VIP Studio ИНФО Прогноз развития энергетики на период до 2030 г.
levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Серия


    Серия "Гуманитарные
    науки"

  • Серия


    Серия
    "Экономика
    и Право"

  • Серия


    Серия
    "Естественные и
    Технические науки"

  • Серия


    Серия
    "Познание"

  • Журнал


    Журнал
    "Минеральные
    ресурсы России"

  • Журнал


    Журнал
    "Геология
    Нефти и Газа"

  • Журнал


    Журнал
    "Маркшейдерия и
    Недропользование"

  • Журнал


    Журнал
    "Земля Сибирь"

Скотт A. Номан,  (ЭксонМобил)

Журнал «Геология Нефти и Газа» # 2007-5
 
 
 
 

 

“Прогноз развития энергетики” представляет собой изложение результатов анализа специалистами “ЭксонМобил” основных факторов, определяющих мировое предложение и спрос на энергоносители в период до 2030 г. включительно. Он используется в качестве стратегической основы для оценки и выбора наиболее перспективных деловых возможностей. Прогноз постоянно уточняется, чтобы наряду с прошлым опытом учитывать новые технологии и данные.

Развитие экономики во всем мире создает дополнительные потребности в энергоресурсах – к 2030 г. спрос на энергоносители вырастет на 60 % по сравнению с 2000 г. Удовлетворение этого растущего спроса требует решения целого ряда проблем, среди которых повышение эффективности производства, создание новых источников поставок и охрана окружающей среды. Главную роль в их решении будут играть новые технологии.

Ни у кого не вызывает сомнений чрезвычайная важность долгосрочного планирования. Именно поэтому каждый год компания “ЭксонМобил” разрабатывает подробный долгосрочный прогноз спроса и предложения энергоресурсов, который используется компанией в планировании своей деятельности.

Рост численности населения, повышение уровня жизни и увеличение потребности в энергии

Два главных фактора, влияющих на энергетический спрос, – численность населения и промышленное производство. При рассмотрении этих факторов мы отдельно проводим оценку стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и стран, не входящих в ОЭСР (рис. 1).

Рис. 1. Мировой ВВП и спрос на энергоносители

 
 

А – численность населения,  Б – ВВП (2020 г.),  В – спрос на энергоносители

 

По мере роста численности и повышения уровня жизни населения потребление энергии (дома, автомобили и предприятия) возрастает. Предполагается, что к 2030 г. численность населения достигнет 8 млрд чел., что означает средний годовой прирост в размере 0,9 % по сравнению с 2000 г. Примерно 95 % общего роста численности населения придется на страны, не входящие в ОЭСР.

Рост мирового ВВП за период до 2030 г. включительно, вероятно, составит в среднем 2,8 %/год (на основании рыночного обменного курса), причем объем промышленного производства за это время более чем удвоится. Хотя в странах ОЭСР он будет по-прежнему выше, темпы роста объема промышленного производства в странах, не входящих в ОЭСР, будут более высокими.

С учетом увеличения численности населения в мире и роста ВВП, по нашим предположениям, энергетический спрос в течение периода до 2030 г. будет ежегодно увеличиваться в среднем на 1,6 % и достигнет почти 16500 млн т/год нефтяного эквивалента (н.э.), что на 60 % выше показателя 2000 г. При этом наиболее высокие темпы роста энергетического спроса будут отмечаться в странах, не входящих в ОЭСР, и на них придется приблизительно 80 % мирового роста.

По мере роста мировой экономики возрастает и потребность в энергоносителях. В то же время во всем мире расходование энергии становится с каждым годом все более эффективным. Соответственно спрос на энергию в течение периода до 2030 г. будет расти, но не столь быстрыми темпами, как промышленное производство.

Выражаясь экономическими терминами, это означает, что человечество неуклонно снижает свои энергозатраты. В практическом смысле это означает, что мы все более разумно расходуем энергию благодаря снижающейся энергоемкости наших домов, автомобилей, оборудования и промышленных предприятий.

Продолжение роста энергоэффективности будет играть определяющую роль в решении задач удовлетворения спроса на энергию в будущем. Согласно нашим подсчетам, экономия потребления энергии за счет снижения энергоемкости к 2030 г. составит 7000 млн т н.э/год по сравнению с уровнем 2005 г. Другими словами, если бы человечество сохранило энергопотребление на уровне 2005 г., то к 2030 г. общемировой спрос на энергоносители мог бы быть на 40 % выше нашего текущего прогноза. Совершенно очевидно, что продолжение разработки и внедрения эффективных методов и технологий производства и потребления энергии являются чрезвычайно важными.

Появление альтернативных видов топлива не отменяет ведущей роли ископаемых видов топлива

В период до 2030 г. растущие мировые потребности в энергии будут по-прежнему удовлетворяться, главным образом, за счет нефти, газа и угля. На сегодняшний день 80 % потребляемой энергии вырабатывается из ископаемых видов топлива, и мы ожидаем, что этот показатель не претерпит существенных изменений до 2030 г. (рис. 2).

Рис. 2. Потребление энергии в мире по различным видам источников энергии

 

 

А – первичные источники,  Б – прочие источники, В – энергия ветра и солнца

 

Ожидается, что спрос на нефть и другие виды жидкого топлива (например, биотопливо) будет увеличиваться каждый год на 1,4 % – рост потребления будет сдерживаться повышающейся энергоэффективностью. В связи с растущим спросом на электроэнергию, наиболее существенно возрастет необходимость в таких источниках энергии, как природный газ (примерно 1,7 %/год) и уголь (около 1,6 %/год). Спрос на уголь обусловлен ростом экономики в странах, не входящих в ОЭСР (главным образом, в Азиатско-Тихоокеанском регионе).

Предполагается, что использование других источников энергии, включая атомную энергию и возобновляемые виды топлива, такие как биомасса, гидро- и геотермальная энергия, энергия ветра и солнца, будет увеличиваться в среднем на 1,5 %/год. Использование энергии ветра и солнца – наиболее быстро развивающихся неископаемых источников энергии – будет предположительно увеличиваться в среднем на 10,5 %/год, но к 2030 г. сможет обеспечивать лишь около 1 % общемирового потребления энергии.

Потребности транспорта обусловливают спрос на жидкие виды топлива

Люди во всем мире постоянно перемещаются с места на место, а потому не могут обойтись без жидкого топлива. Неудивительно, что до 2030 г. прогнозируемый ежегодный рост спроса на жидкое топливо будет в наибольшей степени обусловлен потребностями транспортной отрасли, главным образом в секторе легковых и грузовых автомобилей, но также и морских, авиа- и железнодорожных перевозок. С учетом растущих потребностей в странах, не входящих в ОЭСР, увеличение общего спроса на жидкое топливо в транспортной отрасли ожидается в размере 1,8 %, что опережает аналогичный показатель для промышленности и ЖКХ. В 2030 г. общая потребность транспортной отрасли в жидких видах топлива составит около 3100 млн т н.э/год, или примерно на 50 % больше, чем сегодня.

В странах с быстро развивающейся экономикой обычно наблюдается значительный рост числа приобретаемых автомобилей. Ожидается, что до 2030 г. в общемировом масштабе число легковых автомобилей (как обычных машин, так и внедорожников) будет ежегодно увеличиваться на 2,1 %. Данный рост, главным образом, будет происходить за счет стран, не входящих в ОЭСР, где расширение автопарка предвидится в среднем на уровне 5 %/год. В 2000 г. число автотранспортных средств в странах, не входящих в ОЭСР, составило около 100 млн. К 2030 г. оно будет почти 500 млн, или около 40 % общемирового автопарка легковых машин.

По мере увеличения уровня доходов растущему населению земного шара будет требоваться все больше жидкого топлива – как для транспортных, так и производственных нужд. Прогнозируется, что общемировой спрос на жидкое топливо, составляющий сегодня примерно 4000 млн т н.э/год, вырастет к 2030 г. примерно до 5400. На сегодняшний день основным источником жидкого топлива (около 3500 млн т н.э/год) являются обычная нефть и конденсат. До 2030 г. их поставки будут постоянно увеличиваться. В рассматриваемый период также увеличится доля битумных песков – примерно со 100 почти до 325 млн т н.э/год. Также будут стабильно расти поставки ШФЛУ как результат растущей добычи газа. Прогнозируется прирост поставок жидкого топлива из природного газа и угля, а также нефти из битумных сланцев, хотя доля этих источников будет сравнительно небольшой. Ожидается довольно быстрый рост потребления биотоплива, главным образом этанола, но также и биодизельного топлива – до 100 млн т н.э/год, или 2 % общего объема поставок жидкого топлива.

Удовлетворение растущих мировых потребностей в энергии будет, как и прежде, зависеть от достижений в технологии

Технологии не только расширяют возможности добычи, но и увеличивают спектр ресурсов, доступных для удовлетворения спроса. Осуществление многих из крупнейших мировых проектов в области разведки и добычи стало возможным благодаря последним технологическим достижениям.

Ярким примером использования передовой технологии глубоководной добычи является наш проект “Кизомба А” у побережья Анголы, где добыча ведется на глубине 1200 м. В проекте “Сахалин-1”, осуществляемом на востоке России, в удаленном регионе и чрезвычайно сложных арктических условиях, передовая технология бурения позволяет разрабатывать ресурсы, находящиеся под морским дном на расстоянии 10 км от береговых буровых сооружений. В Канаде установки для повышения качества синтетической нефти способствуют более выгодному использованию огромной ресурсной базы битумных песков, делая возможным превращение очень вязкой сырой нефти в товарное топливо.

Достижения в области технологии сыграли ключевую роль в решении проблем, некогда казавшихся непреодолимыми. Наше постоянное стремление к совершенствованию технологий как инструменту освоения новых ресурсов позволит и в будущем расширять ресурсную базу с целью удовлетворения растущего спроса (рис. 3).

Рис. 3. Мировая ресурсная база нефти

 

 

Влияние технологий также весьма заметно при взгляде на динамику оценки мировой ресурсной базы. По оценке Геологической службы США (ГС США), сделанной в 1984 г., мировые извлекаемые запасы нефти, которые можно добыть традиционными методами, составляли 250 млрд т. Однако с тех пор эта оценка стабильно менялась в сторону увеличения, уже превысив 450 млрд т, благодаря расширению возможностей разведки и добычи с появлением новых технологий.

По сегодняшней оценке “ЭксонМобил”, мировые извлекаемые запасы нефти, которые могут быть добыты традиционными методами, составляют 450 млрд т, что сопоставимо с последней оценкой ГС США. Если же мы добавим “пограничные” ресурсы, такие как тяжелая нефть и нефть битумных сланцев, то общие объемы превысят 575 млрд т. С постоянным совершенствованием технологий вполне вероятно изменение и этой оценки в сторону увеличения. Поскольку до настоящего времени в мире добыто всего около 140 млрд т нефти, извлекаемой традиционными методами, мы считаем, что имеющиеся ресурсы достаточны для удовлетворения растущего спроса на нефть в период до 2030 г.

Роль мировой торговли в удовлетворении растущего спроса будет увеличиваться

В совокупности потоки мировой торговли жидкими УВ составляют около 1600 млн т н.э/год (рис. 4). Это означает, что примерно 40 % нефти, потребляемой в одном регионе, было доставлено из другого региона. Примером региона, поставки в который осуществляются из самых разнообразных источников, является Северная Америка.

Рис. 4. Основные потоки мировой торговли жидкими УВ в 2000 г.

 

(А) и прогноз на 2030 г. (Б)
Стрелки – потоки из разных регионов,  например,  красные – с Ближнего Востока,  желтые – из Африки;
размер стрелок пропорционален относительному объему потоков

 

Мировая торговля жидкими УВ до 2030 г. вырастет за этот период более чем на 50 % (рис. 4, Б). В мировом масштабе будут увеличиваться объемы поставок из стран Ближнего Востока, России и Каспийского региона. Значительно увеличиваются потоки в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. Расширение мирового рынка жидкого топлива будет способствовать расширению источников добычи и диверсификации поставок.

Ожидается значительный рост спроса на электроэнергию

Основной причиной увеличения спроса на электроэнергию служат развитие экономики и повышение жизненного уровня. Страны, не имеющие доступа к надежным источникам электроэнергии, лишены важнейшего средства, способного обеспечить не только лучшие условия жизни, но и возможность достойной конкуренции в сегодняшней мировой экономике.

Для производства электроэнергии используются различные виды топлива. Их выбор зависит от его стоимости, требуемого количества и наличия. Наиболее востребованным из основных видов топлива на протяжении рассматриваемого периода будет природный газ – его потребление будет расти в среднем на 1,7 %/год. Наиболее быстро развивающейся областью применения природного газа является производство электроэнергии, что обусловлено высокой эффективностью газовых установок с комбинированным циклом и более низким уровнем выбросов по сравнению с другими видами топлива. Весьма важным является также использование природного газа в секторе ЖКХ и промышленности.

На сегодняшний день мировое потребление газа равномерно распределено между странами, входящими в ОЭСР, и теми, которые не входят в эту организацию. В будущем значительный и интенсивный рост (примерно до 2,5 %/год) ожидается в странах, не входящих в ОЭСР, в связи с более интенсивным ростом их населения и развитием экономики.

До 2030 г. рост спроса на газ для выработки электроэнергии и иных нужд будет наблюдаться во всех регионах мира, но в каждом из них будут свои источники и способы доставки газа (см. рис. 5).

Рис. 5. Источники поставок газа, необходимые для удовлетворения суммарной потребности в газе в Северной Америке

 

(А), Европе (Б) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (В)

 

Согласно прогнозу, в Северной Америке произойдет сокращение поставок из внутренних источников, что впоследствии будет компенсировано за счет более активного использования “пограничных” ресурсов (например, газа плотных пород). В предстоящее 10-летие на рынки должен начать поступать газ по трубопроводам, проложенным через Аляску и дельту р.Макензи. С уменьшением объемов местной добычи растущий спрос будет удовлетворяться за счет более активного импорта сжиженного природного газа (СПГ).

В странах Европы до 2030 г. ожидается значительное снижение уровня местной добычи. Для удовлетворения растущего спроса резко возрастет трубопроводный импорт, главным образом, из России и Каспийского региона. Также увеличится импорт СПГ. В целом мы ожидаем что импорт газа, который сегодня составляет 45 % объема всего спроса, к 2030 г. вырастет примерно до 85 %.

В отличие от других регионов мира, в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 2030 г. произойдет значительное повышение уровня местной добычи природного газа. Кроме того, вырастет потребность в СПГ, на который по-прежнему будет приходиться около трети общего объема спроса.

Хотя перспективы спроса и предложения природного газа в каждом регионе имеют свою специфику, во всех регионах наблюдается растущий спрос на СПГ. Эта тенденция должна вызвать примерно 4-кратное увеличение объемов СПГ, поступающих на развивающийся мировой рынок газа. В прош­лом транспортировка природного газа в основном осуществлялась по трубопроводам. Растущее применение СПГ, транспортировка которого осуществляется судами, означает, что идет формирование поистине международного рынка природного газа.

В 2000 г. объем мировых торговых потоков СПГ достиг почти 155 млрд м3/год, что соответствует примерно 5 % всего газового рынка. Основная доля спроса на СПГ приходилась на Японию и Южную Корею, а поставки осуществлялись из Азиатско-Тихоокеанского региона, в несколько меньшей степени – из стран Африки и Ближнего Востока.

К 2030 г. объем мировой торговли СПГ значительно возрастет и достигнет примерно 725 млрд м3/год. Его доля на газовом рынке увеличится до 15 %. Резко вырастут поставки из стран Ближнего Востока, Африки и Австралии для удовлетворения все увеличивающегося спроса в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Положение дел в этом секторе отражает ситуацию в расширяющемся мировом рынке, которая постепенно приведет к росту взаимозависимости и конкуренции между странами в ходе достижения эффективного равновесия между спросом и предложением.

Со временем ожидается увеличение спроса на уголь в связи с растущей потребностью в электроэнергии, особенно в странах, не входящих в ОЭСР. Увеличение потребления угля произойдет преимущественно за счет Индии и Китая. И та и другая страна располагают огромными собственными запасами угля, который будет использован для удовлетворения растущих потребностей промышленности в целом и электроэнергетической отрасли в частности.

Уголь – ресурс, имеющийся в исключительном изобилии, поэтому во многих странах ему часто отдают предпочтение как наиболее экономичному виду топлива. Вместе с тем его использование создает экологические проблемы, одной из которых является увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа.

По нашему прогнозу, в мировом масштабе объем выбросов CO2 до 2030 г. будет ежегодно увеличиваться на 1,6 % параллельно с общим ростом энергетики и ожидаемым увеличением потребления нефти, газа и угля. В основном такой рост будет наблюдаться в странах, не входящих в ОЭСР, где, в связи с интенсивным ростом потребности в энергии, наряду с широким использованием угля, объемы выбросов CO2 будут увеличиваться на 2,6 %/год.

Увеличение выбросов CO2 создает для человечества опасность, которая может оказаться весьма значительной. Из-за специфической природы этого явления ни связанная с ним опасность, ни потенциальные меры по ее снижению невозможно отнести на счет какой-либо одной развитой или развивающейся страны. Для наиболее эффективного решения этой проблемы нам необходимо в мировом масштабе определить наилучшие из возможных вариантов сокращения выбросов CO2 и связанные с ними затраты.

Подводя итоги прогноза развития энергетики, подготовленного специалистами “ЭксонМобил”, можно сделать следующие выводы.

К 2030 г. мировая потребность в энергии возрастет приблизительно на 60 % по сравнению с 2000 г. Этот рост главным образом будет наблюдаться в странах, не входящих в ОЭСР, однако достижения в области повышения энергоэффективности будут играть важную роль во всех странах мира.

Через 25 лет мировая структура энергетики будет мало отличаться от сегодняшней – нефть, газ и уголь будут по-прежнему доминировать.

Ресурсы для удовлетворения мирового спроса имеются в достаточном количестве. Тем не менее, для получения человечеством надежного доступа к источникам энергии необходимы возможность извлечения этих ресурсов и крупные своевременные капиталовложения. Будет наблюдаться постоянный рост объемов мировой торговли, особенно нефтью и природным газом.

И, наконец, определяющую роль в успешном решении всех вопросов энергетики, будь то удовлетворение растущего спроса, увеличение объемов поставок или улучшение состояния окружающей среды, будут играть инновационные технологии.
Обеспечение человечеству доступа к энергоресурсам всегда было и остается серьезной задачей – удовлетворить растущие потребности в энергии всегда было непросто. Однако добиваясь эффективного решения стоящих перед нами задач энергетики, мы будем и впредь работать над тем, чтобы прогресс в этой области стал реальностью для миллионов людей во всем мире.

©  Скотт A. Номан, Журнал "Геология Нефти и Газа" - 2007-5.
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru