levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

И.М. Петров,  (Генеральный директор, доктор технических наук, ООО "Исследовательская группа "Инфомайн")

Д.С. Посысоева,  (Эксперт-аналитик, ООО "Исследовательская группа "Инфомайн")

Журнал «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» # 2007-6

 

На рынке металлического минерального сырья и продуктов его обогащения в СНГ Россия играет существенную роль, определяемую значительным сырьевым потенциалом, а также наличием развитых мощностей по добыче и переработке руд черных, цветных и редких металлов.

Общий объем экспортно-импортных операций России по этим видам минерального сырья (товарная группа 26 по классификации ТНВЭД) в денежном выражении в последние годы находится на уровне около 2,0-2,1 млрд дол. [1], что составляет около 0,5 % общего объема внешнеторговых операций страны (для сравнения: доля топлива, нефти и нефтепродуктов в 2006 г. – 43,6 %, черных и цветных металлов – 7,8 %).

Распад СССР и последовавшее резкое ухудшение экономического положения образовавшихся стран СНГ привели (особенно на первом этапе) к снижению и даже прекращению традиционно сложившихся кооперационных поставок продуктов обогащения минерального сырья.

Отсутствие в начале и середине 1990-х гг. платежеспособного спроса на эту продукцию во многом определило переориентацию экспорта России и других стран СНГ на дальнее зарубежье. В последующем (2000-2004 гг.) ситуация изменилась – зафиксирован рост взаимных поставок минерального сырья между Россией и другими странами СНГ.

 

Однако в последние 2 года вновь наметился спад доли этих поставок, что, видимо, обусловлено углублением связей российских предприятий с поставщиками/потребителями в странах дальнего зарубежья на фоне обострения противоречий различного характера в самом СНГ.

Анализ данных таможенной статистики России [1] по товарной группе 26 показал, что российская доля торговли этой продукцией со странами СНГ в последние годы снизилась с 62-65 % в 2000-2004 гг. до 46,9 % в 2006 г. (рис. 1), т.е. Россия по этому показателю вернулась к середине и концу 1990-х гг. При этом объем этих операций в денежном выражении в связи с ростом цен на поставляемые виды минерального сырья вырос в 2004-2006 гг. по сравнению с предыдущими годами и в настоящее время находится на уровне 900-1100 млн дол.

Черные металлы

В начале 2000-х гг. существенно вырос объем поставок железорудного сырья (ЖРС) из России в Украину (рис. 2). Эта тенденция объяснялась переизбытком производства в европейской части России, хорошим качеством продукции и ее высокой конкурентоспособностью по сравнению с аналогичной продукцией украинских ГОКов. Все это привело к "взрывному" импорту Украиной российского железорудного концентрата в 2000 г. (10 млн т) и послужило в дальнейшем основанием создания барьеров для поставок ЖРС российского производства.

 

В последние годы объемы экспорта ЖРС из России в Украину существенно снизились. Сейчас его поставки осуществляют предприятия холдинга "Металлоинвест" – Лебединский и Стойленский ГОКи. Следует отметить также, что в России окончено формирование холдингов, ориентированных на потребление железорудного концентрата отечественными металлургическими заводами.

Значительные объемы железорудного концентрата поставляются в Россию из Казахстана – традиционно ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) использует для своего производства эту продукцию Соколовско-Сарбайского комбината (ОАО "ССГПО"). Резкий рост этих поставок зафиксирован в 2000 г. (см. рис. 2), когда в свою очередь российские предприятия осуществляли экспансию на рынке ЖРС Украины.

После 2005 г., когда из-за ценовых разногласий между ММК и ОАО "ССПГО" российскому комбинату пришлось закупать руду в Украине, между этими предприятиями был заключен долгосрочный контракт (до 2016 г.). Эти отношения можно оценить как пример тесных кооперационных связей.

Детальное изучение экспортно-импортных поставок продуктов обогащения сырья позволяет сделать вывод о сохранении в значительной степени существовавшей в СССР сети взаимных поставок между предприятиями горно-металлургической отрасли различных республик.

Прежде всего это относится к поставкам из стран СНГ в Россию хромового и марганцевого концентратов (товарной руды) (рис. 3).

 

Несмотря на некоторые колебания и спад в середине 1990-х гг., объемы российского импорта в последние годы достаточно стабильны и находятся по марганцевому сырью на уровне 500 тыс. т, а по хромовому – свыше 800 тыс. т.

Основные поставки хромового концентрата в Россию традиционно осуществляет Донской ГОК (Казахстан) – главный производитель этой продукции в СССР, в настоящее время входящий в состав корпорации "Казхром". Снижение объема поставок в середине 1990-х гг. вызвано переориентацией ГОКа на внутренний рынок в связи с увеличением мощностей казахстанских предприятий по переработке хромового сырья, также вошедших в "Казхром" ("Аксуйский ферросплавный завод" и предприятие "Феррохром"). Тем не менее мощности Донского ГОКа таковы (свыше 3,5 млн т товарной хромовой руды [2]), что он вполне может обеспечивать потребности и Казахстана, и России. Так что в данном случае кооперация сохраняется, хотя понятно, что "Казхром" в лице Донского ГОКа поставляет сырье своим прямым конкурентам – российским ферросплавным заводам.

Что касается марганцевого концентрата, то здесь произошло существенное перераспределение поставок между странами СНГ. Традиционно основным поставщиком этой продукции в Россию являлась Украина (Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи), однако начиная с конца 1990-х гг. лидирующие позиции занял Казахстан: Жайремский ГОК в последние годы резко нарастил объемы производства марганцевого концентрата (с 300 до 500-550 тыс. т) и практически завоевал в настоящее время монопольное положение на российском рынке (рис. 4).

 

Одним из важных преимуществ товарной марганцевой руды Жайремского ГОКа по сравнению с аналогичной украинской продукцией является более низкое содержание фосфора. Украинские производители марганцевого концентрата во многом из-за его низкой конкурентоспособности снизили объемы производства, практически "уйдя" с российского рынка и отдав конкурентам еще и долю украинского рынка.

Экспорт марганцевого концентрата в Россию из Грузии (комбинат "Чиатурамарганец") в 1990-2000-х гг. осуществлялся крайне нерегулярно, что определялось тяжелым положением самого предприятия. Контроль над ним в конце 2006 г. получила дочерняя компания британской Stemcor- Georgian Manganese, которая по условиям аукциона должна не только обеспечить рост выпуска марганцевого концентрата, но и переработку его подавляющей части на территории Грузии (на Зестафонском ферросплавном заводе). Поэтому поставки в Россию можно прогнозировать как минимальные, если вообще таковые сегодня ожидаются.

Цветные металлы

Для некоторых видов рассматриваемой минеральной продукции тенденцией именно последних лет стало увеличение доли импорта из стран СНГ в общем объеме импорта. В частности, это особенно характерно для медного концентрата (рис. 5), который долгое время поставлялся в Россию из Монголии (комбинат "Эрдэнэт"). Последний раз медный концентрат этого комбината экспортировался в 2003 г. Сейчас эти поставки полностью прекращены и комбинат переориентирован на поставки в Китай.

 

В настоящее время медный концентрат Россия импортирует исключительно из Казахстана. Поставки – главным образом на Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ) – осуществляют предприятия корпорации "Казцинк" (Зыряновский и Риддерский ГОКи).

Во многом это связано с тем обстоятельством, что в "Казцинк" до недавнего времени не было мощностей по переработке медных концентратов. Сейчас корпорация строит собственное медеплавильное производство, которое будет перерабатывать 220 тыс. т медных концентратов в год. Так что с большой долей вероятности можно предположить прекращение поставок этой продукции в Россию.

Одновременно прогнозируется начало поставок медного концентрата в Россию Актюбинской медной компанией (АМК), реализующей проект по разработке месторождения "Им. 50-летия Октября". АМК контролируется Русской медной компанией (РМК). Кроме того, РМК владеет в Казахстане ОАО "Майкаинзолото", которое в небольших объемах также поставляет в Россию свой медный концентрат.

Что касается цинкового концентрата, то корпорация "Казахмыс" уже построила свой цинковый завод, при этом некоторые "излишки" своего цинкового концентрата еще предпочитает отправлять в Россию.

Вместе с тем ОАО "Челябинский цинковый завод" получило недавно контроль над казахстанской компанией "Нова-Цинк" и теперь получает весь выпускаемый ею цинковый концентрат. Эта сделка уже привела к тому, что доля Казахстана в импорте цинкового концентрата в Россию увеличилась в 2006 г. почти до 60 %.

Российские свинцовые заводы (в частности, "Рязцветмет" и "Электроцинк") в настоящее время ориентированы не на переработку первичного свинцового сырья (свинцового концентрата), а на использование вторичного сырья в виде аккумуляторного лома. Поэтому основной российский производитель свинцового концентрата – Горевский ГОК – поставляет свою продукцию в Казахстан (Усть-Каменогорский завод корпорации "Казцинк"). В связи с ростом объемов производства Горевского ГОКа текущие объемы экспорта этой продукции выросли до 28 тыс. т.

Примером интеграции могут служить поставки оловянного концентрата из Киргизии в Россию. Их осуществляет на Новосибирский оловянный комбинат (НОК) ООО "Тяньшаньолово", разрабатывающее оловянное месторождение Трудовое. При этом НОК владеет 50 % уставного капитала киргизской компании.

Стабильным уровнем характеризуются поставки в Россию титансодержащих (ильменитового и рутилового) и цирконового концентратов из Украины (Вольногорский государственный ГМК (ВГГМК) и Оршанский ГОК). Объем экспорта титансодержащих концентратов составляет свыше 100 тыс. т, цирконового – 10 тыс. т в год.

На поставках рутилового концентрата ВГГМК "держится" почти весь российский рынок сырья для выпуска сварочных электродов; украинский цирконовый концентрат активно используется развивающейся керамической промышленностью России и для выпуска циркония на Чепецком механическом заводе. Ильменитовый концентрат ВГГМК и Оршанского ГОКа потребляется главным образом ОАО "АВИСМА-ВСМПО" для выпуска титановой губки. Одновременно российская корпорация делает попытки расширить спектр поставщиков сырья за счет индийских компаний.

Середина 1990-х гг. характеризовалась достаточно большим объемом экспорта сурьмяного концентрата (около 7 тыс. т) из России в Киргизию, на Кадамджайский сурьмяный комбинат. Не так давно в России были созданы собственные мощности по производству металлической сурьмы и ее соединений (ОАО "Рязцветмет"), но они недостаточны для переработки всего объема сурьмяного концентрата, выпускаемого ЗАО "Сарылах-Сурьма" в Республике Саха (Якутия). Поэтому в 2006 г. после некоторого перерыва экспорт сурьмяного концентрата из России в Киргизию возобновился и составил 2,2 тыс. т.

В середине 1990-х гг. были возобновлены, но в настоящее время вновь прекращены поставки в Россию молибденового концентрата из Армении Зангезурским и Агаракским комбинатами. Сегодня эти предприятия в полном объеме поставляют его на внутренний рынок, где созданы мощности по выпуску молибденсодержащей продукции (ОАО "Чистое железо", Armenian Molybdenum Production). Не исключено, что с приобретением Агаракского комбината российской ФПГ "Промышленные инвесторы" поставки молибденового концентрата на российский рынок возобновятся.

В 2002 г. прекращены поставки вольфрамового концентрата российских предприятий в Узбекистан, где во времена СССР были созданы значительные мощности по выпуску металлического вольфрама и изделий из него на Узбекском комбинате тугоплавких и жаропрочных металлов.

Также уже не осуществляется экспорт из России ниобий-танталового концентрата, который традиционно Забайкальский ГОК отправлял в Казахстан – на Ульбинский металлургический завод. Это связано с прекращением выпуска этого вида концентрата на самом ГОКе.

С 2001 г. прекращены поставки никелевой руды Кимперсайского рудоуправления (Казахстан) на Южно- Уральский никелевый завод. Одновременно сообщается о планах по переработке никелевых руд в самом Казахстане.

* * *

Таким образом, направления и география поставок продуктов обогащения руд черных и цветных металлов разнообразны, но тем не менее главным партнером России остается Казахстан (и в меньшей мере – Украина).

На фоне выдвинутого и развиваемого тезиса "стратегической безопасности страны" важным представляется анализ соотношения российского экспорта и импорта металлического минерального сырья и продуктов его обогащения на рынке стран СНГ.

В настоящее время в России импорт из других стран СНГ (концентраты меди, цинка, хрома, марганца, титана, циркония и др.) существенно превалирует над экспортом (концентраты свинца и сурьмы).

Как уже отмечалось, импорт связан с отсутствием (или низким уровнем) добычи данных видов сырья, а экспортные поставки определяются недостаточными металлургическими мощностями по переработке (или даже их отсутствием).

Превышение импорта над экспортом минерального сырья не является резко негативной тенденцией. По этому признаку Россию можно отнести к высокоразвитым странам, которые также импортируют достаточно большой объем минерального сырья (в частности, США и Япония).

Импорт сырья свидетельствует о наличии существенных мощностей по его переработке, которыми в действительности и располагает Россия. При этом экономическая выгода от экспорта металлов, полученных при переработке импортных концентратов, существенно больше, чем при экспорте непосредственно минерального сырья и продуктов его переработки (цены на экспортируемые металлы в 3-7 раз выше уровня аналогичных концентратов).

Характерной тенденцией последних лет явились поставки в Россию минерального сырья предприятиями других стран СНГ, которые стали контролироваться российскими компаниями. Этот процесс имеет, несомненно, положительный характер, хотя следует отметить его некоторую запоздалость.

В России в настоящее время реализуется целый ряд проектов по разработке месторождений тех металлов, концентраты которых в настоящее время импортируются – Рай-Из и Сопчеозерское (хром), Парнокское, Усинское и др. (марганец), Куранах и Большой Сейим (титан).

Для большинства этих проектов отмечаются сложный состав руд и необходимость применения современных технологических решений, невыгодное географическое расположение, отсутствие инфраструктуры и др. Поэтому можно прогнозировать непростые конкурентные позиции по соответствующим видам продукции в случае их выхода на российский рынок по отношению к традиционно импортируемому сырью.

Вместе с тем наиболее целесообразным с точки зрения интересов государства представляется создание/ расширение мощностей по переработке тех видов концентратов, которые в настоящее время Россия экспортирует.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации. – М., 1995-2007.
2. Технико-экономические показатели горных предприятий за 1990-2005 гг. – Екатеринбург, 2006.


©  И.М. Петров, Д.С. Посысоева, Журнал "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление" - 2007-06.
 

 

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

Rambler's Top100 �������@Mail.ru