VIP Studio ИНФО Геологическое строение Кольско-Канинской моноклинали по новым геофизическим данным
levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Серия


    Серия "Гуманитарные
    науки"

  • Серия


    Серия
    "Экономика
    и Право"

  • Серия


    Серия
    "Естественные и
    Технические науки"

  • Серия


    Серия
    "Познание"

  • Журнал


    Журнал
    "Минеральные
    ресурсы России"

  • Журнал


    Журнал
    "Геология
    Нефти и Газа"

  • Журнал


    Журнал
    "Маркшейдерия и
    Недропользование"

  • Журнал


    Журнал
    "Земля Сибирь"

Т.Б. Сенин,  (Северная Нефтегазовая Компания)

Журнал «Геология Нефти и Газа» # 2008-5
 

 

Кольско-Канинская моноклиналь расположена в южной части Баренцева моря, на северном шельфовом склоне Кольского полуострова. В регионально-структурной позиции занимает положение юго-западного борта Южно-Баренцевской впадины. Глубина моря в районе варьируется от 160 до 400 м.

Для изучения верхней части разреза осадочного чехла на шельфе Баренцева моря с 1973 г. проводятся геоакустические, а в 1980 г. и сейсмоакустические исследования, которые позволили осветить разрез до глубины 150-200 м и получить данные по эффективным скоростям верхней части разреза.

В 1971-1972 гг. в ПГЭ НИИГА проведена мелкомасштабная (1:500 000) аэромагнитная съемка (Шимараев В.И. и др., 1971; 1973), во ВНИИморгео (Ермолаева Ю.И. и др., 1973) и НПО “Севморгео” (Геращенко Н.Н. и др., 1976) выполнены маршрутные гидромагнитные исследования. Результаты этих работ позволили оценить мощность осадочного чехла, определить основные черты строения кристаллического фундамента, составить тектоническую карту южной части Баренцева моря.

В 1978-1979 гг. НПО “Севморгео” [3] в южной части Баренцева моря выполнена гравиметрическая съемка совместно с магнитной съемкой масштаба 1:1 000 000. По полученным данным построены карты районирования гравитационного и аномального магнитного полей, выполнено структурно-тектоническое районирование шельфа Баренцева моря, дано описание Тиманской гряды и Южно-Баренцевской впадины. Результаты геофизических исследований были обобщены в ряде тематических работ ПГЭ НИИГА и НПО “Севморгео” (Лившиц Ю.Я. и др., 1978).

С 1979 г. с образованием ММГНЭ ВМНПО “Союзморгео” началось планомерное изучение акватории Баренцева моря сейсмическими методами МОВ ОГТ. В результате этих работ получено представление о строении фундамента и осадочного чехла Кольско-Канинской моноклинали, выявлены системы разрывных нарушений. В каменноугольно-пермском карбонатном комплексе впервые намечены многочисленные органогенные постройки (Новоселов В.К. и др., 1998; 2000; 2001).

В 1980 г. ПГЭ ПГО “Севморгео” в пределах Кольской моноклинали отработан профиль КМПВ (Хрисанфов В.И. и др., 1982), а в 1982 г. силами ММГНЭ ВМНПО “Союзморгео” выполнен субмеридиональный профиль КМПВ от побережья Кольского полуострова вкрест простирания Кольской моноклинали через Южно-Баренцевскую и Северо-Баренцевскую впадины до архипелага Земля Франца-Иосифа (Гейко Т.С. и др., 1984). В результате этих работ была прослежена поверхность фундамента, установлено положение глубинных разломов, выделены преломляющие границы некоторых толщ платформенного чехла.

В 2003 г. в “Севморнефтегеофизика” дана сравнительная оценка предполагаемых рифогенных образований Кольско-Канинской моноклинали, рифов платформы Финмарк и Тимано-Печорской провинции, а также намечено восточное продолжение предполагаемых органогенных построек каменноугольного, каменноугольно-нижнепермского и нижне-верхнепермского возраста (Васильева Е.А. и др., 2003).

В 2005-2007 гг. ОАО “Севернефтегаз” на Кольско-Канинской моноклинали были проведены детальные сейсморазведочные работы для уточнения геологического строения осадочного чехла.

По этим данным в осадочном чехле Кольско-Канинская моноклиналь представляет собой пограничную структуру, переходную от приподнятого Балтийского щита к структурам Баренцево-Северо-Карского мегапрогиба.

На западе Кольско-Канинская моноклиналь продолжается в норвежский сектор Баренцева моря, где сопрягается c платформой Финмарк (рис. 1); на северо-западе она граничит с прогибами Западно-Баренцевской впадины, а на северо-востоке через ряд тектонических ступеней переходит в Южно-Баренцевскую впадину. Через Западно-Кольскую седловину моноклиналь сочленяется с Центрально-Баренцевским поднятием.

 

Рис. 1. СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ШЕЛЬФА БАРЕНЦЕВА МОРЯ (по О.И.Супруненко)
Главные разломы со смещением на уровне: 1 – поздней юры – раннего мела, 2 – перми; 3 – взбросы; 4 – линеаменты; границы: 5 – континент – океан, 6 – выхода на поверхность кристаллического фундамента, 7 – структурных элементов: а – поднятия, б – впадины, в – платформенные области

 

По отложениям платформенного чехла Кольско-Канинская моноклиналь представляет собой структуру простого строения. В ее пределах осадочные комплексы плавно, под углом 2-4о, погружаются по кровле пермских карбонатов на северо-восток в сторону Южно-Баренцевской впадины. Мощность и стратиграфическая полнота разреза нарастают в том же направлении.

По материалам предыдущих исследований осадочный чехол Кольско-Канинской моноклинали можно разделить на три структурных этажа: нижне-среднепалеозойский, верхнепалеозойский и мезозойский.

    Нижне-среднепалеозойский структурный этаж. На платформе Финмарк, по данным бурения, наиболее древними отложениями являются девонские осадки [4]. На Кольско-Канинской моноклинали (в пределах района работ) разрез осадочного чехла, предположительно, также начинается в основном девонскими слоями. Однако, судя по сейсмическим данным, здесь не исключено ограниченное распространение отложений нижнего палеозоя и более древних (верхнепротерозойских?) осадочных комплексов. Последние, по аналогии с разрезами п-ва Рыбачий, могут иметь терригенный или терригенно-карбонатный состав с примесью вулканического или ледникового материала.

    Верхнепалеозойский структурный этаж охватывает отложения каменноугольно-пермского возраста, которые облекают разновозрастные подстилающие образования.

    Мезозойский структурный этаж включает в себя отложения триаса – нижнего мела.

По результатам сейсмических исследований, проведенных ОАО “Севернефтегаз” в 2005-2007 гг., можно выделить следующие семь сейсмических комплексов, разделенных поверхностями несогласий: верхнепротерозойский, ордовик-силурийский, среднепалеозой-нижнекаменноугольный, среднекаменноугольно-нижнепермский, нижне-верхнепермский, триас-меловой, неоген-четвертичный. На временных сейсмических разрезах в интервале времен от 0 до 5 с прослежены отражающие горизонты, характеризующие осадочную толщу от верхнепротерозойских(?) до неоген-четвертичных отложений включительно. Приведем характеристику сейсмокомплексов, составленную по результатам работ ОАО “Севернефтегаз”. На рис. 2 показан фрагмент профиля, проходящий вдоль Кольской моноклинали.

 

Рис. 2. ФРАГМЕНТ СЕЙСМИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА
Положение профиля см. на рис. 1

 

Верхнепротерозойский (?) сейсмический комплекс.

На временных разрезах комплексу соответствуют интервалы различных по качеству отражений. Кровлей комплекса является ОГ VI (PZ?) – подошва осадочного чехла. Комплекс имеет ограниченное распространение по площади и развит только в так называемых карманах фундамента. ОГ VI (PZ?) на временных разрезах уверенно прослеживается в виде низкочастотного высокоамплитудного отражения в основном на востоке Кольской моноклинали, на западе района корреляция неуверенная из-за большого количества дифракций и интерференции. ОГ VI (PZ?) осложнен большим числом разноамплитудных дизъюнктивных нарушений и выделен на временах 0,3-3,5 с. Ниже ОГ VI (PZ?) комплекс характеризуется “прозрачной” сейсмической записью, на отдельных участках осложненной протяженными низкочастотными отражениями различной амплитуды и направления.

Ордовик-силурийский сейсмический комплекс.

Этот комплекс трансгрессивно, часто с угловым несогласием, залегает на эрозионной поверхности верхнепротерозойского комплекса. Предыдущими работами в этом комплексе были выделены ОГ V (O?) и IV (S?). Для них характерны низкочастотные колебания с видимыми периодами 70-100 мс. В кровле комплекса условно прослежен ОГ IV (S?), представленный субпараллельными расходящимися отражениями различной интенсивности.

Среднепалеозой-нижнекаменноугольный сейсмический комплекс.

Подошвой комплекса может служить ОГ IV (S?), а кровлей – ОГ IIV (C1V), который является поверхностью несогласия. Внутри толщи по материалам работ прошлых лет прослежен горизонт III3 (D3), качество выделения которого по площади меняется. Комплекс характеризуется непротяженными расходящимися отражениями различной интенсивности. В отложениях предположительно девона выделены “раздувы” временной мощности и области возможного эрозионного среза части нижнепалеозойских отложений. Раздувы интерпретировались как органогенные постройки, временная мощность которых составила 30-60 мс.

Среднекаменноугольно-нижнепермский сейсмический комплекс

- характеризуется ОГ IIV (C1V) – подошва комплекса и Iа (Р1) – его кровля. Рисунок сейсмической записи внутри комплекса сложный: от субпараллельных на юге площади до расходящихся на северных ее окончаниях профилей. ОГ IIV (C1V) выделяется на временах 0,3-2,3 с в виде высокоамплитудного отражения с хорошим качеством прослеживания на востоке и центре района и с ухудшением качества прослеживания на западе. Дополнительная обработка позволила фрагментарно проследить отражающий горизонт между ОГ IIV и Iа. В этом интервале выделяются многочисленные предположительно органогенные постройки, которые на временных разрезах отображаются раздувами временной мощности и наличием структур облекания на различных уровнях. Временная мощность предполагаемых органогенных построек составляет 20-70 мс. Органогенные постройки имеют в плане вытянутую форму и вместе составляют протяженную зону северо-западного простирания. Горизонт Iа прослежен на временах 0,3-2,1 с в виде высокочастотного и высокоамплитудного отражения.

Триас-меловой сейсмический комплекс.

В комплексе прослежены ОГ А3(Т3), Б(Т3), В(J3), Г(К1). В нижней части комплекса выделены косослоистые отражения с разной динамической выразительностью. Коррелируемый горизонт представляет собой низкочастотное отражение со смещением осей синфазности, местами холмовидное, высокоамплитудное.

Вверх по разрезу увеличивается число холмовидных отражений со смещением осей синфазности, переходящими в хаотичную слабоинтенсивную запись. Волновая картина в этом интервале насыщена разного рода аномалиями сейсмической записи, связываемыми с барами, врезами, ловушками выклинивания.

Неоген-четвертичный сейсмический комплекс

- характеризуется сложным строением. На временных разрезах отмечаются многочисленные “врезы” в верхней придонной части разреза, возможно, заполненные осадками с разной плотностью. Также наблюдается постепенное срезание комплексов отложений, выходящих под дно моря.

Совместный анализ результатов интерпретации новых сейсмических данных с материалами ранее выполненных литолого-палеогеографических реконструкций (Крылов Р.А., Попова Л.А., 1993; [1-3, 5] и др.)  позволяет наметить до шести этапов с различными условиями седиментации на Кольско-Канинской моноклинали.

    Позднепротерозойскому этапу соответствует развитие на месте Кольско-Канинской моноклинали перикратонного прогиба, где в условиях сопряжения узкого шельфа и континентального склона накапливалась мощная (до 5 км или более в районе п-овов Рыбачий и Средний) толща терригенных осадков, сменившаяся вверх по разрезу относительно мелководными терригенно-карбонатными, вулканогенно-осадочными и ледниковыми образованиями. Полоса накопления подобных толщ, по данным [1], протягивалась от современного Кольского шельфа до п-ва Канин.

    Венд-кембрийский этап ознаменовался закрытием прогиба, прекращением осадконакопления и возникновением на его месте грядовой возвышенности или сравнительно невысокого орогена, который протягивался через рассматриваемый район от п-ова Варангер до п-ова Канин.

В начале следующего, ордовик-среднедевонского, этапа на Кольско-Канинской моноклинали существует высокая холмистая равнина, которая со временем постепенно снижается и к концу ордовика выходит на уровень моря, превращаясь в низкую приморскую, периодически затопляемую равнину. Эта палеогеографическая ситуация сохраняется вплоть до конца среднего девона. В связи с ней, осадконакопление на этом этапе здесь носило эпизодический характер, а накопившиеся маломощные осадки, вследствие частых локальных трансгрессий и регрессий, сохраняются только в пределах отдельных опущенных (погруженных) блоков. При этом накапливаются преимущественно терригенные осадки.

В начале следующего, позднедевон-позднепалеозойского, этапа в зоне моноклинали еще сохраняются условия чередующихся континентальных и мелководно-шельфовых обстановок седиментации. Однако севернее, в непосредственной близости от рассматриваемой зоны, т.е. примерно в районе современной Западно-Кольской седловины и Мурманской ступени Южно-Баренцевской впадины, в течение франского и фаменского веков, судя по имеющимся региональным данным (Крылов Р.А., Попова Л.А., 1993; [3]), могли существовать условия внешнего шельфа и континентального склона, при которых накопление карбонатных и глинисто-карбонатных, обогащенных ОВ осадков чередовалось с накоплением вулканогенно-осадочных слоев.

В раннекаменноугольное время в континентальных и субконтинентальных условиях здесь еще отлагались маломощные терригенные толщи. Однако к концу среднекаменноугольного времени в рассматриваемом районе установился режим шельфовой карбонатной платформы, и на протяжении позднего карбона – перми в прибрежно-морских и мелководно-морских условиях формировались мощные карбонатные толщи, а на приподнятых участках – органогенные постройки. Эти условия сохранялись, предположительно, до второй половины пермского периода.

В начале позднепермско-мезозойского этапа, на рубеже перми и триаса, отмечается смена режима осадконакопления с биогенного на кластический. В раннем триасе в северо-восточном направлении происходит регрессия моря и бассейн седиментации заполняется клиноформно-построенными песчано-глинистыми и глинистыми толщами, которые местами обогащались ОВ континентального и морского происхождения. Перекрывающие их мощные терригенные разрезы триаса, юры и нижнего мела накапливались в условиях некомпенсированного прогибания в расположенных севернее и северо-восточнее бассейнах южной части Баренцева моря, в том числе в Южно-Баренцевской впадине [2]. В направлении Кольско-Канинской моноклинали мощности этих отложений сокращаются вплоть до полного исчезновения отчасти за счет последующего срезания, отчасти – выклинивания отложений.

На начало кайнозойского этапа (палеоген) приходятся регрессия моря и подъем практически всей территории Баренцева моря. В результате длительной экспозиции на Кольско-Канинской моноклинали частично были размыты отложения палеозоя, мезозоя и кайнозоя, на акватории Баренцева моря верхнемеловые породы полностью отсутствуют почти везде, за исключением центральной части глубоких впадин (в частности, Южно-Баренцевской). Новая эпоха затопления изучаемого района, чередующаяся с периодами осушений, наступила в конце плиоцена – начале антропогена. Чередование морских и континентальных условий в это время сочеталось с чередованием оледенений и межледниковий, которые, скорее всего, оказывали влияние на положение уровня моря.

Рассмотренные черты геологического строения Кольско-Канинской моноклинали и седиментационной истории в ее пределах свидетельствуют о существовании условий для формирования здесь скоплений УВ, т.е. о наличии нефтегазоматеринских толщ в отложениях верхнего девона – нижнего карбона, перми и триаса в зоне сопряжения Кольско-Канинской моноклинали и Южно-Баренцевской впадины, потенциальных резервуаров в виде палеозойских биогерм (рифов) различного происхождения в верхнедевон-нижнепермском разрезе и песчаных пачек долинно-дельтового, барового и иного происхождений в отложениях перми и триаса и наличии перекрывающих толщ триаса – юры, содержащих непроницаемые глинистые пласты, выступающие в качестве покрышек.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Атлас литолого-палеогеографических карт СССР. – М.: Мингео СССР, АН СССР. – Т. I, II. – 1967.
2. Атлас палеогеографических карт: шельфы Евразии в мезозое и кайнозое. – ГИН АН СССР, Робертсон групп, 1992.
3. Верба М.Л. Тектоника и нефтегазоносность шельфа Баренцева моря. – СПб, 1993.
4. Gabrielsen R.H. Structural elements of the Norwegian continental shelf. Part I: The Barents Sea Region / R.H.Gabrielsen, R.B.Faerseth, N.L. Jensen e.a. // NPD-Bulletin. – 1980. – № 6.
5. Ziegler P.A. Evolution of the Arctic North Atlantic and the Western Tethys. AAPG memoir. – 1987. – 43. – Tulsa. Okla., USA. Shell Int. Mij. B.V.


©  Т.Б. Сенин, Журнал "Геология Нефти и Газа" - 2008-5.
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru