VIP Studio ИНФО Перспективы разведки и разработки залежей нефти в Алексинском горизонте
levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Серия


    Серия "Гуманитарные
    науки"

  • Серия


    Серия
    "Экономика
    и Право"

  • Серия


    Серия
    "Естественные и
    Технические науки"

  • Серия


    Серия
    "Познание"

  • Журнал


    Журнал
    "Минеральные
    ресурсы России"

  • Журнал


    Журнал
    "Геология
    Нефти и Газа"

  • Журнал


    Журнал
    "Маркшейдерия и
    Недропользование"

  • Журнал


    Журнал
    "Земля Сибирь"

В.Г. Базаревская, А.Ф. Яртиев,  (ТатНИПИнефть)

Журнал «Геология Нефти и Газа» # 2007-4
 

 

Благодаря высокой разбуренности разреза палеозоя Татарстана глубокими скважинами, переинтерпретация материалов геофизи­ческих исследований скважин (ГИС) по ряду локально нефтеносных горизонтов, в том числе и по алексинскому горизонту, позволит прирастить перспективные ресурсы категории С3 с наименьшими затратами.

Несмотря на высокую плотность бурения (более 5 тыс. поисково-разведочных и более 50 тыс. эксплуатационных скважин), освещенность разрезов локально нефтеносных горизонтов, в том числе алексинских отложений, керном, отобранным стреляющим керноотборником, на территории Татарстана оказалась крайне низкой. Литологические и петрофизические свойства отложений алексинского горизонта изучены слабо.

Алексинские отложения наиболее полно охарактеризованы каменным материалом (керном, грунтами) на землях западного и северо-западного склонов Южно-Татарского свода, где размещено подавляющее большинство установленных более или менее значительных нефтепроявлений и залежей. Отбор керна из алексинских отложений производился в общей сложности в 67 глубоких поисково-разведочных скважинах, 20 из которых (29,8 %) пробурены в контуре нефтеносности продуктивной толщи. Изученность керна на отдельных месторождениях в среднем достигает 0,5 образца на 1 м. Петрофизические свойства разрезов продуктивной толщи для оперативной оценки текущих запасов нефти определялись и при разбуривании месторождений эксплуатационными скважинами. Материал анализировался по 16 месторождениям, исследованы разрезы от веневского до тульского (пласт Тл-4) горизонтов. Выход керна в среднем составлял от 38 до 55 %, из которых 1-18 % приходятся на нефтенасыщенные породы.

Одним из методов, применяемых при изучении отложений алексинского горизонта в скважинах, является импульсный нейтронный каротаж (ИГН). В пределах Татарстана в более чем 90 скважинах проведено ИГН, причем в 14 скважинах в последующем выполнено опробование пластов. Из 14 скважин результаты ИГН подтвердились в 50 % случаев.

Продуктивная толща опробовалась в стратиграфическом интервале от михайловского горизонта до “тульского известняка” включительно. При этом, например, на западном и северо-западном склонах Южно-Татарского свода лишь в 76 случаях (69 % общего числа (110) испытаний скважин) пласты опробовались раздельно. Наибольшее число испытаний алексинских отложений перфорацией колонны на западном склоне Южно-Татарского свода по площади приходится на Архангельское, Шегурчинское  и Онбийское месторождения. Притоки нефти изменяются от 0,15 до 24,00 м3/сут. Остальные месторождения оказались изученными менее детально. На землях северного и северо-восточного склонов Южно-Татарского свода алексинские отложения практически не опробовались, а в своде – в 50 скважинах. Из них в 26 скважинах проводились испытания в колонне (КИИ-95). На юго-восточном склоне Южно-Татарского свода в пределах Бавлинского месторождения алексинских отложений в колонне опробованы в 27 скважинах. На юго-восточном склоне Северо-Татарского свода приток нефти получен в пределах Азево-Салаушского месторождения при совместном испытании в скв. 249 алексинского и тульского пластов. В пределах восточного борта Мелекесской впадины в 1968 г. при совместном опробовании нижнего пласта алексинского и верхнего пласта тульского горизонтов на Нурлатском месторождении получен приток безводной нефти. Незначительный приток нефти из коллекторов алексинского горизонта отмечен также на Николаевском месторождении. Структурные формы алексинского горизонта являются структурами облекания верхнедевон-турнейских построек либо выступов кристаллического фундамента, имеющих площадной характер развития.

Морская трансгрессия в алексинское время распространялась с юга на север. В результате толщина окско-серпуховских отложений на Северо-Татарском своде примерно в 1,5 раза меньше, чем на Южно-Татарском своде.

В современных границах структуры I порядка сформировались в палеогеновое время. В алексинское время на территории Татарстана, Башкортостана и Удмуртии накопились преимущественно карбонатные осадки. В то же время в прибрежно-морских условиях на приподнятой части морского дна в раннеалексинское время сформировались и песчано-алевролитовые породы донных русловых течений и мутьевых потоков.

Нижняя граница алексинского горизонта проводится по подошве пачки известняков, содержащих алексинский комплекс фораминифер, выделенной на электрокаротажных диаграммах как репер Rp-7. Верхняя граница алексинского горизонта отбивается по подошве пачки карбонатных пород репера Rp-8, содержащих кораллы, характерные для михайловских отложений. Отмечается крайне низкая эффективность комплекса ГИС, обусловленная слабой петрофизической обеспеченностью применительно ко всему алексинскому горизонту и условиями вскрытия трещиноватых пластов-коллекторов.

В составе алексинского горизонта выделяются четыре пласта, индексированных снизу вверх, – Ал-1, Ал-2, Ал-3, Ал-4, и дополнительные реперы внутри продуктивной толщи – Rp-7a, Rp-7б, Rp-7в, которые хорошо прослеживаются на рас­сматриваемой территории (рис. 1). Отложения алексинского горизонта представлены чередованием пористо-проницаемых и плотных разностей известняков и доломитов с незначительными прослоями аргиллитов, мергелей, песчаников, алевролитов. Емкостные свойства пород определены по данным керна и материалам ГИС по методу двух опорных горизонтов. По фильтрационно-емкостным свойствам породы-коллекторы алексинского горизонта относятся к поровому, порово-трещинному, порово-кавернозно-трещинному типам. За нижний предел емкости кондиционных коллекторов принята пористость, равная 8 %. Пористость карбонатных коллекторов алексинского горизонта варьирует от 8 до 18 %, терригенных коллекторов – от 10 до 25%.

Рис. 1. СХЕМА КОРРЕЛЯЦИИ ВИЗЕЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ

1 – заглинизированные известняки; 2 – карбонатные породы;
3 – нефтенасыщенные песчаники; 4 – алевролиты; 5 – глины, аргиллиты

 

Анализ строения алексинского горизонта, распространения пластов-коллекторов, толщин разделов между пластами и пропластками показал, что на большей части рассматриваемой территории пористо-проницаемые прослои образуют природный резервуар пластового типа с локально развитыми флюидоупорами алексинского возраста. Коллекторские свойства отложений алексинского горизонта связаны с первичной и вторичной пористостью. На вторичную пористость влияют процессы уплотнения, перекристаллизации, доломитизации, кальцитизации и др. Непроницаемые разделы между пластами-коллекторами имеют толщину 0,8-4,0, реже 5-6 м, но преобладает толщина до 2-3 м, и довольно часто плотные разности пород замещаются на пористые. Реже резервуар состоит из 2-3 изолированных пластов. В результате замещения плотных разделов между коллекторами на пористые, в различной степени заглинизированные разности пластовое строение горизонта участками затушевывается. От коллекторов михайловского горизонта продуктивные отложения алексинского горизонта зачастую не изолированы. Плотные разделы между пластами-коллекторами алексинского и михайловского горизонтов имеют толщину в основном менее 4 м (преобладает до 2 м).

Локальной покрышкой для коллекторов алексинского горизонта служит пачка плотных карбонатных пород внутри михайловского горизонта. От нижней нефтенасыщенной части бобриковско-радаевского продуктивного горизонта отложения алексинского горизонта изолированы плотной глинисто-карбонатной пачкой пород тульского горизонта, а также плотными карбонатными породами пласта Ал-1 алексинского горизонта на своде и юго-восточном склоне Южно-Татарского свода.

В качестве нефтенасыщенных объектов в разрезе алексинского горизонта выступают, главным образом, пласты Ал-1 и Ал-2, которые выдержаны по простиранию, обладают наилучшими коллекторскими свойствами и представлены карбонатно-терригенными разностями пород.

В роли покрышек-флюидоупоров в алексинских отложениях выступают глинистые прослои-разделы между пластами Ал-2, Ал-3 и Ал-4, а также уплотненные карбонатные пласты Ал-3 или Ал-4. Региональных покрышек над алексинским горизонтом не существует. Покрышки над залежами носят локальный характер.

Выделенные по результатам анализа геолого-геофизических материалов залежи нефти контролируются одним поднятием или группой поднятий, максимальная амплитуда которых не превышает 30 м. Залежи нефти в алексинском комплексе являются антиклинальными и литологическими и характеризуются различием гипсометрических отметок водонефтяного контакта, который проявляет тенденцию ступенчато погружаться с запада на восток и с севера на юг.

Анализ карт пористости алексинских пластов показал, что зона распространения коллекторов алексинского горизонта на месторождениях восточного склона Южно-Татарского свода имеет более обширный характер, чем это представлено в ранее выполненных подсчетах запасов (рис. 2, 3).

Рис. 2. ВИД СЕЙСМИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ ПО УСТАНОВЛЕННЫМ БУРЕНИЕМ ЗОНАМ РАЗВИТИЯ
ПЕСЧАНОГО ПЛАСТА С0 (Ал-2а) АЛЕКСИНСКОГО ГОРИЗОНТА НИЖНЕГО КАРБОНА (алексинский рукав)

А – восточный склон Южно-Татарского сводаБ – Бирская седловина,

 

Рис. 3. АЛЕКСИНСКИЕ ШНУРКОВЫЕ ПЕСЧАНЫЕ ТЕЛА В ПОЛЕ МГНОВЕННЫХ ЧАСТОТ КУБА ДАННЫХ
(диапазон выделения 60-85 Гц)

 

А – Бирская седловина, Б – восточный склон Южно-Татарского свода

 

Детальный анализ геолого-геофизических материалов показывает наличие потенциально перспективных участков для поисков нефти в отложениях алексинского горизонта и опробования перспективных интервалов разреза. По основным параметрам состава нефти, определяющим их качество как товарного сырья, т.е. по плотности, вязкости, содержанию смол и асфальтенов, парафинистости и сернистости, нефти карбонатного турнейского, алексинского и терригенного тульско-бобриковского комплексов Татарстана выделяются как отдельный достаточно специфичный геохимический тип, отличающийся от нефти подстилающих терригенных девонских отложений. В целом на большинстве многопластовых месторождений региона нефти алексинского горизонта, да и всего визейского комплекса, по сравнению с нефтью нижележащей терригенной девонской толщи, более тяжелые (плотные), вязкие, смолистые, сернистые и несколько менее парафинистые. Главной причиной ухудшения физико-химических свойств нефти в верхних, менее глубоко залегающих пластах, по сравнению с нефтями из пластов терригенного девонского комплекса, является воздействие гипергенных факторов (испарение легких фракций, вымывание, биодеградация и др.). Огромное влияние на формирование и сохранение залежей нефти в верхнетульско-алексинских отложениях оказывают вторичные процессы: интенсивность углекислотного разложения карбонатов увеличивает пористость пород; процессы окисления в зоне водонефтяного контакта и размывов, вызванные наличием свободного кислорода, свидетельствуют о разрушении залежи; за счет потери наиболее легких УВ-фракций происходит утяжеление нефти.

Основными критериями определения перспектив нефтеносности алексинских отложений являются структурно-тектонические (условия залегания продуктивной толщи), литологические (особенности развития пластов-коллекторов, толщин и характер распределения покрышек), генетические (установленная нефтеносность в разрезе) характеристики. Определенные закономерности выявлены при анализе заполненности нефтью ловушек визейского комплекса. Наиболее перспективен поиск залежей в алексинских отложениях при 80-100 %-й заполненности ловушки в тульско-бобриковских отложениях; при заполненности менее 60 % алексинские отложения низкоперспективны.

По результатам применения сейсморазведочных методов при выявлении зон распространения алексинских песчаных тел в карбонатном массиве (см. рис. 2, 3), изучения структурных условий залегания продуктивной толщи, особенностей развития коллекторов и покрышек, признаков нефтесодержания проведена оценка перспективности около 220 объектов, оценены ресурсы нефти категории С3 и запасы вновь выявленных залежей категорий С1 и С2.

На выявленных по пересмотру геофизических исследований (ГК, НГК, КС, ПС, ДС) старого фонда скважин перспективных участках бурение и геофизические исследования в скважинах следует осуществлять на глинистых растворах с удельным электрическим сопротивлением 1,0-1,2 Омм, поскольку вскрытие карбонатов алексинского горизонта на естественной водной суспензии может привести к глубокому проникновению промывочной жидкости. Опыт определения избирательной системы заводнения при разработке алексинской залежи показал экономическую эффективность метода. Для более эффективного использования данных ГИС вскрытие алексинских отложений необходимо проводить при заполнении ствола скважины специальным или глинистым раствором. С целью получения достоверной информации по каждому пласту совмещенного объекта необходимо проводить исследования с последовательной селективной изоляцией пластов, отличающихся высокими коллекторскими свойствами.

Бурение скважин с ориентацией на качественное вскрытие нижних объектов разработки без учета условий сохранения коллекторских свойств продуктивных вышезалегающих пластов неэффективно ввиду снижения дебитов нефти, повышения обводненности и ухудшения фильтрационно-емкостных свойств коллектора при бурении.

Несмотря на трудность выявления и изучения залежей нефти в отложениях алексинского горизонта, поиск и разработка залежей нефти высокорентабельны, так как исследования проводятся в уже пробуренном “старом” фонде скважин.

Экономический эффект при доразведке алексинского горизонта как возвратного объекта составляет 30-33 % стоимости поисково-разведочной скважины. При последующей разработке экономически наиболее эффективен вариант добычи нефти зарезкой бокового ствола.

Выделение перспективных участков и оценка запасов залежей нефти в локально нефтеносных возвратных горизонтах позволят получить дополнительный прирост запасов, что станет значительным резервом в поддержании нефтедобычи как в Республике Татарстан, так и на территории Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

©  В.Г. Базаревская, А.Ф. Яртиев, Журнал "Геология Нефти и Газа" - 2007-4.
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru