levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

И.М. Партин,  (Региональный директор по России и СНГ, Консалтинговая компания Noble House Capital)

Журнал «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» # 2007-3

 

Ускоренные темпы развития многих добывающих компаний сложно поддерживать только с помощью средств, зарабатываемых самой компанией, поэтому последние часто прибегают к различным способам привлечения внешнего собственного (за счет продажи акций) или заемного капитала. При этом частные компании, несомненно, проигрывают публичным в возможностях привлечения дополнительного капитала для финансирования проектов и поэтому все чаще ставят перед собой цель стать публичными.

В большинстве случаев компании становятся публичными после прохождения через процедуру первичного размещения акций на бирже. Реализация данного способа занимает достаточно много времени (1-4 года), часто требует от компании реструктуризации ее бизнеса, введения процедур корпоративного управления, а также предъявляет строгие требования к предоставлению отчетности и раскрытию информации о собственниках. Далеко не каждая частная компания готова к проведению публичного размещения акций.

Помимо сложностей и длительности процесса публичного размещения акций его результат часто зависит от рыночных условий. Если к моменту выхода компании на биржу рыночная конъюнктура неблагоприятна, размещение может пройти неудачно и компания привлечет меньше средств, чем ожидала.

Еще одна сложность при проведении публичного размещения возникает из-за ограниченного числа известных инвестиционных банков, которые могут выступить андеррайтерами выпуска акций. В результате небольшие компании имеют меньше шансов найти андеррайтера, так как последние заинтересованы в крупных размещениях, приносящих намного больше дохода при тех же временных затратах.

Эти и другие трудности привели к появлению альтернативного пути выхода на фондовый рынок с использованием механизма обратного поглощения.

Обратное поглощение представляет собой приобретение частной компанией 90-99 % акций публичной компании в обмен на 100 % собственных акций или активов. В результате частная компания получает контроль над публичной, которая в свою очередь владеет частной. Таким образом, частная компания становится публичной без публичного размещения своих акций. При этом название публичной компании обычно изменяется для демонстрации того, что публичная компания получает "новую жизнь". Используемая для поглощения публичная компания называется "компанией-оболочкой", так как обычно не ведет никакой деятельности и не имеет активов, существуя на фондовом рынке только за счет предоставления периодической отчетности регулирующим органам.

Идея обратного поглощения не является новшеством. Обратные поглощения были популярны в США в 1980-х гг.* Они часто сопровождались скандалами, связанными, например, с неучтенными долгами "компаний-оболочек", которые обнаруживались уже после сделки. Распространенной была также схема получения быстрого дохода от роста акций компании после обратного поглощения старыми акционерами "компании-оболочки", которые продавали свои пакеты сразу после сделки, тем самым сильно снижая цену акций компании, у которой порой уже не было возможностей поднять ее до прежнего уровня. В результате Комиссия США по ценным бумагам и рынкам ввела ряд ограничений, которые вытеснили "компании- оболочки" с основных фондовых площадок на второстепенные, а также сделали их менее рисковыми.

* Molloy J., Fung M. Full speed reverse! – RCW Mirus Technology Group Research, 2002.

Следующая волна популярности обратных поглощений началась в конце 1990-х гг. в связи с появлением ажиотажа вокруг интернет-компаний, которые часто для ускорения процесса выходили на рынок и привлекали инвестиции таким способом. После краха фондового рынка США в конце 1990-х гг. интерес инвесторов снизился как по отношению к публичным размещениям, так и к обратным поглощениям.

В настоящее время обратные поглощения снова становятся популярными. Определяющим фактором развития обратных поглощений сегодня являются рост привлекательности для инвесторов компаний из развивающихся стран и увеличивающееся число их публичных размещений на основных биржевых площадках. К примеру, обратные поглощения являются "весьма популярным механизмом" выхода на рынок компаний из Казахстана*. Обратные поглощения сегодня – второй по популярности механизм выхода на фондовый рынок после публичных размещений.

* Начало аналитического освещения компаний, работающих на рынке Казахстана. – АТОН, февраль 2006.

Поскольку обратное поглощение часто воспринимается как альтернатива публичному размещению, данный способ привлек внимание не только частных компаний, но и правительств некоторых стран, озабоченных тем, что частные компании малого и среднего бизнеса имеют меньше возможностей привлечения внешнего финансирования. Некоторые исследователи утверждают, что трудности с привлечением инвестиций небольшими частными компаниями являются одной из причин "провалов" рынка**.

** Carpenter C., Suret J.-M. Bypassing the Financial Growth Cycle: Evidence from Capital Pool Companies. Scientific series. – CIRANO, Montreal, September 2004.

В литературе данная проблема называется "разрывом в возможностях финансирования" (equity gap), и, несмотря на отсутствие строгого доказательства ее существования, она имеет много сторонников. Специальные программы поддержки малого и среднего бизнеса были в свое время введены в Великобритании, США, Канаде и других странах. Одной из целей таких программ стало обеспечение более легкого доступа малых и средних компаний на фондовый рынок, в том числе с помощью механизма обратного поглощения и специально созданных для этого "компаний-оболочек".

Так, в 1980-х гг. в США была введена правительственная программа, направленная на создание компаний "слепых инвестиций" (blind pool) или "пустых чеков" (blank check), которая подразумевала публичные размещения акций "компаний-оболочек" для целей их последующего обратного поглощения частными компаниями. Инвесторы, приобретающие акции подобных "компаний-оболочек" при их публичном размещении, осведомлены только о том, в какой отрасли будет проводиться приобретение и на какой уровень доходности инвестиций они могут рассчитывать через несколько лет. Подобная программа через несколько лет была также введена и в Канаде, где она была направлена на создание и вывод на биржу компаний "объединенного капитала" (capital pool companies). Сегодня возможности обратного поглощения подобных компаний существуют на биржах США, Канады (Торонто), Великобритании (Лондон) и других площадках.

Рассмотрим некоторые примеры обратных поглощений, совершенных компаниями добывающего сектора из стран СНГ.

1. Компания Teton Petroleum (США), работающая в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений и реализации нефтепродуктов***, была приобретена в результате обратного поглощения российской ЗАО "Голойл" на электронной бирже ОТС ВВ (США) в конце 2000 г. Затем она осуществила частное размещение акций на сумму 2,5 млн дол., эмиссию конвертируемых облигаций на сумму 4,4 млн дол., а также получила листинг на бирже AMEX и Франкфуртской бирже.

*** По материалам Интернет-сайтов: www.teton-energy. com; www.martex.ru.

В марте 2005 г. из-за неудовлетворительных показателей деятельности и значительного снижения котировок акций компания продала активы в России, приобрела месторождения в Канаде и сменила название на Teton Energy Corporation, что позитивно отразилось на ее капитализации (рис. 1).

 

2. Акции компании North West Oil Group. из США**** (биржевой символ – NWOG) котируются в американской системе Pink Sheets. Сфера деятельности компании охватывает реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Компания попала в систему Pink Sheets после обратного поглощения компании Nord Oil в апреле 2006 г. с ее переименованием в North West Oil Group. В момент обратного поглощения капитализация объединенной компании достигла пика и составила около 1,25 млрд дол. Тем не менее такую стоимость акций компании поддержать не удалось, и уже через несколько месяцев ликвидность акций снизилась, котировки упали почти в 10 раз, соответствующим образом уменьшив капитализацию (рис. 2).

**** По материалам Интернет-сайта компании: www.szng.ru.

 

3. Акции Eurasia Gold Inc. – золотодобывающей компании из Казахстана (биржевой символ – EGX) – котируются на бирже Торонто*****.

***** По материалам Интернет-сайта компании: eurasiagold.com.

В апреле 2006 г. 92,27 % акций Eurasia Gold Corp. были обменены казахской компанией "Чаралтын" на 100 % собственных акций. В результате компания была переименована в Eurasia Gold Inc. Как видно на рис. 3, обратное поглощение спровоцировало всплеск интереса к компании, что отразилось на повышении котировок ее акций. К сожалению, результаты деятельности компании не смогли полностью оправдать интересы инвесторов, поэтому текущая капитализация новой компании ниже ее пиковых значений в момент обратного поглощения.

 

Итак, на сегодняшний день различные добывающие компании, в том числе из стран СНГ, имеют возможности осуществления обратных поглощений за рубежом и начинают их использовать. Как видно из приведенных примеров, данные компании не смогли поддержать котировки акций на уровне, достигнутом в момент обратного поглощения.

В первую очередь это говорит о том, что выход на фондовый рынок через обратное поглощение не гарантирует успех компании, а наоборот, является вызовом для руководства, которое должно показать инвесторам существенный потенциал роста финансовых показателей вкупе с надежностью, прозрачностью и прибыльностью бизнеса, чтобы повысить привлекательность и ликвидность акций компании.

На основании проведенного краткого анализа механизма обратного поглощения можно сделать следующие рекомендации для российских компаний, рассматривающих возможность использования данного механизма.
  1. Обратное поглощение предоставляет возможность привлечения средств на фондовом рынка на более ранних этапах развития компании по сравнению с публичным размещением. Поэтому руководству компании не следует прибегать к обратному поглощению тогда, когда размер компании уже позволяет осуществить публичное размещение акций, так как это будет негативным сигналом для инвесторов.
  2. Биржи разных стран предоставляют разные возможности осуществления обратного поглощения с точки зрения размеров и типов "компаний-оболочек", а также строгости правил регулирования деятельности таких компаний. Руководство компании должно определить свои приоритеты в отношении объема привлекаемых средств, уровня раскрытия информации, затрат на поддержание публичного статуса и других критериев, которые позволят определиться с выбором конкретной биржевой площадки.
  3. Компании должны внимательно относиться к выбору "компании-оболочки". Наилучшим вариантом являются специально созданные для обратных поглощений "компании-оболочки", вышедшие на биржу через публичные размещения. Такие компании, не имея скрытых обязательств, уже обладают определенным количеством денежных средств, которые могут быть направлены на инвестиции после обратного поглощения. В случае выбора "компании- оболочки" без  денежных средств на счетах следует иметь в виду, что вторичное размещение акций будет целесообразно проводить не ранее чем через год, когда ликвидность и стоимость акций компании повысятся. Очень важна и личность организатора "компании-оболочки", от которой будет во многом зависеть степень доверия инвесторов к новой компании после поглощения и увеличения ее стоимости.
  4. Важен выбор юридического консультанта и агента обратного поглощения, который организует сделку. Инвесторы более доверяют тем компаниям, которые работают с известными консультантами, что гарантирует предсказуемость действий их клиентов.
  5. Поскольку инвестиции в компанию после обратного поглощения являются довольно рискованными, учитывая неполное раскрытие информации и сам факт выхода компании на рынок нетрадиционным способом, инвесторы ожидают соответствующий высокий уровень доходности от вложений. Именно поэтому многие эксперты утверждают, что процедуру обратного поглощения следует начинать только тем компаниям, которые обладают высоким потенциалом роста стоимости в ближайшие несколько лет.
  6. Специфика добывающей отрасли заключается в скачкообразном повышении стоимости компании в результате постановки дополнительных запасов на баланс, начала добычи и ее объемов и т.д. Постоянный новостной поток и возможность резкого повышения стоимости способствуют тому, что обратное поглощение может быть привлекательным механизмом для выхода на рынок компаний добывающего сектора.

©  И.М. Партин, Журнал "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление" - 2007-03.
 

 

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru