levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

Научно-практическая конференция,  (16-18 октября 2007 г., Москва)

Журнал «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» # 2007-6
С 16 по 18 октября 2007 г. в ФГУНПП "Российский федеральный геологический фонд" (Росгеолфонд) состоялась научно-практическая конференция "70 лет государственным геологическим фондам России".
 

В  работе конференции приняли участие 202 чел., в том числе руководители и специалисты Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), МПР России, Федерального архивного агентства, а также представители и специалисты других ведомств, территориальных фондов по природным ресурсам и охране окружающей среды, научно-исследовательских организаций, компаний-недропользователей и др.

Было заслушано 22 доклада, организованы встречи и дискуссии в подразделениях Росгеолфонда по соответствующим направлениям деятельности.

Участниками конференции отмечено, что в истекшем 70-летии Всесоюзный геологический фонд, а затем его правопреемник – Росгеолфонд совместно с территориальными фондами геологической информации, действовал как единый информационно-технологический комплекс, не имеющий аналогов в мире. Осуществлялись сбор, обработка, хранение и использование геологических информационных ресурсов, которые являются национальным достоянием Российской Федерации.

Несмотря на неоднократные изменения в структуре управления геологической службой страны и организации геолого-разведочных работ, система геологических фондов неизменно сохраняла свою устойчивость и эффективно осуществляла свою деятельность.

За 70 лет Росгеолфондом и ТГФ накоплены уникальные по объему и содержанию документальные информационные ресурсы, использующиеся при решении задач управления государственным фондом недр, регулировании отношений недропользования, в научном обосновании и реализации программ геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также в решении других научных и прикладных задач в сфере геологии и недропользования.

В настоящее время в хранилищах Росгеолфонда находятся более 500 тыс. геологических отчетов, содержащих результаты работ сотен тысяч геологов, работавших во всех регионах СССР, России и стран СНГ, 300 тыс. учетных материалов по изученности территории, около 1 млн паспортов буровых скважин на воду, более 50 тыс. изданных карт геологического содержания, других материалов общим числом более 3,7 млн учетных единиц хранения.

Государственным балансом учтены запасы по 17 тыс. месторождений Российской Федерации (без учета общераспространенных полезных ископаемых), а государственным кадастром – 33,8 тыс. месторождений и проявлений полезных ископаемых. Обеспечены прием и хранение более 47 тыс. лицензий и лицензионных документов (без общераспространенных полезных ископаемых и одиночных скважин на воду), из них 17,6 тыс. действующих.

Еще больший объем информации по территории субъектов Российской Федерации сосредоточен в хранилищах ТГФ.

Предоставление геологической информации о недрах пользователям осуществляется на платной основе в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.02.2002 г. № 57 в порядке, установленном приказом МПР России от 12.12.2005 г. № 340, и методикой определения ее размера, утвержденной приказом МПР России от 15.12.2005 г. № 344.

На базе информационных ресурсов в Росгеолфонде созданы и ныне действуют федеральные геологические информационные системы, осуществляющие:

  • государственный учет и ведение государственного реестра работ по геологическому изучению недр, участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с их добычей, и лицензий на пользование недрами;
  • составление и ведение государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, государственного баланса запасов полезных ископаемых.

Одновременно осуществляется разработка других информационных систем, позволяющих обеспечить комплексную обработку массивов геологической информации о недрах и доступ к ней с помощью современных вычислительных средств и телекоммуникационных сетей.

К числу последних относятся Государственный банк цифровой геологической информации (ГБЦГИ), Банк цифровой картографической информации (БЦКИ), а также Информационная система (ИС) "Недра" и Интегрированная информационно-аналитическая система фондовой геологической информации (ИИАС).

Важнейшей задачей ГБЦГИ в соответствии с приказом Роснедра от 21.04.2005 г. № 444 являются приемка, проверка, учет, систематизация, хранение и использование цифровой геологической информации, полученной за счет средств федерального бюджета.

В рамках Информационной системы регулирования использования минерально-сырьевых ресурсов (ИСР ИМСР) разработан программный комплекс для ИС "Недра", функционирующий на территориальном и федеральном уровнях на базе данных ТГФ и территориальных органов Роснедра. К базам данных организован доступ в удаленном режиме клиентских рабочих мест. База данных ИС "Недра" имеет объем 10 Гб и включает около 2 тыс. параметров по предметным блокам.

В 2006 г. начато внедрение ИИАС, которое рассчитано на 3 года.

В последние годы Росгеолфондом и ТГФ начаты работы по подготовке информационных материалов для оценки затрат государства на поисково-оценочные и другие работы, связанные с первооткрывательством месторождений.

Росгеолфондом осуществляется также информационная поддержка органов власти в рамках взаимодействия Роснедра и ФНС России.

В связи с расширением круга задач по сбору, систематизации и обработке геологической информации были образованы филиалы Росгеолфонда: Северо-Западный, Дальневосточный и Сибирский. Принято решение о создании Морского филиала Росгеолфонда в Геленджике.

На конференции дана положительная оценка 70-летней деятельности Росгеолфонда и ТГФ и их важной роли в сфере геологического информационного обеспечения, а также обсуждены как исторические аспекты становления системы геологических фондов, так и актуальные проблемы формирования и использования информационных ресурсов.

Отмечена необходимость дальнейшего накопления и хранения геологической информации на традиционных и машинных носителях, создания и внедрения электронного архива для хранения и использования полнотекстовых электронных копий геологических материалов.

В области учета состояния минерально-сырьевой базы страны одной из важнейших задач является переход к ведению баланса запасов и кадастра в соответствии с новыми классификациями запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, нефти и горючих газов.

В числе важнейших задач в этой сфере отмечена необходимость решения проблем создания и развития информационных систем и банков данных по нефти и газу, геологии, минерально-сырьевым ресурсам и геоэкологии Мирового океана, шельфа, Арктики и Антарктики, а также в области мониторинга состояния недр и недропользования. К числу значимых для деятельности фондов отнесены направления по развитию учета и контроля первичных цифровых данных, представляемых в ГБЦГИ, реализации картографической информационной системы на базе БЦКИ.

На конференции рассмотрены вопросы правовых отношений на рынке работ и услуг, связанных с геологической информацией, учетом зарубежного опыта, а также перспективы создания особых зон ("минералоградов") на базе уникальных и крупнейших месторождений минерального сырья.

На конференции также отмечены следующие основные проблемы в области формирования и использования геологических информационных ресурсов:

  • недостаточное нормативное, правовое и методическое обеспечение ведения работ в сфере деятельности фондов геологической информации;
  • слабое организационное и методическое взаимодействие Росгеофонда и ТГФ по природным ресурсам и охране окружающей среды;
  • отсутствие четких экономического и финансового механизмов, обеспечивающих обязательность предоставления геологической информации о недрах в Росгеолфонд и ТГФ;
  • низкая обеспеченность ТГФ производственными площадями для хранения геологических материалов и документов, размещения современных технических средств и персонала.
Конференция рекомендовала:

    1. Считать главной целью деятельности системы геологических фондов – обеспечение федеральных органов исполнительной власти, полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, органов государственной власти субъектов РФ, территориальных органов Роснедра и МПР России, органов местного самоуправления, организаций и граждан геологической информацией о состоянии и использовании минерально-сырьевой базы и результатах геологического изучения недр и недропользовании.

    2. Росгеолфонду совместно с ТГФ обеспечить реализацию следующих приоритетных задач:

2.1. Совершенствование и развитие работ на основе современных информационных технологий в областях:

  • систематизации, хранения и обработки геологической информации, в том числе первичной информации о недрах и недропользовании;
  • учета состояния и использования минерально-сырьевой базы в Государственном балансе запасов полезных ископаемых;
  • ведения Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых;
  • ведения реестров работ по геологическому изучению недр и учету всех видов геологической изученности и в других направлениях работ.

2.2. Обеспечение информационной безопасности и совместимости информационно-аналитических систем на федеральном, территориальном и межведомственном уровнях.

2.3. Дальнейшее совершенствование и развитие ИСР ИМСР и программного комплекса ИС "Недра".

2.4. Завершение внедрения ИИАС фондовой геологической информации в Росгеолфонде.

2.5. Для обеспечения единого информационного пространства и минимизации числа сбоев, связанных с передачей некондиционных данных с территориального уровня на федеральный, в подсистеме обработки пространственных данных обоих уровней базироваться на одних и тех же геоинформационных технологиях.

2.6. Совершенствование договорных отношений по хранению и архивации первичной геологической информации с организациями, не являющимися фондами, но фактически владеющими этой информацией, в том числе по керновому материалу.

2.7. Разработка и реализация структуры кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых с учетом современных требований к составу и содержанию информации.

    3. Просить Роснедра и МПР России:

3.1. Принять меры по приведению структуры управления территориальными фондами в соответствие с постановлением Правительства РФ от 06.04.2004 г. № 171 "Вопросы Федерального агентства по недропользованию" в целях восстановления единой системы фондов геологической информации и их методического взаимодействия по геологическому информационному обеспечению.

3.2. Ускорить подготовку и утверждение нормативных и методических документов по переоценке запасов и прогнозных ресурсов, в первую очередь по нефти и горючим газам, для обеспечения своевременного учета состояния минерально-сырьевой базы РФ, а также других нормативных правовых актов по деятельности фондов.

3.3. При выдаче лицензий записывать в качестве обязательного условия регистрацию работ, сдачу информации с указанием Росгеолфонда и соответствующего ТГФ.

3.4. Обратиться в Ростехнадзор с предложением о взаимодействии с Роснедра в части решения вопросов о списании запасов с учета недропользователей по причинам добычи, потерь при добыче, неподтверждения и переоценки.

3.5. Возобновить работу Центральной балансовой комиссии Роснедра для обеспечения достоверного учета запасов распределенного и нераспределенного фондов недр.

3.6. Внести предложение в ФНС России о дополнениях и изменениях к письму бывшего Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 29.08.2002 г. "О регулярных платежах за пользование недрами", касающихся обязательного представления в Росгеолфонд экземпляра отчета.

    4. Росгеолфонду не реже 1 раза в 2 года проводить научно-практические конференции (совещания) с участием представителей ТГФ по вопросам деятельности в области геологической информации.


©  Журнал "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление" - 2007-06 .
 

 

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru