levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

Коллегия Федерального Агентства по недропользованию

Журнал «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» # 2006-6
28 марта 2007 г. под председательством руководителя Федерального агентства по недропользованию А.А. Ледовских состоялось заседание коллегии агентства, посвященное итогам работы в 2006 г. и задачам на 2007 г.
 

Суммарные затраты на проведение геолого-разведочных работ в 2006 г. за счет всех источников финансирование составили 103 731,5 млн р., в том числе: 16 381,0 млн р. из средств федерального бюджета; 1 172,2 млн р. из средств бюджетов субъектов Российской Федерации; 86 178,3 млн р. из внебюджетных источников (собственных или заемных средств недропользователей).

Наиболее значительная доля (42 %) средств федерального бюджета в соответствии с приоритетами, определенными "Долгосрочной программой изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья" (далее – Долгосрочная программа), направлена на проведение работ на углеводородное сырье – 6 842,7 млн р.

Финансирование геолого-разведочных работ на твердые полезные ископаемые из средств федерального бюджета в 2006 г. составило 5 367,8 млн р., работ общегеологического и специального назначения – 3 437,9 млн р., работ на подземные воды – 244,6 млн р.

Основные результаты геолого- разведочных работ Федерального агентства по недропользованию в 2006 г.

    Региональными геологическими исследованиями обеспечен существенный прирост геолого-геофизической изученности территории страны, Арктики и Антарктики. Выявлены 63 перспективные площади для постановки разномасштабных поисковых работ. Получены данные по уточнению границы континентального шельфа Российской Федерации в Охотском море. Подготовлены геологические материалы к обоснованию расширения внешних границ континентального шельфа Российской Федерации в районе хребта Менделеева Северного Ледовитого океана.

Впервые созданы и введены в работу общедоступные Интернет-сайты, отражающие состояние мониторинга геологической среды федеральных округов и Российской Федерации в целом.

Выполненный комплекс региональных геолого-разведочных работ на нефть и газ позволил локализовать в 2006 г. прогнозные ресурсы углеводородного сырья в объеме 6 400 млн т  у.т., что более чем в 1,5 раза превышает показатели 2005 г. (4 200 млн т у.т.).

Выявлен ряд перспективных структур на акваториях арктического шельфа, к лицензированию подготовлены участки недр площадью 395 тыс. км2, из них на суше – 88.

В соответствии с приоритетами Долгосрочной программы и с целью реализации Программы геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) основные объемы работ были сконцентрированы на территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) с целью дальнейшего наращивания сырьевой базы углеводородов в районе строящегося нефтепровода.

В значительных объемах проводились работы на территориях Уральского и Приволжского федеральных округов, а также на континентальном шельфе Российской Федерации с целью выявления новых зон нефтегазонакопления и последующего их лицензирования.

В 2006 г. значительно увеличены объемы бурения параметрических скважин (почти в 2 раза по сравнению с предыдущими годами) при некотором снижении объемов сейсморазведочных работ.

Положительные результаты получены недропользователями. По предварительной информации число открытых месторождений нефти и газа достигает 37. Второй год подряд прирост разведанных запасов углеводородов превышает годовой уровень их добычи.

    По подземным водам завершены поисковые и поисково-оценочные работы по обоснованию защищенных подземных источников водоснабжения для городов Волгоград, Владикавказ, Киров и др.

    На твердые полезные ископаемые за счет средств федерального бюджета в 2006 г. работы производились на 302 объектах более чем на 40 видов полезных ископаемых, в том числе – 17 стратегических

Из наиболее значимых результатов следует отметить:

  • выявление на юге Красноярского края и в Иркутской области металлогенической зоны с промышленными рудами никеля, меди и сопутствующих им платиноидов, сопоставимой по ресурсному потенциалу с никеленосными поясами Канады и Северного Китая и являющейся достойной альтернативой выбывающим богатым рудам норильских месторождений;
  • расширение перспектив промышленной золотоносности Яно-Колымского геолого-экономического района, доказанный ресурсный потенциал которого обеспечивает возможность создания на Северо-Востоке страны крупнейшего центра золотодобычи мирового уровня;
  • подтверждение возможности существенного расширения сырьевой базы сурьмы действующего Сырылахского золотосурьмяного ГОКа (Республика Саха (Якутия), испытывающего значительный дефицит разведанных запасов, и Забайкальского региона;
  • выявление новых алмазоносных кимберлитовых трубок в Архангельской алмазоносной провинции;
  • расширение минерально-сырьевого потенциала Северо-Кавказского региона за счет выявления перспективных объектов рудного золота, титана и циркония, неметаллических полезных ископаемых.

За счет ранее оцененных и переданных для геологического изучения прогнозных ресурсов к 2006 г. недропользователями получены приросты разведанных запасов основных видов стратегических полезных ископаемых, превышающие их добычу из недр: по нефти – на 26 %; по углю – в 4,5 раза; по меди – в 3 раза, по вольфраму, титану и цирконию – в 5 раз, по золоту – более чем в 8 раз.

Результаты лицензионной деятельности – проведено 880 аукционов, из них 270 на углеводородное сырье и 610 на твердые полезные ископаемые.

Стартовые разовые платежи, которые были объявлены в условиях проведения аукциона, составили 15,5 млрд. р. Итоговые разовые платежи по результатам проведения аукционов составили 66,5 млрд. р.

Предоставлено в пользование для геологического изучения недр за счет недропользователей 250 участков, в том числе по углеводородному сырью – 76, по твердым полезным ископаемым – 174.

Федеральным агентством по недропользованию и его территориальными органами направлено 198 уведомлений о возможном досрочном прекращении права пользования недрами недропользователям, не выполняющим условия лицензий. Досрочно прекращено право пользования недрами по 116 лицензиям за невыполнение лицензионных соглашений.

Коллегия постановляет:

1. Принять к сведению результаты работы Федерального агентства по недропользованию в 2006 г.

2. По основным направлениям деятельности Федерального агентства по недропользованию в 2007 г. в качестве приоритетных задач определить следующие.

Для работ общегеологического и специального назначения по региональному изучению и мониторингу состояния недр:

  • проведение геолого-съемочных и гравиметрических работ масштаба 1:200 000 в слабоизученных регионах страны с использованием современных геофизических, геохимических, изотопно-геохимических, дистанционных методов, дающих прирост принципиально новой фактографической информации и непосредственно влияющих на эффективность общегеологического обеспечения работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы;
  • наращивание в структуре региональных исследований видов, объемов и технологий геологических, геофизических и геохимических работ, направленных на увеличение прогнозно-поисковой и глубинной составляющей в государственной геолого-картографической продукции;
  • повышение уровня региональной гидрогеологической и инженерно-геологической изученности территории страны для уточнения и формирования ресурсного потенциала подземных вод, выявления и оценки инженерно-геологического и экологического состояния геологической среды;
  • оптимизация работ федерального уровня по мониторингу состояния опасных геологических процессов, состояния и качества подземных вод, а также по прогнозированию их развития на средне- и долгосрочную перспективу;
  • выполнение работ по реализации Плана действий в части геологического сопровождения российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах в геополитических интересах Российской Федерации.

Для геолого-разведочных работ на углеводородное сырье:

  • реализация Программы геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) с целью дальнейшего наращивания минерально-сырьевой базы углеводородного сырья в зоне строящегося магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан";
  • продолжение геологического изучения территорий, перспективных на нефть и газ, с целью подготовки новых участков недр для лицензирования.

Для работ на твердые полезные ископаемые:

  • укрепление минерально-сырьевой базы действующих горно-добывающих предприятий и создание новых и альтернативных сырьевых баз твердых полезных ископаемых;
  • увеличение объемов работ на урановое сырье согласно Плану совместных действий Росатома, МПР России и Роснедра по формированию минерально-сырьевой базы и освоению месторождений урана на среднесрочную перспективу;
  • реализация Комплексного плана геолого-разведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Северного, Приполярного и Полярного Урала на 2006-2009 гг.;
  • увеличение объемов геолого-разведочных работ на территориях дотационных субъектов Российской Федерации, где за последние годы получено обоснование создания новых крупномасштабных центров экономического роста на основе вовлечения в хозяйственный оборот минерально-сырьевой базы высоколиквидных полезных ископаемых;
  • расширение объемов работ на медно-порфировый тип месторождений на Урале и в восточных регионах страны;
  • увеличение объемов работ по геолого-экономической и технологической переоценке запасов и ресурсов минерального сырья.

3. При подготовке предложений о внесении изменений и дополнений в "Долгосрочную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья", а также при формировании предложений по ГРР за счет средств федерального бюджета на 2008 г. и последующие годы необходимо предусмотреть:

  • включение в Программу мероприятий по геолого-разведочным работам общегеологического специального назначения;
  • увеличение финансирования геолого-разведочных работ;
  • развитие работ в Восточной Сибири и на континентальном шельфе РФ в пределах районов, перспективных на обнаружение месторождений дефицитных и стратегических видов минерального сырья;
  • усиление научно-технического и лабораторного обеспечения геолого-разведочных работ;
  • концентрацию финансовых средств и объемов поисковых работ в пределах приоритетных геолого-экономических районов, согласованных с проектируемыми объектами инфраструктуры в рамках национальных проектов и программ социально-экономического развития отдельных регионов и федеральных округов на среднесрочную перспективу;
  • проведение организационных мероприятий по повышению эффективности геолого-разведочных работ, выполняемых за счет средств недропользователей, на этапах ежегодного планирования и приемки отчетных материалов.

©  Журнал "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление" 2007-3.
 

 

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

Rambler's Top100 �������@Mail.ru