levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

М.А. Эфендиева,  (ИГНАН Азербайджана)

Журнал «Геология Нефти и Газа» # 2007-3
 

 

По многочисленным экспертным оценкам, добыча нефти и газа в XXI в. будет осуществляться преимущественно за счет эксплуатации месторождений, расположенных в пределах Каспийского региона, при этом важная роль будет принадлежать Азербайджану. В связи с этим намечается четкая тенденция по усилению поисково-разведочных работ как в акватории Каспийского моря, так и на прилегающей к ней территории суши в пределах известных нефтегазоносных районов.

Олигоцен-миоценовые и плиоценовые отложения Азербайджана на протяжении длительного периода времени являются объектом добычи УВ и всестороннего их изучения. Накопленные за многие годы результаты геолого-геофизических исследований и материалы бурения существенным образом изменили прежние представления о глубинном строении, условиях осадконакопления, палеогеографических обстановках и эволюции Каспийской мегавпадины и ее обрамления. Все это позволяет более корректно, чем ранее, интерпретировать объем геолого-геофизической информации и рассматривать особенности пространственно-временного формирования нефтегазовых месторождений как на суше, так и на прилегающей к ней акватории моря.

Объектом исследования служат Юго-Восточный Гобустан и его морское продолжение в пределах Бакинского архипелага. Территория Юго-Восточного Гобустана является юго-восточной частью значительного по площади Шемаха-Гобустанского нефтегазоносного района, который в структурном плане соответствует подзоне Джейранкечмезской депрессии, входя в нее как составная часть. Согласно геофизическим представлениям о структуре земной коры этого региона, Джейранкечмезская депрессия представляет собой часть обширной Южно-Каспийской впадины – области молодого поперечного и весьма интенсивно развивающегося прогиба. В пределах Юго-Восточного Гобустана зафиксировано множество региональных поперечных разрывов, возникновение которых непосредственно связано с процессами формирования этой впадины. В то же время этот район в тектоническом отношении в значительной степени отличается от других подзон Шемаха-Гобустанского нефтегазоносного района морфологией складок, направлением осей тектонических линий, интенсивностью дислокаций. Так, в пределах этой подзоны антиклинальные структуры, в отличие от других подзон, простираются в различных направлениях – от широтного до меридионального, отклоняясь от общекавказского. Антиклинали достаточно крупные, слабо осложнены дислокациями и разделены широкими, хорошо выраженными синклинальными мульдами ([1], рис. 1).

 

Рис. 1. СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ CКЛАДОК НА ЮГО-ВОСТОЧНОМ ГОБУСТАНЕ И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НЕМУ СУШЕ

 

Морским продолжением Юго-Восточного Гобустана является прилегающая к нему территория Бакинского архипелага. Антиклинальные поднятия на суше Кянизадаг и Дашгиль представляют собой их продолжение уже в пределах антиклинальных поднятий моря, прослеживаемые по линиям Хере-Зиря-Адасы – Зенбил-Адасы – Сангачалы-Дениз и Алят-Дениз – Булла-Дениз – Умид, которые, в направлении с северо-запада на юго-восток, группируются, образуя поднятия и формируя антиклинальные зоны. Почти все они осложнены крупными продольными и поперечными дизьюнктивами. По мере продвижения вдоль этой складчатой зоны в направлении моря наблюдаются изменения направлений простирания складчатых структур с субширотного на субмеридиональное [4].

Вопрос о происхождении подобной поперечной складчатости дискутируется до сих пор и еще не решен. В последнее 10-летие исследователи связывают ее с латеральным выжиманием материала земной коры в условиях неравномерного горизонтального сжатия [2]. И, видимо, не случайно, поскольку криволинейная форма складчатых цепей объяснялась их изгибом в горизонтальной плоскости.

В результате геофизических исследований в пределах Бакинского архипелага установлено около 70 поднятий [1]. Их наличие естественным образом получило отражение в формировании рельефа дна, представленного в виде банок и осложненного грязевыми вулканами Сангачалы-Дениз, Дуванный-Дениз, Хамамдаг-Дениз, Дашлы, Янан-Тава, Умид и другими, а в ряде случаев и в виде воздымающихся конусов грязевых вулканов, излияния которых сформировали острова Хере-Зиря-Адасы, Зенбил-Адасы, Ширван-Дениз, Муган-Дениз и др. Данная территория, как и прилегающая к ней суша в пределах Джейранкечмезской депрессии, также характеризуется приуроченностью разрывных дислокаций к сводам антиклинальных складок и наличием таких крупных грязевых вулканов, как Тоурогай, Беюк Кянизадаг, Отманбоздаг и др. (рис. 2).

 

Рис. 2. СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ НА ЮГО-ВОСТОЧНОМ ГОБУСТАНЕ И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НЕМУ СУШЕ

 

Роль грязевулканической деятельности для формирования месторождений нефти и газа очень велика. Ее изучение позволяет выявить и некоторые особенности накопления и эволюции залежей УВ, поскольку в пределах данного района исследования насчитывается несколько десятков грязевых вулканов, различающихся размерами, активностью и периодичностью извержений. Как установлено, последние зависят от положения (глубины) корней грязевых вулканов. Стоит также отметить, что грязевые вулканы Юго-Восточного Гобустана характеризуются более глубоким положением относительно “одновозрастных” грязевых вулканов других подзон Шемаха-Гобустанского нефтегазоносного района. Этим, вероятно, и определяется периодичность их извержений, что, в свою очередь, способствует увеличению возможности накопления большей движущей силы перед извержением. Именно это и является отличительной особенностью грязевых вулканов Юго-Восточного Гобустана. Согласно современным представлениям о механизме формирования грязевых вулканов, прослеживается их связь с межплитными сдвиговыми структурами (зонами). А в условиях, которым отвечает район исследования, это может быть обусловлено сочетанием расслоенностью литосферы, мощным накоплением глинистых толщ и аккумуляционно-синтектонической дефлюидизацией недр [3].

Все это свидетельствует о высокой геодинамической активности района, приуроченного к зоне сопряжения и взаимодействия Малокавказской и Южно-Каспийской мезоплит. В связи с изложенным можно считать, что район Юго-Восточного Гобустана и прилегающая к нему акватория Каспийского моря характеризуются присутствием необходимых условий для формирования и накопления нефтяных и газовых месторождений.

Структурно-вещественные особенности отложений миоцен-плиоценового комплекса рассматриваемой территории определяют условия формирования и сохранности залежей УВ. Так, в пределах исследуемого района открыт и находится в эксплуатации ряд нефтяных и газовых месторождений, таких как Сангачалы-Дениз, Дуванный-Дениз, Хере-Зиря, Булла-Дениз, 8 Марта, Алят-Дениз, Дашгиль, Дуванный-­суша, коллекторами для которых служат отложения V, VII и VIII горизонтов (согласно карадагской номекулатуре расчленения отложений продуктивной толщи), которые являются аналогами X горизонта балаханской свиты, свиты перерыва и НКГ (согласно апшеронской разбивке комплекса отложений продуктивной толщи). В северо-западном направлении к бортовой зоне Джейранкечмезского прогиба наблюдается постепенное сокращение песчаных горизонтов продуктивной толщи вплоть до полного выклинивания нефтегазосодержащих пластов. На площадях Дуванный-Дениз и Дуванный-суша притоки нефти и газа были получены также и из более глубокозалегающих отложений чокракского регионального яруса миоценового комплекса, а на площади Утальги при испытании скважины отмечались проявления нефти, приуроченные к отложениям сарматского регионального яруса. К нефтегазоносным относятся и сопредельные территории, для которых объектами разработок в пределах Центрального Гобустана на площади Адживеди-Восточный являются олигоцен-миоценовые, на площади Умбаки – олигоцен-нижнемиоценовые отложения. В то же время для Западного Апшерона на площади Северный Гарадаг нефтеносны песчаники сарматского возраста. Одновременно с этим в пределах Западного и Центрального Гобустана наблюдаются многочисленные нефтегазопроявления на дневной поверхности, приуроченные к отложениям караганского, конкского, сарматского и миотического региональных ярусов. Все это подтверждает перспективы миоцен-олигоценового комплекса отложений в пределах рассматриваемого района (рис. 3).

 

Рис. 3. СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ГАЗОВЫХ И НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ЮГО-ВОСТОЧНОМ ГОБУСТАНЕ И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НЕМУ СУШЕ

 

На основании результатов бурения, геологической съемки и геолого-геофизических данных автором данной статьи была построена геологическая карта района исследования со снятием покрова отложений продуктивной толщи и равных мощностей нижнего отдела продуктивной толщи (рис. 4). Анализ графических материалов позволяет проследить несоответствие структурных планов плиоценовых и миоцен-олигоценовых отложений. Наиболее четко оно прослеживается в пределах юго-западных крыльев поднятий Сангачалы-Дениз, Алят-Дениз, Дуванный-Дениз, Западный Дуванный, Утальги, а также на северных крыльях поднятий Дашгиль и Солохай, расположенных по обе стороны от береговой линии. В то же время для различных участков исследуемой территории степень несоответствия структурных планов различная (Коробанов В.В., Эфендиева М.А., 2000).

 

Рис. 4. КАРТЫ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ГОБУСТАНА И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НЕМУ АКВАТОРИИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ
СО СНЯТИЕМ ПОКРОВА ОТЛОЖЕНИЙ ПРОДУКТИВНОЙ ТОЛЩИ (А) И РАВНЫХ МОЩНОСТЕЙ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ПРОДУКТИВНОЙ ТОЛЩИ (Б)

 

Выявленными несоответствиями можно объяснить отмечаемые на Джейранкечмезской депрессии и прилегающей к ней акватории моря различия тектонических элементов.

Так, изрезанность очертаний береговой линии палеобассейнов на протяжении олигоцен-миоценового и плиоценового времени, а также периодические смены трансгрессивных и регрессивных процессов определили неоднородный характер сформировавшегося в пределах исследуемой территории осадочного комплекса.

Одновременно с этим были построены геолого-геофизические профили (рис. 5), позволяющие наглядно продемонстрировать наличие поверхностей несогласий, соответствующих синклинальным зонам развития территории района, где размытую поверхность отложений сармата непосредственно перекрывают отложения понтического возраста, заполняя все неровности более древнего рельефа. Аналогичная тенденция прослеживается и вверх по разрезу, когда отложения понтического регионального яруса трангрессивно с угловым несогласием перекрываются отложениями нижнего отдела продуктивной толщи. Перерывы и несогласия соответствуют регионально установленным изменениям в палеогеографических обстановках, которые приводят к сменам режимов седиментации и связаны с периодами глобальных понижений уровня мирового океана. Так, в конце понтического века в результате регрессивных процессов значительно сократилась площадь, занимаемая этим палеобассейном, а с началом накопления продуктивной толщи связаны изменения в геологическом развитии района исследования, ознаменованные эволюционными перестройками, в результате которых началось формирование современного структурного плана.

 

Рис. 5. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ

 

Следует также отметить, что рядом исследователей неогеновый этап развития Земли и в значительной степени плиоценовый подэтап рассматриваются как экстремальные-геократические, когда бассейны седиментации характеризуются осаждением песчано-глинистых формаций, что связано с развитием турбидитных потоков. При этом тенденция увеличения объемов осадочного материала прослеживается от миоцена к плиоцену [5]. В результате этих процессов изменение скоростей и объемов седиментации, а также колебания уровня мирового океана фактически привели к созданию совершенно различных по своим параметрам палеобассейнов и формированию данных осадочных комплексов.

В связи с изложенным олигоцен-миоценовые отложения в пределах Юго-Восточного Гобустана и прилегающей к нему акватории Каспийского моря можно рассматривать как высокоперспективные и требующие целенаправленного проведения региональных поисково-разведочных работ на нефть и газ. Для поисково-разведочных работ на глубокозалегающие горизонты в пределах рассматриваемой территории необходимо проведение дополнительных геофизических исследований (сейсморазведка 3D) с последующей геологической интерпретацией полученных материалов. Все это позволит установить наличие и расположение перспективных структур в олигоцен-миоценовом комплексе отложений. Далее на основании полученных материалов можно проектировать буровые работы с учетом установленных различий строения структурных планов миоценового и плиоценового комплексов, охватывающих как территорию Юго-Восточного Гобустана, так и прилегающую к ней акваторию Каспийского моря.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Геофизические исследования в Азербайджане / Под ред. К.М.Керимова. – Баку: Шарг-Гарб., 1996.
2. Копп М.Л. Структуры латерального выжимания в Альпийско-Гималайском коллизионном поясе. – М.: Научный мир, 1997.
3. Копп М.Л. Генетические связи глиняных диапиров, грязевых вулканов и структур горизонтального сжатия (на примере Алятской гряды Юго-Восточного Кавказа) // Геотектоника. – 1985. – № 3.
4. Хаин В.Е. Геотектоника с основами геодинамики / В.Е.Хаин, М.Г.Ломизе. – М.: Изд-во МГУ, 1995.
5. Хайрулин Р.Х. Продуктивная толща Южно-Каспийской впадины – формация лавинной седиментации // Геология Азербайджана. – 1998. – № 2.


©  М.А. Эфендиева, Журнал "Геология Нефти и Газа" - 2007-3.
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru