levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

В.П. Федорчук,  (Доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник ВИЭМСа)

Журнал «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» # 2007-6
    "ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ"
Под таким названием в 2007 г. вышел учебник*, предназначающийся, как говорится в аннотации, для "…студентов и магистрантов геологических факультетов классических университетов, занимающихся проблемами полезных ископаемых, рационального природопользования и рынков минерального сырья, и всех, кто интересуется данной тематикой". Сразу же следует оговориться, что круг специалистов, которым этот учебник окажется весьма полезным, будет значительно шире. Ведь минеральное сырье – основа экономического могущества государства, его независимости и национальной безопасности, международного авторитета. Так как тираж учебника ограничен, то есть смысл раскрыть его содержание, по возможности детально, с целью привлечения к нему внимания потенциальных читателей.

                            * Еремин А.И., Дергачев А.Л. Экономика минерального сырья:
                             учебник. – М.: КДУ, 2007. – 389 с., 90 ил., 86 табл., лит. 169.
 

Авторы читают курс лекций по экономике минерального сырья в МГУ им. М.В.Ломоносова с 1975 г., поэтому методика подачи студентам материала отработана достаточно полно, что видно по структуре рецензируемого учебника. В нем – 3 части и 17 глав, а также 42 табличных приложения. Каждая глава сопровождается кратким вопросником, отражающим ее содержание и подчеркивающим ключевые моменты, на которые студентам рекомендуется обратить особое внимание. Здесь же – перечисление заданий для домашних работ.

В первой части "Общие вопросы экономики минерального сырья" рассматриваются терминологические проблемы, роль минерального сырья и его источники, классификация отдельных видов минерального сырья, их запасов, прогнозных ресурсов, рынок и тенденции его развития.

Изложение материала начинается с определения разницы между основополагающими понятиями: "полезные ископаемые" и "минеральное сырье". На практике эти два понятия нередко путают, поэтому студентам необходимо внушить, что в своей будущей производственной деятельности они должны твердо ориентироваться на разделы сфер интересов: полезные ископаемые – объект работ геологоразведчиков, минеральное сырье – горнопромышленников.

Авторы подчеркивают роль минерального сырья в общественном производстве, иллюстрируя это положение наглядными цифрами. Так, с 1950 по 2002 г. население Земли увеличилось с 2,5 до 6,1 млрд чел., т.е. в 2,44 раза, а добыча нефти, например, за это же время выросла в 6,5 раза (с 522 до 3400 млн т), газа – в 13,3 раза (с 190 до 2560 млрд м3), и так по всем видам полезных ископаемых. Однако при этом обращается внимание на то, что распределение источников минерального сырья характеризуется крайней неравномерностью. В частности, население развитых стран составляет 16 %, а развивающихся – 52 % общемирового, тогда как потребление минерального сырья находится в прямо противоположном отношении – 52 и 21 % соответственно. Отсюда главный вывод – именно в указанной диспропорции первопричина многих общемировых конфликтов и противоречий, и об этом постоянно должны помнить будущие специалисты в области экономики минерального сырья.

Следует особо отметить высокую насыщенность учебника цифровыми материалами: для экономической специальности это, конечно, оправдано, однако при этом необходимо иметь в виду и ограниченность восприятия такого материала студентами. Представляется, что авторы удачно решили эту проблему: с одной стороны, предлагаемые ими таблицы наглядно демонстрируют общие тенденции развития рассматриваемой проблемы (динамика добычи и потребления отдельных видов минерального сырья, в том числе в территориально-административном разрезе и с учетом научно-технического прогресса), с другой – это прекрасный справочный материал для будущего специалиста в той или иной области (основа ретроспективного анализа для прогнозирования дальнейшего развития производства, маркетинга, рынка в условиях все расширяющейся глобализации). Именно поэтому учебник сохранит свое значение и в последующей, самостоятельной жизни нынешнего студента – слушателя данного курса.

Авторы приводят данные о кларках отдельных элементов в земной коре с указанием их промышленных концентраций (это – не промышленные кларки!). Недостаток предлагаемой ими таблицы – в отсутствии динамики. Вот только два случая. Первый по меди: первоначально разрабатывались жильные месторождения с содержанием меди до 10 %, а ныне основой этой подотрасли являются порфировые месторождения с содержанием металла почти на два порядка ниже – до 0,2-0,3 %; то же и в отношении золота: долгие годы эталоном для оценки его жильных месторождений служили "три десятки" (10 т – 10 г/т – 10 лет эксплуатации), а сейчас для месторождений дисперсного золота это соотношение разительно изменилось (менее 1 т – менее 1 г/т – менее 1 года отработки).

Еще А.Е.Ферсман предсказывал, что наступит время, когда для удовлетворения нужд населения земного шара в минеральном сырье достаточно будет переработки по безотходной технологии нескольких кубических километров горной массы. Соответствующая таблица наглядно иллюстрирует это предсказание. И такое время уже не за горами: с проблемой дефицита минерального сырья придется столкнуться уже нынешним студентам – будущим специалистам в области экономики.

Большое внимание в книге уделяется вопросу промышленной классификации минерального сырья, его запасов и ресурсов (к сожалению, не типов соответствующих месторождений). Первое замечание к этому разделу – в отношении понятия "ресурсы". Оно трактуется по-разному, иногда в самом расширительном смысле. По отношению ко многим природным объектам это может быть и оправдано, но что касается полезных ископаемых, то здесь твердо укоренился термин "прогнозные ресурсы", и отходить от него, по-видимому, не следует. И еще одно замечание. Авторы пропагандируют так называемую "Международную рамочную классификацию ООН запасов/ресурсов твердых полезных ископаемых", забывая о том, что принятая в России классификация выдержала испытание временем: случаи неподтверждения запасов были единичными, а риск их промышленного освоения – минимальным. Переход на западную схему, по-видимому, к сожалению, неизбежен, но авторы должны были подчеркнуть возрастающую при этом степень риска, на который идут предприниматели, намеревающиеся инвестировать свой капитал в освоение новых месторождений, разведанных по облегченной схеме. И эта мысль уже сейчас должна быть ясна нынешним студентам. Иначе их будущие экономические расчеты могут быть дискредитированы в глазах потенциального предпринимателя.

Динамика мирового потребления минерального сырья наглядно иллюстрирует диаграмма: с 1970 по 1995 г. оно возросло почти в 1,6 раза – с 5,7 до 9,5 млрд т. Львиная доля при этом приходится на США (29-35 %, т.е. до 10 т на 1 жителя в год). Подчеркивается цикличность изменения этого показателя, связанного с периодами депрессии и подъема экономики страны.

Специальная глава учебника посвящена проблемам ценообразования на минеральное сырье. Подчеркивается, что выявление тенденций динамики на сырьевом рынке затруднено из-за постоянно развивающейся инфляции (характерной не только для Российской Федерации, но и для промышленно развитых стран мира, в том числе США). Для объективного сопоставления данных о динамике цен на минерально-сырьевом рынке авторы предлагают использовать понятие о "постоянных деньгах", отличающихся своим постоянством от вечно меняющихся "текущих" (инфляционных) денег. В учебнике приводятся наглядные таблицы сравниваемых цен на минеральное сырье как в текущих ценах, так и в "постоянных деньгах", что позволяет более объективно оценивать тенденции развития мирового рынка.

Во второй части учебника рассматриваются вопросы экономики важнейших видов минерального сырья с особым вниманием к углеводородам. Следует, однако, отметить, что "важнейшие" – понятие относительное как во временном, так и в территориальном (и государственном) разрезе, что наглядно иллюстрируют многочисленные таблицы, приводимые в этой части учебника. Особенно убедительно это показано на примере топливно-энергетического минерального сырья: свою некогда монопольную роль уголь последовательно уступает нефти, затем газу и, наконец, ядерному горючему. Весьма наглядно выглядят данные по сырью для черной металлургии – железным рудам, марганцу и хрому; продемонстрирована крайняя неравномерность распространения их месторождений, особенно в отношении богатых руд. Сырье для цветной металлургии представлено рудами алюминия, меди, никеля, свинца, цинка, олова, а для подотрасли драгоценных металлов – золота, серебра и платины (а почему не всех платиноидов? Ведь сейчас резко возрос, например, спрос на палладий).

Дальше следует характеристика минерально-сырьевой базы индустриально-технического сырья – алмазов, асбестов, барита, гипса, глин. Здесь нарушена обычная последовательность описания видов и типов полезных ископаемых: более уместным сразу же за описанием сырья для цветной металлургии охарактеризовать сырьевую базу редких металлов и редкоземельных элементов, образующих самостоятельные месторождения, а также рассеянных элементов, являющихся, как правило, попутными компонентами в рудах цветных металлов. Гипс и глины тяготеют к группе строительных материалов, а алмазы стоило бы, пожалуй, рассматривать обособленно: что у них общего, например, с баритом и асбестами (а не с асбестом!), не говоря уж о гипсах и глинах.

В группу горно-химического сырья авторы включают калийные и натриевые соли (а где сульфаты?), фосфориты и апатиты, серу. Странной в этом ряду выглядит известь – искусственный промпродукт. А вот азот находит здесь свое место (о чем очень часто забывают): ведь мировая его добыча (хотя это слово в данном контексте звучит несколько неправильно) превысила 105 млн т!

К сожалению, объем и содержание курса не позволили авторам охарактеризовать экономику других видов минерального сырья, особенно тех, которые сегодня определяют уровень научно-технического прогресса. В частности, это относится к редким металлам и рассеянным элементам, а также к минеральному сырью, способствующему повышению масштабов производства сельскохозяйственной продукции – основы жизнеобеспечения.

И еще одно замечание по поводу группировки видов полезных ископаемых. Издавна так повелось, что каждый его вид мы привыкли рассматривать обособленно, что отразилось и на структуре горно-добывающего производства: предприятие отвечало перед вышестоящими органами только за свой вид минерального сырья. Комплексность при этом во внимание не принималась, что вело к значительным потерям попутных компонентов. Сейчас же, в условиях рынка, комплексная отработка месторождений должна бы, по идее, приносить дополнительную прибыль, чего, к сожалению, пока нет. Желательно поэтому, чтобы в следующем издании учебника проблема комплексности нашла бы достойное место, причем не только применительно к конкретным месторождениям, но и к целым отраслям. Так, например, в разделе "Черная металлургия" следует не ограничиваться железными рудами и двумя легирующими металлами – марганцем и хромом, но показать, пусть даже в самом сжатом виде, весь комплекс сопутствующих видов минерального сырья, начиная с кокса и кончая дегазаторами.

В третьей части учебника рассмотрены минерально-сырьевые ресурсы (опять – неопределенный термин!) отдельных стран мира: России, отдельных стран ближнего зарубежья – Казахстан, Украина, а также Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Эстония и дальнего зарубежья – КНР, США, Канада, Австралия, Бразилия, ЮАР (в этом списке явно не хватает Индии).

Как известно, Советский Союз был единственной страной в мире, полностью обеспеченной разведанными запасами всех без исключения видов полезных ископаемых. Однако после распада СССР его правопреемница – Российская Федерация – лишилась источников получения ряда дефицитных видов минерального сырья (легирующие и редкие металлы и др.) и попала в разряд государств, располагающих запасами ограниченного числа полезных ископаемых, т.е. стала в ряд таких стран, как КНР, США, Канада, Австралия, Бразилия, Индия и ЮАР (примечательно, что все эти страны объединяют две общие черты: обширные территории и преобладающее развитие платформенных структур). К этой группе примыкают страны, обладающие крупными запасами более ограниченного числа видов полезных ископаемых. Из стран СНГ авторы к этой группе причисляют Казахстан (нефть, полиметаллы, хром, уран) и Украину (железные руды, уголь), а из государств дальнего зарубежья – Иран, страны Ближнего и Среднего Востока (углеводороды), Нигерию (нефть), Испанию (колчеданные руды), Германию (калийные соли) и др.

Минерально-ресурсный потенциал стран первой группы характеризуется по единой схеме. Приводятся данные по разведанным запасам на 2002 г. и рудничному производству за 2001 г. по важнейшим видам минерального сырья по следующим позициям: 1) запасы общие и место в мире; 2) доля в мире, %; 3) запасы подтвержденные и место в мире; 4) доля в мире, %; 5) производство и место в мире; 6) доля в мире, %. Очень наглядная получилась картина. Приведены показатели подтвержденных запасов и производства нефти, угля и железных руд по трем ведущим минерально-сырьевым странам мира – Российской Федерации, КНР и США, свидетельствующие об их значительной диспропорции. По другим видам полезных ископаемых диспропорция еще более велика, чем объясняется все возрастающая в мире минерально-сырьевая напряженность, особенно в отношении энергоносителей. Эта диспропорция лежит и в основе все увеличивающегося процесса глобализации – стремлению промышленно развитых стран, в первую очередь США, к монополизации доступа к источникам минерального сырья, которые в большинстве своем располагаются в развивающихся странах.

Статистические данные третьей части дополняются цифрами, собранными в приложениях 3-42. Они характеризуют динамику добычи минерального сырья в мире и ведущих странах (почему-то без России) начиная с 1900 г. В конечной сводной таблице (приложение 3) обращают на себя внимание цифры: население мира в 1900 г. составляло 3,041 млрд чел., а в 2003 г., спустя одно столетие, – уже 6,303 млрд чел. (более чем удвоение); в 1900 г. добывалось 7,7 млрд баррелей нефти, а в 2003 г. – 25,4 млрд баррелей (рост более чем втрое). Мировое производств энергии в 1970 г. составило 227,2·1018 Дж – увеличение более чем в 11 раз. В 1900 г. было добыто менее 90 млн т железной руды, 592 тыс. т марганцевой руды и 16,5 тыс. т хромовой руды, а в 2003 г. соответственно 26 млрд т, 1,36 млн т и 249 тыс. т (последние две позиции – по металлу). Аналогичная картина и по другим видам минерального сырья. Росли при этом и цены как в "текущих", так и в "постоянных" деньгах.

Столь обильный цифровой материал, приведенный в учебнике, призван к тому, чтобы направлять развитие мысли студентов: анализируя соответствующие таблицы, они должны улавливать общие тенденции развития минерально-сырьевого рынка как в целом по миру, так и по основным его видам и в разрезе регионов, отдельных стран и их групп (как было в прошлом – на примере сопоставления капиталистических и социалистических стран, так и сейчас – в условиях рыночной экономики с ее жесточайшей конкуренцией).

Подводя итоги изложенному выше, можно сделать вполне определенный вывод о высокой ценности рецензируемого учебника. Он ориентирует студента на необходимость углубленного анализа процессов, происходящих в сфере экономики минерального сырья – первоосновы всего существования человечества. Причем учебник приобретает еще большее значение для специалистов с дипломом, уже вступивших на путь самостоятельной деятельности, связанной с минеральным сырьем, а эта сфера практически не ограничена.

В качестве пожеланий следует отметить следующее.
  1. Необходимо уже сейчас готовить 2-е издание учебника, обратив особое внимание на пополнение справочного материала. Пример в этом отношении показал в свое время В.И. Смирнов, который в своем обобщенном курсе полезных ископаемых в каждое его последующее издание вкладывал всю новейшую информацию, появляющуюся в мире и нашей стране.
  2. Система горно-добычных работ и недропользования в нашей стране в связи с переходом на рыночные отношения изменилась коренным образом, и это должно найти должное отражение во 2-м (и последующих) издании учебника.
  3. В связи с возросшим вниманием к проблемам экологии и геоэкологии необходимо в учебник внести раздел об экономической экологии. Этой проблеме сейчас уже посвящен ряд монографий, однако анализа того, как совместить требования экологов с удовлетворением потребностей все возрастающего населения Земли, нет. Каковы при этом должны быть экологические затраты и себестоимость минерального сырья? И где предел?
  4. Сейчас "проедаются" запасы полезных ископаемых, накопленные самоотверженным трудом нескольких поколений советских геологов. Необходимо поэтому показать, что мы оставляем своим потомкам. И где и как можно компенсировать грозящий дефицит. Это – и океанические руды, и газогидраты, и сырье для ядерного синтеза, и замена рудных материалов нерудными, и использование лунного изотопа гелия, и т.п.

В.П. Федорчук


©  Журнал "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление" - 2007-06 .
 

 

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru