VIP Studio ИНФО Литолого-физическая характеристика IV горизонта месторождения Монги (Северный Сахалин)
levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Серия


    Серия "Гуманитарные
    науки"

  • Серия


    Серия
    "Экономика
    и Право"

  • Серия


    Серия
    "Естественные и
    Технические науки"

  • Серия


    Серия
    "Познание"

  • Журнал


    Журнал
    "Минеральные
    ресурсы России"

  • Журнал


    Журнал
    "Геология
    Нефти и Газа"

  • Журнал


    Журнал
    "Маркшейдерия и
    Недропользование"

  • Журнал


    Журнал
    "Земля Сибирь"

С.Л. Патратий,  (ООО “РН-СахалинНИПИморнефтегаз”)

Журнал «Геология Нефти и Газа» # 2006-6

 

Нефтегазоконденсатное месторождение Монги на суше о-ва Сахалин является одним из самых крупных. Оно расположено в пределах восточного погружения Дагинской антиклинальной зоны и приурочено к интенсивно нарушенной брахиантиклинальной складке субмеридионального простирания. Монгинская структура имеет сложное складчато-блоковое строение: семь главных разноамплитудных сбросов северо-­восточного простирания разбивают ее на 12 основных тектонических блоков и являются экранами для залежей нефти и газа.

Глубоким бурением вскрыты отложения олигоцена – верхнего миоцен-плиоцена. Промышленная нефтегазоносность установлена в дагинских отложениях миоценового возраста, где выделено 19 продуктивных горизонтов. Дагинская свита перекрыта преимущественно глинистыми отложениями окобыкайской свиты, которая служит региональной покрышкой.

Месторождение относится к одному из наиболее изученных на суше о-ва Сахалин. Из 102 поисковых и разведочных скважин, пробуренных на месторождении, керн отобран в 54. Детальное изучение керна позволило разделить породы-коллекторы основных продуктивных горизонтов на слои, представленные определенной ассоциацией близких по гранулометрическому составу литологических разностей пород, получивших название тип коллектора. Основное отличие терригенных природных резервуаров данного месторождения заключается в наличии естественных природных границ, связанных не с глинистыми разделами, а с резкими изменениями литолого-физических характеристик.

По комплексу промыслово-геофизических данных IV горизонт выделяется во всех пробуренных скважинах и прослеживается по всей площади месторождения. Кровля этого горизонта отделена от вышележащего III горизонта хорошо выдержанным глинистым разделом толщиной от 8 до 38 м. Подошва горизонта четко отбивается по переходу к глинистому разделу, прослеживающемуся по всем скважинам, вскрывшим V горизонт.

Породы горизонта содержат 70-95 % обломочного материала. В соответствии с классификацией В.Д.Шутова (1972) они относятся к мезомиктовым кварцевым песчаникам. В составе обломочной части минеральных компонентов преимущественно развиты кварц (56-64 %) и полевые шпаты (15-29 %). Обломки пород составляют 10-22 %. Цемент глинистый с примесью сидерита. В порах отмечается хлорит, каолинит, кальцит и пирит.

Разрез IV горизонта представлен главным образом средне-, мелкозернистыми песчаниками, участками разнозернистыми, глинисто-алевритовыми, реже алеврито-глинистыми и алевритистыми, слабосцементи-рованными, массивными с редкими прослоями алевритов и глин. К подошве горизонта песчаники сменяются песчано-глинистыми алевролитами, слабосцементированными, с прослоями крепких алевролитов с карбонатным цементом. Изменение толщин не имеет выраженного тренда. Толщина горизонта варьирует от 20 до 60 м.

Горизонт достаточно полно изучен по керну: пористость определялась по 511, проницаемость – по 245 и гранулометрический состав – по 419 образцам. Высокий процент выноса керна позволил детально изучить не только физико-литологическую характеристику коллекторских свойств горизонта, но и выявить характер их изменения по разрезу. По результатам исследования керна в пределах отдельных блоков были построены кернограммы (рис. 1).

 

Рис. 1. ХАРАКТЕРИСТИКА IV ГОРИЗОНТА (блок V-a) МЕСТОРОЖДЕНИЯ МОНГИ
П – песчаники; ПАГ – алевритово-глинистые песчаники; АЛ – алевропесчаники; АПГ – песчано-глинистые алевролиты; АГП – алевролиты глинисто-песчаные; АГ – глинистые алевролиты; Х – средняя величина; e – среднеквадратичное отклонение; W – коэффициент вариации

 

В разрезе IV горизонта наблюдается два слоя, представленных (от подошвы к кровле) естественными ассоциациями близких по гранулометрическому составу и физическим свойствам литологических разностей (литотипов) пород. Подошва горизонта (II литотип) образована чередованием алевролито-песчаников с песчано-глинистыми и глинисто-песчаными алевролитами и мелкозернистых алевритово-­глинистых песчаников (по Л.В.Пус­товалову, 1940). I литотип (чаще кровля пласта) сложен переслаиванием мелко- и среднезернистых алевритово-глинистых песчаников с чистыми песчаниками.

В результате анализа кернограмм было выявлено, что внутри горизонтов наблюдается ступенчатое ухудшение фильтрационно-емкостных свойств от кровли к подошве, причем I литотип характеризуется лучшими свойствами, чем II литотип. Среднее значение открытой пористости, определенной по керну, для пород I литотипа составляет 20,8, II – 19,0 %. Среднее значение проницаемости для I литотипа – 204 ×10-3, II – 20 × 10-3 мкм2. При переходе от одного литотипа к другому проницаемость варьирует более значительно, чем пористость. Методом корреляционного анализа [1] было установлено, что основным литологическим параметром, влияющим на коллекторские свойства пород IV горизонта, является медианный размер зерен Md, отражающий степень сортировки зерен. Выявленная статистическая связь между проницаемостью и медианным размером зерен довольно тесная – коэффициент корреляции r равен 0,85 (рис. 2). Связь между Md и пористостью слабее (r=0,59).

 

Рис. 2. ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ МЕДИАННЫМ РАЗМЕРОМ ЗЕРЕН И ПРОНИЦАЕМОСТЬЮ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПО КЕРНУ
(месторождение Монги, IV горизонт) Литотипы: 1 – I; 2 – II

 
 

Рис. 3. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГРАММА ПЕСЧАНИКОВ
(по Л.Б. Рухину) (месторождение Монти, IV горизонт)
Поля песков: I – отложенных текучими водами (русловые речные и зон течений), II – отложенных при колебательных движениях воды (прибрежные, пляжей, морей, озер, крупных рек), III – накопившихся на дне морей или других бассейнов при слабых колебательных движениях воды, IV – эоловых; остальные усл. обозначения см. на рис. 2

 

Изменение литологического состава при переходе от слоя к слою (литотипы I-II) приводит к скачкообразному увеличению медианного размера зерен. Полученная кривая распределения Md характеризуется двухвершинным строением, что подтверждает наличие двух литотипов пород, отложенных при разных условиях накопления осадков. Граничное значение медианного размера зерен для разделения пород на I и II литотипы, определенное по кривой распределения, равно 0,14 мм. Двухслойное строение горизонта подтверждается и при рассмотрении генетической диаграммы песчаников (рис. 3) [2]. Породы I литотипа постепенно переходят из поля песков, отложившихся при сильных колебательных движениях, в поле песков, накопившихся при слабых колебательных движениях водного потока (породы II литотипа). Осадконакопление горизонта происходило в несколько циклов в чередующихся условиях лагун и прибрежной части мелкого моря.

На фильтрационно-емкостные свойства также влияет алевритово-глинистая составляющая гранулометрического состава (Са+r). Показатель Са+r увеличивается вниз по разрезу. Как видно из кривой корреляционной связи (r = 0,83), значение проницаемости уменьшается с увеличением содержания Са+r (рис. 4).

 

Рис. 4. ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ АЛЕВРИТОВО-ГЛИНИСТОЙ ФРАКЦИЕЙ И ПРОНИЦАЕМОСТЬЮ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПО КЕРНУ
(месторождение Монги, IV горизонт) Усл. обозначения см. на рис. 2

 
 

Рис. 5. ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ АЛЕВРИТОВО-ГЛИНИСТОЙ ФРАКЦИЕЙ И МЕДИАННЫМ РАЗМЕРОМ ЗЕРЕН, ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПО КЕРНУ
(месторождение Монги, IV горизонт) Усл. обозначения см. на рис. 2

 

Получив приведенные корреляционные зависимости проницаемость – Md и проницаемость – Са+r, была предпринята попытка установления связи между медианным размером зерен и содержанием алевритово-глинистой фракции. Значение коэффициента корреляции для этой зависимости равно 0,95 (рис. 5). Зная граничные значения Md для разделения пород IV горизонта на I и II литотипы, можно определить граничные значения для выделения литотипов по Са+r, равные 38 %, из упомянутой зависимости.

Поскольку в процессе бурения отбор керна проводится фрагментарно в пределах IV горизонта, для того чтобы проследить распространение литотипов по площади и определить их толщину встает вопрос о выделении литотипов методами промысловой геофизики. Для решения этой задачи были построены корреляционные зависимости керн – ГИС (таблица).

Таблица.

Результаты оценки связей между физико-литологическими параметрами IV горизонта,
определенных по керну и методами ГИС.


Вид зависимости


r ± e


Уравнение прямолинейной связи

DIg  – Lg проницаемости

0,72 ± 0,02

Lg Кпр = -2,5 DIg + 2,9

aпс  – Lg проницаемости

0,51 ± 0,03

Lg Кпр = 2,8 aпс  + 0,2

DIg  – пористость

0,51 ± 0,03

Кп = -5,5 DIg  + 21,9

aпс – пористость

0,44 ± 0,04

Кп = 7,3 aпс + 14,3

DIg  – Md

0,85 ± 0,01

Md = -0,19 DIg  + 0,20

aпс  – Md

0,66 ± 0,03

Md = 0,24 aпс  – 0,06

DIg  – Са+r

0,81 ± 0,01

Cа+r = 78,8 DIg + 14,6

aпс – Са+r

0,72 ± 0,02

Са+r = -110,8 aпс   + 128,6

 

Анализ полученных результатов показывает, что лучшую разрешающую способность имеет относительно варьирующий параметр естественной гамма-активности (DIg). Значения DIg связаны с содержанием глинистой алевролитовой компоненты гранулометрического состава пород. Низкая разрешающая способность, по-видимому, связана с тем, что aпс  не реагирует на колебание алевритости (от нескольких единиц до 70-80 %), которая, судя по данным ГК, обладает радиоактивностью, поэтому не может фиксироваться последним методом. Породы I литотипа на диаграммах ГИС имеют сильно отрицательные аномалии кривой ПС (aпс = 0,7-1,0), низкую естественную радиоактивность . II литотип имеет высокую естественную радиоактивность (DIg = 0,4 -0,8), относительно небольшие амплитуды ПС (aпс = 0,2-0,6).

Используя наличие связи между Са+r и Md и зависимость DIg – Са + r, т.е. применив цепочку связей DIg –Са+r – Md, можно перейти от показаний промыслово-­геофизического метода к характеристике гранулометрического состава в интервале интерпретации гамма-метода.

Выделение литотипов позволило уточнить некоторые петрофизические зависимости (водонасыщенность – проницаемость, пористость – па­раметр пористости,  DIg – Са + r и др.), которые в дальнейшем необходимо использовать для изучения коллекторских свойств, кондиций фильтрационно-емкостных свойств и средних значений параметров для объектов подсчета [3]. Обоснование фильтрационно-емкостных свойств сле­дует проводить методом взвешивания их средних значений для выделенных литотипов по их толщине, что значительно увеличит точность подсчета запасов.

Принимая во внимание сложную картину изменения фильтрационно-емкостных свойств по разрезу продуктивного горизонта, выраженную в цикличности формирования пород-коллекторов, при планировании системы разработки следует, в первую очередь, проводить выработку коллекторов с наихудшими фильтрационно-емкостными характеристиками ( II литотип) с последующим переходом на I литотип, что позволит достичь более равномерного стягивания контуров в процессе эксплуатации залежи и достижения наибольшего значения конечного коэффициента извлечения нефти.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Дементьев Л.Ф. Статистические методы обработки и анализа промыслово-геологических данных. – М.: Недра, 1966.
2. Рухин Л.Б. Основы литологии. – М.: Гостоптехиздат, 1953.
3. Свихнушин Н.М. Методы изучения неоднородных коллекторов при оценке кондиций и подсчете запасов / Н.М.Свихнушин, В.И.Азаматов. – М.: Недра, 1971.


©  С.Л. Патратий, Журнал "Геология Нефти и Газа" - 2006-6.
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru