levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

О.И. Катаев,  (ОАО “Нефтяная компания ”ЛУКОЙЛ”)

А.А. Борковский, С.П. Верес,  (ЗАО “НИЦ ”Югранефтегаз”)

Журнал «Геология Нефти и Газа» # 2007-1
 

 

Нефтегазоносность Южного Яма­ла изучена очень слабо. Это связано, в первую очередь, с отсутствием ярко выраженных локальных объектов значительного размера и неудачами при бурении нескольких скважин.

Для оценки перспектив нефтегазоносности Ярхутаяхского и Мантойского лицензионных участков в марте-начале мая 2001 г. была проведена геохимическая съемка по снежному покрову масштаба 1:100000 (рис. 1). Общая площадь указанных лицензионных участков около 6000 км2. В процессе работ были отобраны пробы снега в 7000 точек. При этом вся исследованная территория была покрыта равномерной сеткой точек отбора 1 км х1 км. Более детально были изучены те геохимические аномалии, которые были выявлены уже в период проведения полевых работ.

 

Рис. 1. ОБЗОРНАЯ КАРТА ЮЖНОЙ ЧАСТИ ПОЛУОСТРОВА ЯМАЛ
Лицензионные участки: 1 – Ярхутаяхский, 2 – Мантойский

 

Геохимические пробы снега отбирались при помощи специального пробоотборника из самого нижнего слоя снежного покрова мощностью не более 5 см от поверхности земли. Отобранные пробы сразу же герметизировались металлическими крышками в стеклянных банках емкостью 0,5 л. Для исключения возможности окисления УВ в процессе хранения проб они доставлялись в лабораторию на протяжении 1-2 дней и исследовались не более 5 дней с момента отбора. Транспортировались и хранились пробы до начала лабораторных исследований при отрицательных температурах.

В геохимической лаборатории путем термовакуумной дегазации из проб снега извлекались сорбированные газы и методами газовой хроматографии определялся количественный и качественный состав УВ-компонентов.

В составе сорбированных газов были выявлены УВ метанового ряда от метана до гексана включительно. Более тяжелые УВ выявлены не были. При этом количество и состав УВ-компонентов в разных пробах колеблются в значительных пределах.

В целом для территории Ярхутаяхского лицензионного участка характерно более высокое содержание в снежном покрове метана и его ближайших гомологов: этана и пропана, а для территории Мантойского лицензионного участка – более тяжелых гомологов метана: бутанов, пентанов и гексанов (табл. 1, 2).

Таблица 1.

Характеристика распределения сорбированных УВ в пробах снега
на территории Ярхутаяхского лицензионного участка.


УВ-компоненты


Содержание УВ-компонентов, см3/кг  10-4

от

до

среднее

СН4

9,20

3337,0

198,4

C2H6

Сл.

482,0

0,79

С3Н8

519,7

0,93

i C4H10

"

67,7

0,59

n C4H10

"

58,3

0,70

i C5H12

"

183,4

2,31

n C5H12

"

181,9

2,36

i C6H14

"

287,8

2,13

n C6H14

"

163,7

1,45

4Н10

"

72,9

1,29

5Н12

"

364,9

4,67

6Н14

"

439,5

3,59

 

Таблица 2.


УВ-компо-ненты


Содержание УВ-компонентов, см3/кг  10-4

от

до

среднее

СН4

1,75

1270,3

96,00

C2H6

Сл.

38,4

0,41

С3Н8

294,8

0,87

i C4H10

"

47,9

0,38

n C4H10

"

37,4

1,41

i C5H12

"

314,2

4,18

n C5H12

"

471,8

5,23

i C6H14

"

978,9

3,86

n C6H14

"

547,9

2,53

4Н10

"

57,6

1,79

5Н12

"

786,1

9,42

6Н14

"

1526,8

6,39

 

Обработка результатов геохимической съемки позволила выявить целый ряд геохимических аномалий разных размеров по каждому геохимическому параметру.

Конечным результатом обработки геохимических данных было выделение комплексных геохимических аномалий.

Комплексные геохимические аномалии выделялись с учетом граничных фоновых значений по каждому из анализируемых показателей и использованием нормирования содержания отдельных гомологов метана с предельными значениями фонового поля для данного гомолога.

На карте комплексных геохимических аномалий граница между аномальными и фоновыми значениями проходит по изолинии 1,0. Аномальное поле ограничено этой изолинией и расположено в сторону увеличения значений. Между изолиниями 1 и 2 расположены аномальные поля с коэффициентами контрастности от 1 до 2, между изолиниями 2 и 3 – аномальные поля с коэффициентами контрастности от 2 до 3 и т.д.

Комплексная интерпретация геохимических и сейсморазведочных данных для прогнозирования пространственного положения залежи была проведена примерно для одной трети исследованной территории, так как остальная часть сейсморазведкой изучена не была. Сейсморазведочные работы были выполнены в 90-х гг. прошлого столетия объединением “Ямалгеофизика”. Взаимосвязь между геологическими реперами и сейсмическими границами была установлена следующим образом:

М1 – кровля танопчинской свиты, пласт ТП1;
Н00 – верхний неоком – готерив – баррем;
Р3445 – ярротинская (мегионская) свита, шельфовые и склоновые пласты БЯ или пласты НП в условиях подпора;
ЗБ – верхняя часть ярротинской свиты;
З001 – нижняя часть ярротинской (мегионской) свиты;
Б3 – в подошве верхней юры;
Т2 – средняя юра, вымская свита;
А, АП – кровля доплатформенного комплекса.

Для территорий, ранее исследованных сейсморазведкой, в процессе комплексной интерпретации были получены некоторые данные, позволяющие судить о перспективах нефтегазоносности геологического разреза этих территорий.

Данные сейсморазведки и бурения нескольких скважин указывают на то, что перспективы нефтегазоносности исследованной части Южного Ямала могут быть связаны с доюрским фундаментом, нижне-среднеюрскими отложениями и неокомским комплексом (преимущественно клиноформная толща).

 

Рис. 2. СОПОСТАВЛЕНИЕ КАРТЫ КОМПЛЕКСНЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ
СО СТРУКТУРНЫМИ ПОСТРОЕНИЯМИ ПО ОТРАЖАЮЩЕМУ ГОРИЗОНТУ Б3
(кровля юры) (Ярхутаяхское поднятие) 1 – профили геофизических наблюдений; 2 – изогипсы по отражающему горизонту Б3, м; 3 – предполагаемые тектонические нарушения;
4 – комплексные геохимические аномалии; 5 – зоны увеличения мощности юрских отложений; 6 – рекомендуемая скважина; 7 – Ярхутаяхское локальное поднятие

 
 

Рис. 3. СОПОСТАВЛЕНИЕ КАРТЫ КОМПЛЕКСНЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ
С КАРТОЙ ИНТЕРВАЛЬНЫХ ВРЕМЕН ПРОБЕГА СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН МЕЖДУ ОТРАЖАЮЩИМИ ГОРИЗОНТАМИ Б– А (юрские отложения)
(Ярхутаяхское поднятие) 1 – комплексные геохимические аномалии

 

Однако выполненная комплексная интерпретация геохимических данных с данными сейсморазведки и бурения скважин не дает возможности выделить перспективные объекты в неокомских отложениях. Возможно, это связано с недостаточной детальностью сейсморазведочных и геохимических работ. Кроме того, большая часть территории, покрытой геохимической съемкой, сейсморазведочными работами не изучена и все описанное касается только той части территории, которая была изучена не только геохимической съемкой, но и сейсморазведкой.

В пределах самых значительных по площади геохимических аномалий комплексная интерпретация свидетельствует о возможном наличии залежей УВ в средне-нижнеюрских отложениях, а также на части территории в коре выветривания доюрского фундамента.

Так, в пределах Ярхутаяхского лицензионного участка самой значительной по размерам положительной структурой, выявленной сейсморазведкой, является Ярхутаяхское поднятие. К сожалению, сейсморазведкой указанное поднятие изучено не полностью. Северо-западная периклиналь поднятия выходит за пределы площади сейсморазведочных работ.

На изученной части Ярхутаяхского поднятия геохимические аномалии сосредоточены преимущественно на его юго-восточной периклинали, юго-западном крыле и северо-восточном крыле (рис. 2). Видно также, что геохимические аномалии сосредоточены преимущественно в зонах увеличения мощности юрских отложений.

Ситуация становится более понятной при сопоставлении геохимических данных с картой интервальных времен пробега сейсмических волн между отражающими горизонтами Б3–А (рис. 3), т.е. времен пробега сейсмических волн разреза юрских отложений, а следовательно, и мощностей юрских отложений. Все геохимические аномалии расположены в зонах средних и больших значений времени пробега сейсмических волн, т.е. в зонах самых больших и средних мощностей юрских отложений. Сокращение мощности юрских отложений сопровождается исчезновением геохимических аномалий. Это с высокой степенью вероятности указывает на приуроченность залежей УВ к юрским отложениям. При этом ловушки УВ должны быть связаны с выклиниванием пластов-коллекторов в направлении свода Ярхутаяхского поднятия.

Геохимическим аномалиям в южной части Ярхутаяхского лицензионного участка, вытянутым в субширотном направлении, соответствуют узкие приподнятые блоки типа горстов в теле фундамента (рис. 4). В перекрывающих их отложениях ловушки УВ могут быть связаны со структурами облекания, конседиментационными структурами и с выклиниванием пластов коллекторов к своду приподнятого блока в юрских отложениях.

 

Рис. 4. СОПОСТАВЛЕНИЕ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ДАННЫХ С ВРЕМЕННЫМ РАЗРЕЗОМ МОВ ОГТ ПО ЛИНИИ СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНОГО ПРОФИЛЯ 22699120
(Ярхутаяхский лицензионный участок) 1 – значение комплексного геохимического параметра, 2 – граница фоновых и аномальных значений для комплексного геохимического параметра

 

Мантойский лицензионный участок изучен сейсморазведочными работами значительно лучше, чем Ярхутаяхский. Относительно детальными сейсморазведочными исследованиями было охвачено около половины территории Мантойского лицензионного участка. По данным СП 26/97-98 на Мантойской площади в платформенном чехле непрерывно прослежены лишь два опорных горизонта (ОГ) – А (подошва осадочного чехла) и М1 (апт), еще десять отражений – Т2 (кровля нижней юры), Б3 (подошва верхней юры),  (неоком), Н40 (неоком, пласт БЯ15?), НП1 (неоком, пласт БЯ16?), НП2 (неоком), НП3 (неоком), НП4 (неоком, пласт БЯ17?), НП5 (неоком) и Н00 (баррем – апт) следятся только на разных по размерам частях площади сейсморазведочных работ. Кроме того, в верхах пород промежуточного структурного этажа (ПСЭ) верхнепалеозойского(?) возраста локально картируются две пологозалегающие границы А1 и А2 , по которым вырисовываются поднятия IV порядка. По этой причине структурные построения по большинству ОГ охватывают лишь незначительную часть территории лицензионного участка.

К сожалению, самые значительные по площади и наиболее контрастные комплексные геохимические аномалии находятся за пределами территории, изученной детальными сейсморазведочными исследованиями.

Наиболее интересные результаты были получены при сопоставлении карты комплексных геохимических аномалий со структурными построениями по ОГ Т2 (нижняя юра, аналог шеркалинской (?) свиты). Комплексные геохимические аномалии приурочены к пониженным участкам поверхности ОГ Т2 и зонам перехода от пониженных участков к повышенным. Так, небольшая геохимическая аномалия расположена над самым пониженным участком Центрально-Мантойской впадины (возле пересечения профилей 2193015 и 2193005) и примыкает к тектоническому нарушению. Обширная зона комплексных геохимических аномалий расположена между сейсморазведочными профилями 2193003, 2193004 и 2193005 к северо-востоку от их пересечения с профилем 2193014. Эта зона аномалий протягивается далее на восток за пределы территории, исследованной сейсморазведкой, и принимает субширотное направление. В пределах исследованной сейсморазведкой территории указанная зона аномалий расположена над ловушкой, которая ограничивается тектоническим нарушением с юга и линией окончания прослеживания ОГ Т2 с северо-запада в направлении подъема ОГ Т2 (рис.5). Это свидетельствует о наиболее вероятном существовании залежей УВ именно в юрских отложениях.

 

Рис. 5. СОПОСТАВЛЕНИЕ КАРТЫ КОМПЛЕКСНЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ СО СТРУКТУРНЫМИ ПОСТРОЕНИЯМИ
ПО ОТРАЖАЮЩЕМУ ГОРИЗОНТУ Т2 (юра)
(Мантойский лицензионный участок) 1 – комплексный геохимический параметр; 2 – суммарное содержание в снежном покрове пропана, бутана и пентана, см3/кг  10-4; границы фоновых и аномальных значений для комплексного геохимического параметра (3) и суммарного содержания пропана, бутана и пентана (4)

 

Указанная зона геохимических аномалий, прослеженная к северо-востоку от пересечения профиля 2193015 с профилями 2193003, 2193004 и 2193005, располагается также над тектоническим блоком по ОГ А. Этот тектонический блок ограничен с юга и северо-запада двумя пересекающимися тектоническими нарушениями. Так как поверхность ОГ А в направлении пересечения нарушений поднимается, то здесь образуется комбинированная структурно-тектоническая ловушка значительных размеров. Однако данная ловушка исследована по редкой сети профилей и требует дополнительных более детальных исследований сейсморазведкой, а также постановки детализационных геохимических работ. Но этот объект является одним из наиболее перспективных и требует первоочередной постановки геолого-разведочных работ.

Разведочные скважины (301, 302), пробуренные в рассматриваемом районе до постановки геохимической съемки, не выявили залежей УВ и находятся за пределами геохимических аномалий. Разведочная скв. 51 была начата бурением в период проведения геохимической съемки и по результатам этой съемки прогнозировалась как непродуктивная. Испытание этой скважины подтвердило прогноз по геохимическим данным (см. рис. 5).

При сопоставлении геохимических данных с временным разрезом ОГ Т по линии сейсморазведочного профиля 2193004 видно, что над северо-восточной частью временного разреза 2193004 находятся две широкие и контрастные геохимические аномалии. Выраженные ловушки существуют на уровне отражающих горизонтов А–Т2, где возможно тектоническое и литологическое экранирование залежей (рис. 6). Формирование ловушек структурного или комбинированного типа возможно только в юрских отложениях (зона пересечения сейсморазведочного профиля 2193004 с сейс­моразведочными профилями 2193014, 2193015, 2193020 и 2193017) (см. рис. 6).

 

Рис. 6. СОПОСТАВЛЕНИЕ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ДАННЫХ С ВРЕМЕННЫМ РАЗРЕЗОМ МОВ ОГТ ПО ЛИНИИ СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНОГО ПРОФИЛЯ
2193005 (Мантойский лицензионный участок)
Скважины: рекомендованные по данным сейсморазведки (1) и геохимической съемки (2), 3 – пробуренные; 4 – предполагаемые тектонические нарушения; 5 – сейсмические профили; 6 – изогипсы отражающего горизонта Т2 ; 7 – линия окончания прослеживания ОГ Т2; 8 – комплексные геохимические аномалии; 9 – пункты геохимического опробования

 

Представление некоторых геофизиков о влиянии на результаты геохимических исследований ячеистой структуры зоны вечной мерзлоты в районе прибрежной зоны Байдарацкой губы и таликов, приуроченных к крупным озерам и рекам, не нашло подтверждения.

Результаты геохимических исследований показали, что зона вечной мерзлоты не является препятствием для фильтрации УВ из недр земли в снежный покров, а ее структура не влияет на распределение содержания УВ в снежном покрове.

Это подтверждает не только наличие УВ в том или ином количестве во всех отобранных пробах снега, но и анализ соотношения зон повышенного и аномального содержания УВ с формами рельефа и гидрографической сетью на исследованной территории.

Анализ данных показал, что геохимические аномалии не привязаны к определенным формам рельефа, а их распространение не проявляет связи с развитием гидрографической сети.

Таликам в зоне вечной мерзлоты должны соответствовать понижения в рельефе в виде озер и болот. Однако повышенные содержания УВ в снежном покрове образуют поля, охватывающие как пониженные, так и повышенные формы рельефа. Сказанное характерно как для прибрежной зоны Байдарацкой губы, так и для остальной части исследованной территории. Так, небольшие по площади и контрастности геохимические аномалии по содержанию УВ в снежном покрове в районе оз.Хэто расположены частично над озером, а частично над окружающими озеро повышенными формами рельефа. То же характерно для всей территории, охваченной геохимической съемкой.

В целом комплексная интерпретация геохимических, геофизических и геологических данных по Ярхутаяхскому и Мантойскому лицензионным участкам, расположенным на территории Южного Ямала, показала, что на территориях, покрытых детальными сейсморазведочными работами, площадное расположение комплексных геохимических аномалий не соответствует структурным построениям по отражающим горизонтам в вышележащих горизонтах, а только некоторым объектам в интервале ОГ А–Б3 (юрские отложения).

Соотношение пространственного положения комплексных геохимических аномалий и распределения мощностей юрских отложений в пределах Ярхутояхского поднятия указывает на приуроченность геохимических аномалий к зонам повышенных мощностей юрских отложений.

При сопоставлении геохимических данных с временными разрезами ОГ Т по линиям многих сейсморазведочных профилей структурные или литологические ловушки, соответствующие положению аномально высоких содержаний УВ в снежном покрове, могут прогнозироваться только в юрских отложениях.

Узкие геохимические аномалии субширотного простирания во многих случаях расположены над тектоническими выступами в фундаменте типа горстов, а структуры облекания и конседиментационные на сейсморазведочных профилях прогнозируются только в юрских отложениях.

На Мантойском лицензионном участке комплексная интерпретация геохимических и сейсморазведочных данных показала площадную приуроченность комплексной геохимической аномалии к локальному объекту, выявленному сейсморазведкой в интервале ОГ А–Б3 (юрские отложения).

Из всех локальных объектов, выявленных по результатам геохимической съемки, наиболее интересные связаны с юрскими отложениями и расположены на Ярхутаяхском лицензионном участке, где приурочены к Ярхутаяхскому поднятию (крылья и юго-восточная периклиналь этого поднятия), и на Мантойском участке – комбинированная ловушка (см. рис. 5).

На Мантойском лицензионном участке в пределах перспективного объекта рекомендуется заложить поисковую скв. 1 (см. рис. 5). Скважины 52 и 53, рекомендованные по данным сейсморазведки, бурить не целесообразно.

Все сказанное ранее свидетельствует о высокой перспективности на территории Ярхутаяхского и Мантойского лицензионных участках юрских отложений, где залежи должны быть приурочены к комбинированным структурно-тектоническим и структурно-литологическим ловушкам.

©  О.И. Катаев, А.А. Борковский, С.П. Верес, Журнал "Геология Нефти и Газа" - 2007-1.
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru