мониторинга окружающей среды территории деятельности Средне-Тиманского бокситового рудника на период 2002-2011 годы". Кроме того, разработаны и реализуются План мероприятий по экологической безопасности и План производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических мероприятий на СТБР.

Значительное внимание уделяется комплексному освоению минерально-сырьевого потенциала в процессе реализации проекта создания БГК. Важным аспектом решения бокситоглиноземной проблемы является комплексность отработки Вежаю-Ворыквинского месторождения, во вскрыше которого утверждены запасы базальтов для производства строительного щебня (по категориям: В – 5,2 млн м3, С1 – 5,3 млн м3). В 2003-2005 гг. ОАО “Боксит Тимана” для собственных нужд добыло и произвело 122,7 тыс. м3 базальтового щебня, использованного при строительстве и балластировке железнодорожного и автомобильного путей от станции Чинья-Ворык до СТБР. Однако создание полномасштабного производства этого важного для республики строительного материала – стратегическая задача ближайших лет.

Проблемы реализации проекта

Несмотря на сложившиеся благоприятные в целом условия для реализации проекта создания и развития БГК, имеется ряд проблем, требующих скорейшего разрешения. В частности, это касается строительства СГЗ.

Основным сдерживающим фактором строительства СГЗ является вопрос поставки газа, необходимого как для работы заводской ТЭЦ, так и используемого в технологическом процессе. Требуемые объемы – до 570 млн м3 в год. ОАО "Газпром" не согласовывало поставку газа на завод, несмотря на неоднократные обращения руководства республики с просьбой решить этот вопрос.

В этих условиях продолжать строительство СГЗ было невозможно. Решением руководства холдинга "Российский алюминий" оно заморожено на 2 года. В настоящее время проведена "цивилизованная" консервация завода, основной персонал строящего предприятия сокращен.

Возможным вариантом решения газовой проблемы СГЗ является выделение необходимых лимитов газа в результате строительства на территории Республики Коми системы магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта", ввод в эксплуатацию первых пусковых объектов которой запланирован в III квартале 2011 г.

Ожидается, что в самое ближайшее время ОАО "Газпром" и Правительство Республики Коми подпишут соглашение, в котором будет положительно решен вопрос о газоснабжении СГЗ.

Кроме того, полная реализация глиноземного проекта в итоге "подарит" республике более 50 млн т "красных шламов", захороненных навечно в шламохранилище завода. Однако эти отходы могут представлять из себя долгосрочный, крупнообъемный, однородный по составу и технологически подготовленный (перемолотый) ресурс для развития целого спектра отраслей перерабатывающей промышленности, в том числе и строительной (наполнители для бетонных и строительных смесей, компоненты строительных блоков, дорожных покрытий и т.п.).

Постановка работы по утилизации отходов глиноземного производства в республике могла бы в корне изменить существующий в настоящее время подход к проблеме "красных шламов" СГЗ: вместо их захоронения и последующего многолетнего мониторинга за состоянием шламохранилищ – полное использование этих отходов с производством целого комплекса полезной продукции и устранение возможных экологических последствий вечного захоронения "красных шламов" в результате нештатных ситуаций. Задел для постановки такой работы у ученых республики имеется.

* * *

Несмотря на имеющиеся проблемы, реализуемый проект создания и развития БГК является наиболее масштабным, динамичным и перспективным среди реализуемых инвестиционных проектов в горно-рудной отрасли республики. Очевиден главный практический результат проекта – создан и на протяжении более 10 лет успешно работает СТБР. Сегодня на глиноземные и алюминиевые заводы России уже поставлено более 11 млн т руды. Потребителями бокситов являются Уральский алюминиевый, Бокситогорский глиноземный, Богословский алюминиевый и Челябинский абразивный заводы.

Реализация проекта в целом позволит снизить объемы импорта глинозема и довести обеспеченность алюминиевой промышленности России собственным сырьем до 70 %. Будут созданы тысячи новых рабочих мест на основном производстве, в смежных производствах и малом бизнесе, объем внутреннего регионального продукта Республики Коми увеличится на 30 %, налоговая база России – на 7 млрд р.

Таким образом, проект создания БГК является одним из магистральных путей развития горно-промышленной отрасли Республики Коми, с которым связываются большие надежды по созданию в перспективе серии производств по глубокой переработке минерального сырья. В этой связи не снят с повестки дня вопрос строительства алюминиевого завода в Печоре производительностью 0,3-0,5 млн т алюминия в год, которое планировалось компанией СУАЛ. Создание такого предприятия в непосредственной близости от Печорской ГРЭС придаст БГК законченный вид и позволит на одной территории осуществлять полный цикл производства – от добычи бокситов до выпуска алюминия.

В связи с планом реализации в республике проекта по производству глинозема на СГЗ и диоксида титана на Ярегском горно-химическом комбинате может сложиться благоприятная ситуация для реанимирования старейшего в республике горного промысла – разработки каменной соли Сереговского месторождения (запасы категорий А+В+С1 – 689 млн т, С2 – 206,1 млн т). Производство диоксида титана потребует поставки жидкого хлора в объеме 2,5 тыс. т в 2012 г., а затем ежегодно – 29,5 тыс. т, натрия технического – 1,8 тыс. т с последующим увеличением до 21 тыс. т в год, кислоты соляной – 0,4 тыс. т с возрастанием до 4,8 тыс. т. Причем по существующему проекту все эти компоненты предполагается завозить из Нижегородской области. СГЗ уже в первый год работы будет нуждаться в 66 тыс. т каустической соды, а затем ежегодные потребности в этом сырьевом ресурсе возрастут до 154 тыс. т. Помимо организации химического производства по переработке сереговских солей с целью получения хлора и каустической соды возможен и попутный выпуск пищевой соли сорта "Экстра".

Для удовлетворения потребности в строительных материалах при практической реализации ряда инвестиционных проектов на территории Республики Коми (строительство СГЗ, нефтетитанового комбината на Яреге, создание газотранспортной системы "Бованенково – Ухта" пропускной способностью около 120 млрд м3/год, строительство автодороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар, начало реализации проекта создания железнодорожной магистрали "Белкомур" и др.) необходим пересмотр отношения ко всему комплексу вопросов, связанных с созданием и развитием стройиндустрии в республике. В частности, уже предприняты шаги по быстрейшему вовлечению в промышленный оборот Бельгопского месторождения, объединяющего 5 участков известняков и 1 участок глинистого сырья, пригодных для цементной промышленности (запасы известняка, тыс. т: категории А+В+С1 – 147079, С2 – 172079; глины: категории А+В+С1 – 45750, С2 – 101905). Бельгопское месторождение является сегодня крупнейшим по разведанным запасам цементного сырья нераспределенным участком недр в республике. Оно находится вблизи Ухтинского промузла с развитой инфраструктурой. Все эти факторы делают месторождение стратегическим плацдармом для создания и развития крупномасштабного производства остродефицитного и ликвидного строительного материала для нужд промышленного и жилищного строительства Республики Коми.

©  Н.Н. Герасимов, А.А. Иевлев, Журнал "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление" - 2008-06.
 

 

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru