levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

Н.Л. Добрецов,  (ИГМ СО РАН)

А.Э. Конторович,  (ИНГГ СО РАН)

В.И. Молодин,  (ИАЭТ СО РАН)

А.С. Борисенко,  (ИГМ СО РАН)

А.Г. Коржубаев,  (ИНГГ СО РАН)

Журнал «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» # 2007-3

 

В  настоящее время формируются конкретные планы реализации крупного проекта по выходу на энергетические рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), выдвинутого Президентом России В.В.Путиным, – сооружения газопровода "Алтай", предполагающего крупномасштабные поставки западно-сибирского газа в западные районы КНР. Поставки трубопроводного газа в Синьцзян-Уйгурский автономный район могут осуществляться уже с 2012-2015 гг. через территорию Алтайского края и Республики Алтай с подключением к транскитайскому газопроводу "Запад – Восток". Это предполагает продолжение строящегося газопровода "Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск" в направлении "Кош-Агач – Канас – Бурчун – Карамай – Урумчи" параллельно проектируемой автомобильной дороге "Алтай – Китай" без прохождения по территории третьих стран. По информации "Алтайгипродор" прохождение автотрассы целесообразно через плато Укок; в настоящее время не существует технических препятствий для строительства как дороги, так и магистрального газопровода.

В дальнейшем, по мере наращивания поставок, необходимо строительство дополнительных ниток газопровода в транспортном коридоре "Ямало-Ненецкий АО (КС Пурпейская) – Сургут – Кузбасс – Алтай – Китай". Протяженность трассы до границы с КНР составляет около 2670 км. Впервые этот вариант трассы магистрального газопровода для поставок западно-сибирского газа в южные районы Сибири и на экспорт в КНР был предложен ИГНГ СО РАН (академик А.Э.Конторович) в 1998 г. в исследовании, проведенном по заказу ОАО "Газпром", как альтернатива предлагавшемуся тогдашним руководством концерна труднореализуемому северному маршруту "Север Тюменской области – Подкаменная Тунгуска – Дальний Восток – Китай".

Для проведения газификации Алтайского края и Республики Алтай целесообразны сооружение газопроводов-отводов, создание в регионе инфраструктуры потребления и распределения (дистрибуции) сетевого газа, повышение платежеспособного спроса населения и промышленности (в том числе за счет дотаций из федерального бюджета).

Развитие горно-металлургической промышленности и энергетики

Наиболее эффективным вариантом реализации геополитических и экономических интересов России, развития экономики Сибирского федерального округа и социально-экономического развития Республики Алтай в связи со строительством газопровода "Алтай" представляются сооружение в регионе крупной газовой ТЭС в сочетании с каскадом ГЭС по рекам Аргут и Чуя (рисунок), газификация и электрификация населенных пунктов Республики Алтай, организация поставок электроэнергии в КНР, Монголию и Восточный Казахстан. Это даст возможность не только организации поставок сетевого газа в КНР, но и эффективного освоения природных ресурсов прилегающих территорий Республики Алтай, позволит организовать освоение открытых советскими и российскими геологами месторождений драгоценных, редких и редкоземельных металлов в Северо-Западной Монголии.

 

Республика Алтай и Северо-Западная Монголия являются крупным, но весьма слабо освоенным горно-рудным районом, в котором сосредоточены значительные запасы драгоценных (Au, Ag), редких и редкоземельных (W, Mo, Bi, Li, Ta, Nb, Zr и др.) металлов, сырья для горной металлургии (Fe) и лакокрасочной (спекулярит) промышленности. В восточной части этого района на стыке границ Республик Алтай и Тыва с Монголией располагается Юстыдский сереброрудный узел. Основным объектом его является комплексное (Ag, Bi, Sb) месторождение Асгат, суммарные запасы и прогнозные ресурсы которого составляют: Ag – 7686 т, Sb – 104 тыс. т, Bi – 12 тыс. т, Cu – 237 тыс. т, Au – 6,0 т. Вблизи этого месторождения располагается еще ряд более мелких, но перспективных объектов, что позволяет оценить суммарный потенциал этого горно-рудного района: Ag – 12 тыс. т, Bi – 16 тыс. т, Sb – 140 тыс. т, Au – 10 т. В пределах этого региона располагаются промышленное Каракульское месторождение Cu-Co-Bi (±W, Au)-руд и целый ряд других перспективных участков. Запасы и прогнозные ресурсы Co – наиболее ценного компонента этих месторождений – оцениваются в 30 тыс. т.

Эти же территории Алтая и Монголии являются известным районом развития редкометалльного оруденения (месторождения Калгутинское, Южно-Калгутинское, Урзарсайское – на Алтае; Уланульское, Нарингольское, Сагсайское – в Монголии). Суммарно запасы и прогнозные ресурсы (категорий С1212) этих объектов оцениваются в 40 тыс. т WO3 и 8 тыс. т Mo.

Вблизи трассы газопровода у российско-казахстанской границы располагается крупное Li-Ta-Nb-месторождение Аллаха, в рудах которого весьма заинтересованы горно-добывающие предприятия Восточно-Казахстанской области. В 50 км от пос.Кош-Агач находится крупнейшее в России месторождение спекулярита (Рудный лог) – остродефицитного и высоколиквидного сырья для лакокрасочной промышленности. Его запасы оцениваются в 3,7 млн т спекуляритового пигмента. Кроме того, в Юго-Западном Алтае располагается целый ряд промышленных железорудных месторождений (Холзунское, Инское, Белорецкое и др.). Их суммарные запасы и прогнозные ресурсы (категории С121) составляют более 1,7 млрд т, что является важным резервом сырьевой базы для металлургических предприятий Кузбасса.

Кроме перечисленных видов минерального сырья, месторождения которых не осваиваются из-за слабо развитой инфраструктуры региона, на рассматриваемой территории известны промышленные месторождения ртути (Республика Алтай), золота, редкоземельных элементов (Zr, Y, Ce) и меди (Монголия).

Важными факторами развития горно-добывающей отрасли в районах, примыкающих к планируемой трассе газопровода, являются обеспечение ее энергоресурсами и расширение сети автомобильных и железных дорог, что может быть реализовано в рамках предлагаемого проекта строительства газопровода "Алтай".

Важно отметить, что с реализацией этого проекта может быть увязана в будущем разработка программы строительства ГЭС на юге Алтая: электростанция на р.Чуя (у с.Чибит) и каскад ГЭС на р.Аргут. Аналогичная программа начала реализовываться в Западной Монголии при активном участии КНР.

Социально-экономический и геополитический эффект

Реализация проекта строительства газопровода "Алтай" позволяет решить в регионе ряд важных государственных проблем.

  • Во-первых, развитие энергетики и горно-металлургического комплекса (ГМК) будет способствовать росту валового регионального продукта в регионе, росту уровня и качества жизни населения.
  • Во-вторых, это позволит создать рабочие места в южных районах Алтая и Западной Монголии, где имеется избыток трудовых ресурсов, и резко улучшит демографическую обстановку в регионе, повысит рождаемость и изменит направленность миграционных потоков.
  • В-третьих, строительство газопровода, ТЭС, ГЭС и предприятий горно-металлургического комплекса позволит решить важнейшую для России геополитическую и экономическую задачу – выйти на Азиатско-Тихоокеанский энергетический рынок и рынок минерального сырья, начать крупномасштабный экспорт газа, энергоресурсов и продукции горно-добывающей отрасли в КНР и другие страны АТР.
  • В-четвертых, будут усилены экономические позиции и политическое влияние России в Монголии, в значительной мере утраченные в период кризиса 1990-х гг. и в настоящее время активно занимаемые КНР.

Охрана и изучение археологических и этнографических памятников всемирного историко-культурного наследия плато Укок

    При строительстве газопровода "Алтай", формировании объектов транспортной, энергетической инфраструктуры, развитии предприятий горно-металлургической промышленности необходимо обеспечение защиты и сохранения, а в случае необходимости и научного изучения находящихся на территории плато Укок археологических и этнографических памятников всемирного историко-культурного наследия, в том числе древних погребений и ритуальных комплексов, а также наскальных изображений.

В связи с этим предполагается прохождение маршрута газопровода за пределами зоны расположения памятников культуры либо с минимальным вторжением в эту зону с непременным (в соответствии с законодательством РФ) проведением комплекса охранных работ по их изучению; возможно, потребуются аварийные раскопки. Иначе строительство газопровода может привести к значительному удорожанию работ, противодействию со стороны местного населения, большому общественному, в том числе международному, резонансу.

Проектируемая трасса газопровода "Алтай" на территории Республики Алтай проходит по речным долинам, являющимся местами обитания, жизнедеятельности и миграции палеопопуляций и в силу этого насыщенным историко-культурными объектами разных эпох от каменного века до этнографической современности. В зону предполагаемого строительства попадают сотни историко-культурных объектов, археологические памятники разных типов и разных эпох.

    Плоскогорье Укок – район наибольшей концентрации памятников истории и культуры. Раскопки, проведенные на территории плато специалистами Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН (академик В.И.Молодин)  в 1990-1996 гг., открыли уникальные захоронения пазырыкской культуры, сохранившие в древней мерзлоте комплекс артефактов из органических материалов, мумифицированные тела людей и животных. Помимо раскопок проведены масштабные разведки памятников разных культур (реестр объектов включает более 400 памятников). Часть из них сконцентрирована в долине р.Калгуты (петроглифы, циклопические каменные выкладки, курганы) и р.Ак-Алаха (петроглифы на моренных камнях террасы реки, курганы). Археологические памятники зафиксированы также в долине р.Бетсу-Канас на пути в Китай. Кроме того, в районе имеются памятники духовного наследия и живой этнографической культуры алтайского народа, их священные места. В частности, в Онгудайском районе две горы – Тоотой и Тумечин – являются родовыми святынями племен сёоков, тёлёс и кыпчак, которые проводят там родовые праздники. Особо почитаемые и ритуальные объекты имеются в долинах рек Песчана, Урсул, Катунь, Чуя и др., а также вдоль существующих дорог (целебные источники, отдельные участки рек, озер, оленные камни и др.).

В этих условиях оптимальным вариантом представляется прокладка газопровода вдоль прохождения существующей грунтовой дороги через Укок, где число открытых археологических объектов не столь велико. Выбор конкретного маршрута требует специальных изысканий на местности с привлечением специалистов в области археологии и этнографии, в частности ИАЭТ СО РАН, владеющих информацией и методиками работы в этой местности и составивших подробную карту плоскогорья.

В качестве одного из вариантов может стать прокладка туннеля под перевалом Канас на границе с КНР.

***

Реализация этих суперпроектов (газового, электроэнергетического, горно-металлургического) позволяет стимулировать социально-экономическое развитие юга Сибирского федерального округа, обеспечить полную газификацию и электрификацию Республики Алтай, диверсифицировать экспортные энергетические поставки: экспортировать значительные объемы газа и электроэнергии на рынки КНР; существенно расширить экспорт электроэнергии в Западную Монголию и Восточный Казахстан; организовать добычу в Республике Алтай и Западной Монголии и крупномасштабные поставки потребителям в Россию и на экспорт ряда высоколиквидных видов минерального сырья. Это дает возможность обеспечить экономические и геополитические интересы России в АТР и Центральной Азии, территориальную целостность и национальную безопасность России.

©  Н.Л. Добрецов, А.Э. Конторович, В.И. Молодин, А.С. Борисенко, А.Г. Коржубаев, Журнал "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление" - 2007-03.
 

 

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

Rambler's Top100 �������@Mail.ru