levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Н.А.Сергеева , (Нач. Управления по недропользованию, к.э.н., заслуженный геолог России, ОАО "Сургутнефтегаз")
М.Ю.Федоров, (Зав. лабораторией, Тюменское отделение СургутНИПИнефти)

Журнал «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление.» # 2006-4

 

В  последние годы в пределах Западно-Сибирского нефтегазоносного мегабассейна для прироста запасов все более значимым становится промысловый потенциал юрских отложений ортоплатформенного чехла и раннемезозойско-палеозойских пород фундамента. Нефтепроявления, связанные с доюрскими образованиями на территории Западной Сибири, известны давно. Почти все они ассоциируются с продуктивностью триасовых и палеозойских пород, слагающих верхнюю часть фундамента Западно-Сибирской молодой платформы. Исключением являются незначительные притоки нефти из глубоких горизонтов палеозойского возраста, сложенных карбонатными отложениями рифогенной природы, полученные на Малоичской площади в Новосибирской области (Запивалов Н.П. и др., 1996).

Промышленные скопления углеводородов (УВ) выявлены при испытании скважин, вскрывших кровлю фундамента на Новопортовском, Ханты-Мансийском (Горелом) и Северо-Варьеганском месторождениях (Бочкарев В.С. и др., 1996), а также в пределах еще целого ряда площадей на территории Западной Сибири (Сурков В.С. и др., 1999). В качестве примера для более подробного рассмотрения объекта, перспективного на нефть и расположенного в зоне контакта доюрских пород с отложениями ортоплатформенного чехла юрского возраста, рассматривается Рогожниковская площадь, находящаяся в пределах Сотниковского прогиба, где выявлены три залежи нефти: Рогожниковская, Сосновская и Восточно-Сосновская (Кос И.М. и др., 2004), приуроченные к кровельной части риолит-базальтовой толщи триасового возраста.

По геохимическим результатам исследований изотопного состава баженовского керогена и связанных с ним нижнемеловых нефтей, с одной стороны, и изотопного состава органического вещества нижне-среднеюрских слоев – с другой очевидно различие их генезиса. Для нефтей из керогена тюменской свиты характерно обогащение углерода тяжелыми изотопами, для баженовской свиты свойственно присутствие изотопно-легкого рассеянного органического вещества.

Обращает на себя внимание тот факт, что распределение изотопов углерода по фракциям в нефти шеркалинской свиты Талинского месторождения и нефти, полученной при испытании кровли палеозоя Пальяновской площади, соседних с Рогожниковской площадью, полностью совпадает. Это, вероятно, свидетельствует о том, что источником УВ и в том, и в другом случае были суббитуминозные аргиллиты нижней юры с высоким нефтегенерационным потенциалом. Кроме этого, нефти Талинского и Пальяновского месторождений имеют изотопно-фракционные кривые серповидной формы, что, по мнению Н.В.Лопатина и др. (1997), связано с основным вкладом липидного фитопланктонного органического вещества озерных и возможно прибрежно-морских литофаций, характерных для радомской и тогурской пачек шеркалинской свиты.

В разрезе ряда скважин, вскрывших базальты и риолиты туринской серии Западной Сибири триасового возраста (что доказано спорово-пыльцевыми комплексами, а также Rb-Sr- и Sm-Nd-изохронами), K-Ar-методом были проведены довольно многочисленные определения абсолютного возраста. Всего известно 167 определений абсолютного возраста пород туринской серии данным методом, причем их значения колеблются от 230± 5 до 30±5 млн лет. Результаты, противоречащие триасовому возрасту, лишь указывают на время вторичных изменений минералов в ходе вспышек тектонической активности, но ни в коей мере не служат опровержением принадлежности анализировавшихся образцов к базальт-липаритовой формации триасового возраста.

По этому принципу Ю.Н.Федоровым и др. (2004) выделен ряд эпох тектонической активизации Западно-Сибирского мегабассейна:

  • поздняя пермь – ранний и средний триас (пик 250-230 млн лет);
  • ранняя юра (210-200 млн лет);
  • средняя юра (180-160 млн лет);
  • ранний мел (пик 130-120 млн лет);
  • поздний мел – ранний палеоген (пик 80-70 млн лет).

Очевидно, что в периоды активизации тектонических процессов резко возрастает объем поступающих по системе разломов гидротерм, возрастает и сама трещинная проницаемость.

На Рогожниковской площади в полевой сезон 2001-2002 гг. силами трех сейсмических партий ОАО "Тюменьнефтегеофизика" были проведены работы МОВ ОГТ 2D, в ходе которых получены временные разрезы вполне удовлетворительного качества (рис. 1).

 

Проявления тектогенеза во временных отрезках 130-120 и 80-70 млн лет назад подтверждаются данными палеотектонического анализа и явными проявлениями в сейсмических полях дизъюнктивной тектоники. По результатам палеотектонического анализа можно сделать вывод о высокой степени унаследованности в развитии структурных элементов Рогожниковской площади на протяжении юры и мела. В процессе тектонического развития отмечаются несколько отчетливо выделяемых этапов активизации тектонической активности. Эти периоды проявляют себя в достаточно резких изменениях скорости вертикальных перемещений отдельных тектонических блоков относительно друг друга, границы которых контролируются глубинными разломами. Периоды наиболее интенсивных тектонических процессов на площадях рассматриваемого района, по-видимому, совпадают с глобальными эпохами тектонической активизации. Максимальная скорость вертикальных перемещений вдоль разломов на Рогожниковском лицензионном участке отмечается в барреме и раннем апте – позднем сеномане. Следует отметить, что на протяжении всего юрского времени наиболее крупные депрессии испытывали устойчивое погружение и служили основными областями аккумуляции осадков, что также следует из результатов палеореконструкций.

Обновление пустотного пространства в верхней части доюрского комплекса под действием тектонических подвижек в апте – сеномане и барреме, а также под действием связанных с ними процессов гидротермальной переработки среды (каолинизацией) с выносом петрогенных элементов стало, по-видимому, основным геологическим фактором при формировании коллекторов триаса, вмещающих залежи нефти на площади исследования.

Приведенные выше соображения позволяют выработать критерии для выделения участков, перспективных для поисков залежей УВ в кровле гетерогенного доюрского комплекса по данным сейсморазведки:

  • наличие зон молодых дизъюнктивов в триасовом и юрско-меловом комплексах;
  • приподнятый участок по отражающему горизонту А;
  • близкая линия выклинивания нефтематеринских пород нижней юры.

В первую очередь следует рассмотреть вопрос картирования участков распространения нефтематеринских пород и определения линии выклинивания нижнеюрских глинистых толщ.

На Рогожниковском лицензионном участке нижнеюрские отложения шеркалинской свиты представлены в основном слабобитуминозными аргиллитами радомской глинистой пачки, являющейся маркирующим горизонтом. На наиболее погруженных участках Южно-Рогожниковского и Южно-Сосновского малых прогибов ниже радомских аргиллитов по данным каротажа отмечаются песчано-алевритовые отложения, составляющие, по-видимому, пласт Ю10. Осадки нижней подсвиты шеркалинской свиты в разрезе Рогожниковской площади отсутствуют.

В самых погруженных участках и на юго-западе площади наблюдается некоторое усложнение волновой картины в интервале залегания низов осадочного чехла. Это, видимо, связано с появлением в разрезе шеркалинской свиты проницаемого пласта Ю10. Общая мощность отложений нижнего отдела юры на исследованной территории изменяется от 0 до 94 м.

Отражающий горизонт А, являющийся одним из основных реперных горизонтов в Западной Сибири и стратиграфически приуроченный к кровле доюрского фундамента ортоплатформенного чехла, коррелируется в сейсмических полях с положительным экстремумом, хорошо выраженным динамически, как это видно на рис. 1. Поверхность образований палеозойско-раннемезозойского возраста достаточно уверенно прослеживается на сейсмических разрезах в пределах всей площади. В структурном плане кровли доюрского основания выделяется ряд положительных элементов, которые могут быть рассмотрены в качестве ловушек УВ в резервуаре зоны контакта, так как находятся рядом с линией выклинивания нефтематеринских толщ шеркалинской свиты (рис. 2).

 

Преимущественно вдоль осевых линий этих приподнятых участков отмечаются молодые дизъюнктивы, отчетливо проявляющие себя в сейсмических полях. Особенности волновой картины, подобные имеющимся на рис. 1, 2, могут возникать также вследствие каких-либо особых поверхностных условий. Но в данном случае влияние рельефа, наличия рек и т.п. было целенаправленным образом исключено из общего анализа.

На рис. 1, I приведен фрагмент временного разреза, где отмечаются вышеперечисленные объекты. Данный сейсмический профиль проходит через эрозионно-тектонический выступ, легко картируемый по отражающему горизонту А. При испытании скважины, обозначенной на рис. 1, I, в интервале залегания триасовых образований получен промышленный приток безводной нефти, а нефтенасыщенная толщина резервуара по ГИС превышает 100 м. На рис. 1, II приведен фрагмент профиля, на котором не отмечается проявлений мелового тектогенеза, что служит объяснением отсутствия притока флюида при испытании скважины, вскрывшей отложения триасового возраста. В связи с этим иллюстрацией к рекомендации по бурению поисковой скважины может служить сейсмический разрез, фрагмент которого представлен на рис. 1, III. На этом разрезе дизъюнктивные нарушения прослеживаются вверх по разрезу вплоть до палеогена. Данная зона разломов заложилась и испытывала бурное развитие в апте, когда интенсивность миграции УВ из радомской пачки достигла максимума. На этом же профиле фиксируется структурно-стратиграфическая ловушка в отложениях пласта Ю10. Еще более интересный пример представлен на рис. 1, IV. В сейсмическом поле этого временного разреза явно выражен тектонический выступ доюрского фундамента, ограниченный глубинными разломами. Данный объект может быть выделен как наиболее перспективный для бурения, направленного на поиск залежей нефти в кровельной части туринской серии.

Возможные перспективы нефтегазоносности гранулярных коллекторов в нижнеюрских отложениях Красноленинского нефтегазоносного района оцениваются как высокие в большинстве работ, посвященных этому вопросу. На настоящий момент объем добычи из образований нижнеюрского возраста составляет 1,6 млн т нефти. Почти вся добыча нефти из нижнеюрских горизонтов осуществляется на Талинском месторождении из интервала залегания шеркалинской свиты. Высокий интерес к нижней юре и в первую очередь к шеркалинской свите при всей сложности ее изучения, разведки и освоения обусловлен тем, что в ряде скважин получены притоки нефти дебитом до 200 м3/сут (Келлер Б.М. и др., 2001).

Интерес в этом плане вызывает и Рогожниковская площадь. На рис. 2 показаны предполагаемые ловушки структурно-стратиграфического типа в гранулярных коллекторах пласта Ю10.

При этом наиболее уверенно отмечены только локальные объекты, которые при благоприятном стечении обстоятельств могут объединиться в более крупные зоны нефтенакопления. Такой же принцип был заложен и при оценке перспектив верхней части триасового комплекса. Показанные на рис. 2 перспективные места заложения разведочных скважин далеко не соответствуют площади всего поля нефтеносности триасового комплекса, а отвечают зонам вероятного улучшения фильтрационных свойств резервуара, что может повлечь за собой получение при испытаниях скважин заведомо промышленного притока нефти.

Помимо изложенного, следует обратить внимание исследователей на проблему генезиса коллекторов в кровле триасовой базальт-риолитовой формации. Формирование резервуара либо за счет процессов метасоматоза, либо за счет гипергенных процессов влечет за собой большие различия в методике поисков и разведки залежей УВ, и поэтому постановка соответствующих лабораторных исследований была бы весьма своевременной, так же как и совершенствование приемов обработки и интерпретации материалов сейсморазведки.
©  Н.А.Сергеева, М.Ю.Федоров, Журнал "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление.", 2006-4.
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru