VIP Studio ИНФО Анализ современного состояния и перспективы развития нефтедобычи на территории деятельности ОАО “Грознефтегаз”
levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Серия


    Серия "Гуманитарные
    науки"

  • Серия


    Серия
    "Экономика
    и Право"

  • Серия


    Серия
    "Естественные и
    Технические науки"

  • Серия


    Серия
    "Познание"

  • Журнал


    Журнал
    "Минеральные
    ресурсы России"

  • Журнал


    Журнал
    "Геология
    Нефти и Газа"

  • Журнал


    Журнал
    "Маркшейдерия и
    Недропользование"

  • Журнал


    Журнал
    "Земля Сибирь"

Б.Х. Хамидов,  (ОАО НК Роснефть)

Журнал «Геология Нефти и Газа» # 2007-5
 

 

Территория деятельности ОАО “Грознефтегаз” в нефтегеологическом отношении составляет значительную часть Терско-Сунженского нефтегазоносного района – одного из старейших и уникальных нефтедобывающих центров мира. Согласно существующим оценкам, начальные геологические ресурсы УВ Терско-Сунженской зоны составляют около 1,5 млрд т усл. топлива. К настоящему времени накопленная добыча нефти и газа достигла более 500 млн т. За более чем вековую историю нефтегазогеологического изучения здесь открыто 33 месторождения (рис. 1), содержащих более 100 залежей нефти и газа на глубине от нескольких сотен метров до 5-6 км. Высокопродуктивные нефтяные за­лежи выявлены под мощными (до 1,5-2,0 км) глинистыми флюидоупорами сармата и майкопа в гранулярных песчаных коллекторах среднего миоцена (караган – чокрак) и трещинно-кавернозных карбонатных коллекторах верхнего мела (рис. 2). Существенно менее значительные по запасам залежи нефти открыты в порово-трещинных коллекторах апта, баррема и трещинно-кавернозных известняках валанжина и надсолевой толщи титона под маломощными глинистыми (средний и верхний альб), карбонатно-сульфатными (средний валанжин) и терригенно-карбонатными (берриас) покрышками [1].

Рис. 1. СХЕМА ТЕКТОНИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ТЕРСКО-СУНЖЕНСКОГО НЕФТЕГАЗОНОСНОГО РАЙОНА

 

1 – глубинные разломы: I-I – Баксанский, II-II – Чегемский, III-III – Нальчикский, IV-IV – Черекский, V-V – Урухский,
VI-VI – Ардонский, VII-VII – Цхинвальско-Казбекский, VIII-VIII – Аргунский, IX-IX – Аксайский, X-X – Даттыхско-Ахловский, XI-XI – Бенойско-Эльдаровский,
XII-XII – Гудермесско-Моздокский, XIII-XIII – Краевой (Притеречный), XIV-XIV – Черкесский, XV-XV – Срединный (Терский), XVI-XVI – Пшекиш-Тырнауз-Сунженский,
XVII-XVII – Черногорский; тектонические зоны и подзоны: 2 – Северо-Кавказский краевой массив (СККМ),
3 – Терско-Сунженский прогиб (ТСП), 4 – Затеречная (ЗТ),
5 – Черногорская (Чг); подзоны: Кр – Краевая (Притеречная), Чр – Черкесская, Ср – Срединная (Терская), Сун – Аргудан-Сунженская,
Кб – Кабардинская, Ос – Осетинская, Ал – Алханчуртская, Чеч – Чеченская, Ак – Акташская, Пр – Притеречная;
6 – тектонические выступы; 7 – скважины;
8 – месторождения (а) и перспективные площади (б): 1 – Даттыхское, 2 – Сюретская, 3 – Предгорненская,
4 – Бенойское, 5 – Северо-Бенойская,
6 – Октябрьское, 7 – Андреевское, 8 – Старогрозненское, 9 – Северо-Октябрьская, 10 – Серноводское,
11 – Карабулак-Ачалукское, 12 – Заманкульское, 13 – Карджин-Змейская, 14 – Северо-Заманкульская,
15 – Харбижинское, 16 – Северо-Серноводская, 17 – Ильинское, 18 – Аргунская, 19 – Ханкальское,
20 – Белореченская, 21 – Восточно-Октябрьская, 22 – Саясановская, 23 – Зандагская, 24 – Граничная,
25 – Ножай-Юртовская, 26 – Гилянская, 27 – Мескетинское, 28 – Новолакское, 29 – Восточно-Гудермесское,
30 – Кошкельдинская, 31 – Западно-Гудермесское, 32 – Брагунское, 33 – Горячеисточненское,
34 – Хаян-Кортовское, 35 – Минеральное, 36 – Северо-Минеральное, 37 – Эльдаровское,
38 – Северо-Эльдаровская, 39 – Малгобек-Горское, 40 – Северо-Малгобекское, 41 – Ахловское,
42 – Арак-Далатарекское, 43 – Ново-Ивановская, 44 – Прохладненская,
45 – Правобережное, 46 – Северо-Брагунское, 47 – Червленная (северная), 48 – Червленная (южная),
49 – Комсомольская, 50 – Салкушинская, 51 – Алпатовская, 52 – Аргуданская, 53 – Курская, 54 – Советское,
55 – Черек-Баксанская, 56 – Марьинское, 57 – Лесная, 58 – Курпская, 59 – Южно-Малгобекская,
60 – Северо-Ачалукская, 61 – Западно-Алханчуртская, 62 – Алханчуртское, 63 – Северо-Джалкинское,
64 – Петропавловское, 65 – Гойт-Корт

 

Однако к настоящему времени большинство выявленных скоплений УВ в значительной степени уже выработаны. Степень освоенности ресурсов основных нефтегазоносных комплексов составляет около 90 %. Поиски и разведка новых залежей нефти и газа сопряжены с огромными материальными затратами и технико-технологическими трудностями, обусловленными большой глубиной залегания (>5 км) перспективных горизонтов, жесткими термобарическими условиями недр и опасными концентрациями агрессивных и высокотоксичных неУВ-компонентов (сероводород, углекислый газ).

Рис. 2. СВОДНЫЙ ЛИТОЛОГО-СТРАТИГРАФИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ ТЕРСКО-СУНЖЕНСКОЙ ЗОНЫ

 

1 – галечники, конгломераты; 2 – глины, аргиллиты; 3 – пески;
4 – песчаники; 5 – алевролиты; 6 – мергели;
7 – известняки; 8 – доломиты; 9 – ангидриты; 10 – соли; 11 – сидериты;
12 – флюидоупоры; 13 – нефть; 14 – газ

 

В условиях непрерывных структурных реорганизаций, экономической полуизоляции и ограниченных финансово-материальных возможностей геолого-разведочные работы на нефть и газ в Терско-Сунженской зоне в последние 10-летия характеризуются устойчивой тенденцией резкого сокращения. Катастрофическое воздействие оказали военно-политические события последних лет. К настоящему времени здесь практически прекращены все виды геофизических работ, поисково-разведочное и эксплуатационное бурение, мероприятия по контролю и регулированию процесса разработки уникальных нефтяных залежей. Годовые уровни добычи нефти снизились в несколько раз. Практически отсутствует технологический контроль за разработкой залежей, и текущие уровни добычи обеспечиваются исключительно благодаря естественной пластовой энергии подземных горизонтов, поддерживающей высокую продуктивность действующих скважин.

Тяжелые кадровые потери понесла некогда знаменитая грозненская школа нефтяников. Распались мощные творческие коллективы известных научно-исследовательских учреждений (ГрозНИИ, СевКавНИПИнефть, ГрозГИПРОнефтехим, ГНИ, НИИГИ), геологические и технико-технологические службы производственных объединений “Грознефть”, “Грознефтегеофизика”. Уничтожен и безвозвратно утрачен огромный объем бесценной геолого-геофизической и промысловой информации, накопленной за многие 10-летия.

В сложившихся тяжелых условиях первоочередными задачами дальнейшего развития нефтегазодобывающего комплекса Чеченской Республики представляются мобилизация высококвалифицированных специалистов, основная часть которых рассеяна за пределами республики, и восстановление контроля за процессом эксплуатации нефтяных месторождений. Лишь непременное и скорейшее выполнение этих условий позволит приступить к решению стратегической задачи – восстановлению и стабилизации ежегодной добычи нефти на уровне около 3 млн т, что соответствует приблизительно 5% среднегодового темпа отбора подготовленных запасов нефти. Это может быть достигнуто за счет подготовки и ввода в эксплуатацию новых продуктивных объектов и эффективного использования новейших методов повышения нефтеотдачи пластов.

Основой для текущего и долгосрочного планирования геолого-разведочных работ на нефть и газ являются состояние и структура УВ-сырьевой базы. По состоянию на конец 2006 г. остаточные суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти и газа по Чеченской Республике составляют более 200 млн т усл. топлива. Из них на долю промышленных запасов категорий А+В+С1 приходится около 25 %, категорий С23 – чуть более 10% и большую часть (> 65%) составляют наименее достоверные прогнозные ресурсы.

Анализ результатов поисково-разведочных работ в Терско-­Сунженской зоне за последние 10-летия свидетельствует о закономерном снижении прироста запасов категорий А, В, С1, С2 и С3, средних ежегодных темпов отбора нефти. До начала 90-х гг. прошлого столетия средние темпы отбора нефти по ПО “Грознефть” составляли около 9%, причем по караган-чокракским залежам – 4%, а по меловым – около 11%. В структуре прироста запасов нефти промышленных категорий доля запасов категорий С23 за тот период составляла около 77%, что свидетельствует об активной подготовке и вводе в поисково-разведочное бурение новых объектов. Коэффициенты подтверждаемости запасов категорий С2 и С3 составляли 0,50 и 0,35 соответственно. В последнее 10-летие динамика запасов нефти характеризуется устойчивой тенденцией снижения абсолютных значений запасов и ресурсов всех категорий. Резко начинает снижаться и относительный “вклад С23” в прирост запасов нефти промышленных категорий А, В, С1, что является результатом спада геолого-разведочной активности. Если в 70-80-х гг. годовая добыча нефти, как минимум, восполнялась приростом промышленных запасов УВ и ежегодно подготавливались к поисковому бурению 2-3 новых объекта, то в последние годы фонд подготовленных к бурению структур почти не пополнялся. Полевые сейсморазведочные работы были полностью прекращены. В условиях нарастающего уменьшения объемов глубокого бурения и сейсморазведочных работ степень обеспеченности добычи запасами промышленных категорий начинает сокращаться. Если в начале 80-х гг. обеспеченность добычи составляла 60-65 лет, то уже к середине 90-х гг. она сократилась до 17 лет. А за последнее 10-летие, ввиду превалирующего влияния форс-мажорных факторов, анализировать показатели геолого-разведочных работ не представляется возможным.

На протяжении нескольких 10-летий поисково-разведочные работы на рассматриваемой территории проводились по следующим направлениям: миоценовому, верхнемеловому, нижнемеловому – верхнеюрско-надсолевому и подсолевому. По степени перспективности поисков залежей УВ, удельным плотностям разведанных запасов и объемам бурения эти направления резко различались. По мере истощения запасов УВ в верхних горизонтах осадочного чехла (средний миоцен) и увеличения глубины поисково-разведочного и эксплуатационного бурения динамика и соотношения показателей различных направлений закономерно менялись.

Анализ распределения запасов и ресурсов УВ по стратиграфическим комплексам показывает, что около 90 % доказанных и перспективных запасов (ресурсов) нефти и газа сосредоточено в меловых отложениях. Следовательно, несмотря на то, что степень разведанности верхнемелового карбонатного комплекса превышает 85% и большинство перспективных объектов залегают на большой глубине, задача подъема и стабилизации добычи нефти на новом, более высоком, уровне в ближайшей перспективе может быть решена только за счет жесткой концентрации ограниченных финансовых и технических возможностей ПО “Грознефтегаз” в верхнемеловом направлении. Новые закономерности пространственного распределения УВ-скоплений, выявленных в ходе поисково-разведочных работ за последние 10-летия, позволяют прогнозировать открытие новых высокопродуктивных нефтяных залежей именно в верхнемеловом карбонатном комплексе.

Принципиально новыми оказались факты установления промышленной нефтегазоносности эоцен-верхнемеловых отложений в Алханчуртской и Петропавловской синклиналях, разделяющих Терскую и Сунженскую антиклинальные зоны. В Алханчуртской впадине открыто одноименное месторождение, в пределах которого выявлена нефтяная залежь в среднеэоценовых отложениях (кумский горизонт). В Петропавловской впадине залежи нефти и газа установлены в верхнемеловых и альб-аптских отложениях на Ханкальской и Северо-Джалкинской площадях.

Анализ накопленной геолого-геофизической информации с учетом новых сейсмогеологических данных и результатов глубокого бурения указывает на то, что слабонарушенная по миоценовым слоям Алханчуртская синклиналь по эоцен-меловому комплексу представляет собой “жесткую пластину”, разбитую на ряд малоамплитудных тектонических блоков, перспективных для локализации скоплений УВ. Это существенным образом расширяет перспективы поисков новых залежей нефти и газа в меловом комплексе Терско-Сунженской зоны.

Вместе с тем, учитывая высокую степень разведанности суммарных ресурсов УВ верхнемелового направления (около 90 %), в долгосрочном плане перспективы развития нефтегазодобычи в Терско-Сунженской зоне следует связывать с поисками новых УВ-скоплений в более глубоких подсолевых юрских отложениях.

Мировая практика нефтегазопоисковых работ свидетельствует о высокой перспективности подсолевых отложений на УВ-сырье (Прикаспийская впадина, Северное море, Алжирская Сахара, Амударьинская впадина, Пермский бассейн в США и др.). С подсолевыми образованиями связаны многие крупнейшие месторождения нефти и газа мира (Тенгизское, Карачаганакское, Астраханское – в Прикаспийской впадине; Хасси-Мессауд, Хасси-Р’Мель – Алжирская Сахара; Слохтерен, Индефатигейбл – Среднеевропейская впадина; Шебелинское, Речицкое – Днепровско-Припятский бассейн и др.). Мощность осадочного выполнения соленосных бассейнов различна: в Прикаспийском, Амударьинском и Днепровско-Припятском она достигает 15-22 км, в Среднеевропейском и Пермском – 12 км и, наконец, в Триасовом (Алжирская Сахара), Суэцком и Сержипи-Алагоас (Бразилия) – 7 км. Стратиграфический диапазон подсолевых отложений изменяется от позднего протерозоя до миоцена.

Главным фактором, определяющим высокую перспективность подсолевых отложений, является наличие соленосной покрышки, обладающей исключительной изолирующей способностью и высокой теплопроводностью, что способствует надежной сохранности скоплений УВ даже на больших глубинах. Поэтому, несмотря на резкие различия в структуре, литолого-фациальном составе, возрасте и мощностях подсолевых отложений, основные запасы УВ сосредоточены непосредственно под соленосными покрышками (от 50 до 95 % разведанных запасов нефти и газа в соленосных осадочных бассейнах).

В Терско-Каспийском прогибе подсолевые отложения охватывают нижнюю часть осадочного чехла и представлены терригенными (нижняя – средняя юра) и карбонатными (верхняя юра) образованиями, суммарная мощность которых достигает 2,5-3,0 км (Баксано-Черногорская моноклиналь). В пределах осевой части прогиба, в зоне Терско-Сунженских передовых складок, предполагаемая мощность подсолевых юрских отложений составляет около 0,5-1,0 км. Глубина их залегания изменяется от 3-4 км на южном борту прогиба до 7-8 км в Терско-Сунженской зоне. Промышленная продуктивность подсолевых отложений установлена на Даттыхской площади, где из рифогенных доломитов оксфордского яруса получен приток УВ-газа со значительной примесью неУВ-компонентов. В пределах Баксанской моноклинали промышленный приток газа получен в скв. 25-Куркужин-Заюково, непромышленные – на площадях Сюретская, Первомайская, Ачи-Су.

За последние 10-летия оценки прогнозных ресурсов “подсолевой юры” менялись от весьма “высоких” до почти “отрицательных”, в зависимости от геологической конъюнктуры и используемых способов количественных оценок. Исследования по количественной оценке перспектив нефтегазоносности на генетической основе [2] свидетельствуют о том, что подсолевые юрские горизонты обладают значительным УВ-потенциалом. По наиболее “жестким” оценкам начальные потенциальные ресурсы УВ юрского комплекса могут составить около 500 млн т нефти и 1,5 трлн м3 газа.

Таким образом, на сегодняшний день основной объем доказанных запасов УВ сосредоточен в меловых отложениях, а преобладающая часть прогнозных ресурсов – в подсолевых юрских горизонтах, что и предопределяет тактику и стратегию проведения дальнейших поисково-разведочных работ на нефть и газ в этом регионе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Станулис В.А. Перспективы нефтегазоносности мезозойских отложений и дальнейшие направления поисково-разведочных работ в Терско-Сунженском нефтегазоносном районе / В.А.Станулис, В.Ф.Хлуднев // Нефтегазоносность мезозойских отложений Кавказа. – Махачкала, 1986.
2. Яндарбиев Н.Ш. Оценка перспектив нефтегазоносности подсолевых юрских отложений Терско-Каспийского прогиба. – М.: Недра, 1999.


©  Б.Х. Хамидов, Журнал "Геология Нефти и Газа" - 2007-5.
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru