Т.Ю. Павлова, Л.И. Дворниченко, (ОАО “УНПП НИПИнефть”)
В зависимости от этапов геологической разведки изучаемого региона, детальности и задач исследований различают три вида сейсморазведочных работ: региональные, поисковые и детальные. Эти виды сейсморазведки отличаются масштабом съемки, густотой сети наблюдений, а также системами наблюдений на профилях. Кроме того, в последние 10-летия появились и другие принципиальные особенности, характеризующие эти виды сейсморазведочных работ, – источники финансирования и геоэкономические задачи заказчиков работ. Поясняя последнее, напомним, что федеральный бюджет (государство) преимущественно финансирует региональные работы, детальные работы на своих лицензионных участках проводят компании, а поисковые работы в настоящее время не представляют особого интереса ни для одной из сторон. Региональные сейсморазведочные работы являются мелкомасштабными, рекогносцировочными. Они выполняются как правило по отдельным профилям, маршрутам, геотраверсам. В результате региональных работ получают сейсмические разрезы и выявляют перспективные территории для дальнейших поисков ловушек нефти и газа. В настоящее время государство взяло на себя финансирование региональных сейсморазведочных работ по двум причинам:
Поисковые сейсморазведочные работы проводят для структурных исследований, поисков месторождений тех или иных ископаемых на перспективных площадях. В результате этих работ составляются прогнозные разрезы и структурные схемы, которые наряду с другими геофизическими материалами служат исходными материалами для детальной разведки. Детальная площадная сейсморазведка применяется для подробного изучения и разведки небольших участков для подготовки площадей для добычи нефти и газа. В результате этих работ строятся сейсмогеологические разрезы и структурные карты по одному или нескольким сейсмическим горизонтам. Поисковые работы объективно являются промежуточным этапом исследований и не находят источника финансирования. Государство надеется на нефтяные компании, которые озабочены приростом добычи, а на этапе поисков этого сделать нельзя, необходим этап детализации. В то же время государство, понимая, что надо повышать инвестиционную привлекательность участков недр, в последние годы берет на себя задачу более серьезной подготовки лицензионных участков для геологического исследования недр. На предлагаемом к лицензированию, т.е., как правило, к дальнейшей детализации, участке недр должны присутствовать хотя бы выявленные нефтеперспективные структуры. В свете этих новых для современного государства задач успешно применима компромиссная форма – зонально-региональные работы. Эти работы финансируются бюджетом с целью подготовки участков для лицензирования. Основная задача таких работ, наряду с сохранением всех задач региональных сейсморазведочных работ, – определение перспектив территорий с точки зрения лицензионного процесса, ранжирование территорий по перспективам, определение предварительных границ участков для лицензирования под дальнейшее геологическое исследование недр. В Удмуртии впервые зонально-региональные работы были проведены на Восточно-Дебесской площади в 2005 г. В конкурсном задании предусматривалось решение следующих задач:
Отработка региональных сейсмических профилей в Удмуртской Республике, согласно федеральной программе сейсмических исследований, проводилась с 1999 г. Поисковые работы в различных районах республики проводятся более 40 лет. Несмотря на значительный объем проведенных здесь геофизических исследований, детали геологического строения и перспективы нефтеносности отдельных районов исследованы недостаточно. Восточно-Дебесская площадь, расположенная в самой восточной части региона на территории Верхнекамской впадины, относится к категории перспективных, но недостаточно изученных. Зонально-региональные сейсморазведочные работы МОГТ 2D силами ОАО “УНПП НИПИнефть” проводились по системе 60-кратного прослеживания отражающих границ с применением 120-канальной расстановки сейсмоприемников с асимметричной системой наблюдений. В качестве регистрирующей аппаратуры использовались телеметрические сейсмостанции, источников сигнала – группа сейсмических вибраторов с суммарным усилием на грунт до 100 т. Обработка и интерпретация сейсмического и геологического материала выполнены в программных комплексах Landmark Graphics Corporation, PANGEA. Одной из задач, поставленных перед зонально-региональными работами, была оценка глубины залегания пород фундамента и соответственно определение мощности отложений осадочного чехла. Для этого по сейсмическим данным была построена структурная схема кровли кристаллического фундамента с учетом тектонических нарушений, выделенных по волновой картине (рис. 1).
Сопоставление структурной схемы, выполненной по результатам современных исследований, с материалами по строению кристаллического фундамента В.М.Проворова, работавшего с комплексом грави-, магнито- и электроразведочных исследований для всей Удмуртии, показало совпадение структурных планов с достаточно хорошим соответствием по глубине. Глубины по данным аэрогеофизической съемки, выполненной в 90-е гг. В.Г.Мавричевым, несколько отличаются, хотя в рельефе “магнитного” фундамента ход изолиний совпадает с результатами настоящих работ и материалами В.М.Проворова. На исследуемой территории нет достоверной геологической информации о глубине залегания фундамента. Глубина его залегания по данным разных авторов колеблется от 6 до 12 км. Сравнение направлений тектонических нарушений, выделенных по аномалиям магнитного поля, с направлениями нарушений, отбитых по данным зонально-региональных работ, показало, что большинство вновь выявленных тектонических нарушений отображаются в вариациях магнитного поля. При сопоставлении системы разломов, выявленных по данным гравимагнитных исследований, с предполагаемыми тектоническими нарушениями, установленными по данным зонально-региональных работ, показало почти полное их соответствие в южной части площади. Выявленные в центральной и северной частях площади предполагаемые тектонические нарушения дополняют ее сложное строение по поверхности кристаллического фундамента в малоизученной сейсморазведочными работами северо-западной части Калтасинского авлакогена. Проведенные зонально-региональные сейсморазведочные работы на территории Верхнекамской впадины (Восточно-Дебесской площади) позволили получить новую геолого-геофизическую информацию о строении этой части региона. Совокупный анализ структурных планов отражающих горизонтов – III (кровля терригенных отложений тиманского горизонта верхнего девона), IIп (кровля карбонатных отложений малевско-упинского интервала турнейского яруса нижнего карбона), IIal (кровля терригенных отложений алексинского горизонта нижнего карбона), IIб (кровля карбонатных отложений башкирского яруса среднего карбона), IIв (кровля терригенно-карбонатных отложений верейского горизонта среднего карбона) позволил выделить в интервале палеозойских отложений однородные геолого-геофизические зоны. Комплексный подход к анализу структурных планов помогает избежать неоднозначности в трактовке границ структурно-тектонических зон и правильно оценить перспективы выделенных объектов. По совокупности сейсмических признаков ранжированием выделено четыре структурно-тектонических зоны (рис.2).
По результатам проведенных работ выявлено 18 перспективных поднятий в интервале отложений среднего и нижнего карбона и подтверждены 4 ранее выявленные структуры. Все структуры имеют тектонический генезис: отмечается наличие тектонического основания по отложениям архея и протерозоя и их “сквозная” выраженность по всем структурным поверхностям палеозоя (ОГ IIп, IIal, IIб, IIв, III). По всем структурам определены основные показатели: площадь, амплитуда, размеры и плотность сейсмических профилей, задействованных на оконтуривание структуры. Для сравнительного анализа вновь выявленных поднятий по отражающему горизонту палеозоя были выполнены сбор и анализ результатов всех ранее проведенных работ. При сопоставлении структурных планов палеозоя по данным современных исследований с картами, построенными в 80-е гг., отмечается устойчивое положение Мало-Медлинского поднятия. Контуры Чекаринской структуры по результатам современных работ сместились к югу, и увеличились ее размеры. Площадь Кваляшурской структуры уменьшилась, и она была разделена на Кваляшурскую и Южно-Кваляшурскую структуры. Контуры Заречно-Медлинской структуры по результатам современных работ сместились к югу, изменились ее размеры, и было выделено две структуры: Медлинская и Заречно-Медлинская. Фонд структур на площади исследования составляют лишь объекты, которые относятся к категории выявленных, поэтому оценка ресурсов производилась по категории Д1лок. Контуры выделенных структурно-тектонических зон и выявленные в их пределах структуры рассматривались совместно с региональной картой удельной плотности начальных суммарных извлекаемых ресурсов по Удмуртии. В итоге получены следующие оценки ресурсов нефти категории Д1лок, тыс. т:
Результаты зонально-региональных работ на Восточно-Дебесской площади свидетельствуют о перспективах исследуемой площади и необходимости дальнейшего продолжения детальных сейсморазведочных работ. Детализация предусматривается в рамках геологического исследования недр на основе соответствующих лицензий. Контуры лицензионных участков предложено соотнести с контурами выделенных структурно-тектонических зон (см. рис. 2). Первоочередными лицензионными участками для проведения дальнейших геологических исследований являются:
Проведенные зонально-региональные работы полностью выполнили свои задачи и позволили:
|
||||||||||||||
© Т.Ю. Павлова, Л.И. Дворниченко, Журнал "Геология Нефти и Газа" - 2006-6. |