VIP Studio ИНФО Применение сравнительного метода для оценки вероятных стартовых платежей за право пользования недрами участков, выставляемых на открытые аукционы
levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Серия


    Серия "Гуманитарные
    науки"

  • Серия


    Серия
    "Экономика
    и Право"

  • Серия


    Серия
    "Естественные и
    Технические науки"

  • Серия


    Серия
    "Познание"

  • Журнал


    Журнал
    "Минеральные
    ресурсы России"

  • Журнал


    Журнал
    "Геология
    Нефти и Газа"

  • Журнал


    Журнал
    "Маркшейдерия и
    Недропользование"

  • Журнал


    Журнал
    "Земля Сибирь"

С.Д. Богданов, Е.В. Кекяшкиева ,  (ВНИГНИ)

Журнал «Геология Нефти и Газа» # 2006-5

 

В  Российской Федерации накоплен опыт проведения открытых аукционов на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи УВ-сырья. На стадии подготовки условий проведения аукционов большое значение имеет предварительная оценка начального (стартового) платежа, с которого начнутся аукционные торги. Слишком низкие начальные значения стартового платежа не будут стимулировать участников аукциона к достижению в процессе торгов справедливой рыночной цены за право пользования участком недр. Неоправданное завышение начальных (стартовых) условий может привести к тому, что аукцион не состоится, в результате чего затянутся сроки разведки и ввода в разработку запасов УВ-сырья, что приведет к потерям доходов в бюджеты всех уровней от проведения поисково-разведочных работ и последующей разработки месторождений.

В основу определения стартовых платежей положены методы стоимостной оценки, которые отвечают принятым в мировой практике принципам финансового анализа и оценки эффективности инвестиций, а также учитывают реальные экономические условия в Российской Федерации. В теории стоимостной оценки рассматриваются три основных метода:

  • доходный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки;
  • затратный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки с учетом его износа;
  • сравнительный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация об их стоимости.

    Доходный подход состоит в определении стоимости объекта на основе тех доходов, которые он способен в будущем принести своему владельцу. Основой для расчетов служит известная методика денежных потоков.

Основные преимущества доходного подхода:

  • комплексный учет будущих доходов и затрат по проекту;
  • учет различного рода рисков (страновых, подтверждаемости ресурсов и др.) для потенциальных инвесторов путем обоснования вероятной ставки дисконта.

Так как ценность месторождения (участка недр) определяется находящимися в нем полезными ископаемыми (УВ-сырьем), то использование затратного подхода (расчет суммы затрат на восстановление запасов месторождения) не имеет смысла при расчете вероятной рыночной и начальной стартовой стоимости запасов участков. По этой причине на практике затратный подход не применяется.

    Сравнительный подход базируется на известной стоимости аналогичных объектов, в том числе полученной по результатам сделок с ними. При этом следует заметить, что сделки с месторождениями (участками недр) запрещены законодательно, а распределение объектов недропользования на аукционах не всегда носит репрезентативный характер. Поэтому в целях государственного регулирования недропользования сравнительный подход рассматривается как вспомогательный и только для оценки степени соответствия расчетного стартового платежа результатам фактической (по данным проведенных аукционов) стоимости запасов нефти, газа или условного топлива.

Анализ состояния изученности и структуры запасов объектов, выставляемых для проведения аукционов в 2004-2005 гг., показал, что многие участки слабо разведаны и, как правило, расположены в районах с плохо развитой инфраструктурой, отсутствием близко расположенных транспортных коммуникаций. В этой связи для таких участков при расчете стартовых платежей доходным методом возникает ряд трудностей:

  • сложно обосновать относительно достоверные прогнозные профили добычи нефти, газа и конденсата в условиях отсутствия фактических данных опробования скважин и разрабатываемых месторождений-аналогов;
  • из-за отсутствия разрабатываемых месторождений-аналогов трудно дать достоверную оценку нормативам капитальных и эксплуатационных затрат, что резко снижает качество прогноза стоимости запасов;
  • остается нерешенной проблема вывоза продукции из-за отсутствия действующих магистральных нефтепроводов, автомобильных и ж/дорог (особенно для участков Восточной Сибири). Часто попытки даже частичного учета затрат на внешний транспорт за счет средств самого проекта приводят к резкому снижению экономических показателей и, как следствие, значения стартовых платежей.

В этой связи большой интерес представляет применение сравнительного метода, основанного на обобщении опыта проведения реальных аукционов в различных регионах Российской Федерации с целью определения вероятной рыночной стоимости запасов участков для последующего учета при расчетах начальных платежей.

Для решения поставленной задачи был выполнен анализ результатов проведения аукционов за 2004-2005 гг. с целью сравнения результатов оценки начальных стартовых платежей с фактической стоимостью запасов, полученной в результате аукционных торгов.

В 2004-2005 гг. на аукционы выставлялись участки недр с целью получения лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу на территориях многих Республик, автономных округов, краев и областей [1, 2]. Предварительный анализ материалов показал, что по ряду территорий отсутствует необходимый объем данных или отмечается значительный (на порядки) разброс значений стоимости запасов, что не позволяет с достаточной степенью надежности ориентироваться на фактические результаты аукционов для их использования при прогнозе вероятной стоимости запасов новых участков. В этой связи они были исключены из дальнейшего анализа. Наиболее полной и надежной представляется информация о фактической стоимости запасов участков, расположенных в Республике Удмуртия, Ханты-Мансийском АО, Самарской, Оренбургской, Томской областях и Республике Башкортостан (таблица). Как видно, разброс значений стоимости запасов по этим участкам находится в приемлемом диапазоне. Следует отметить, что даже по этим территориям имеется ряд несоответствий между запасами и их стоимостью. Так, по Оренбургской области это относится к Рубежинской и Барсуковской площадям, в Республике Башкортостан – Баряшскому месторождению, Самарской области – Восточно-Александровскому участку.

Степень увеличения стоимости запасов по отношению к начальным стартовым платежам в процессе проведения аукционных торгов оказалась различной. На территориях Ханты-Мансийского АО, Самарской, Оренбургской и Томской областей стоимость участков недр заметно выше их начальной стоимости (см. таблицу).

Таблица.

Сопоставление начальных и фактических значений стоимости запасов лицензионных участков.


Лицензионные участки


Минимальная
и максимальная
стартовая стоимость запасов, дол/т


Минимальная
и максимальная
фактическая стоимость запасов, дол/т


Среднее стартовое значение стоимости запасов, дол/т


Среднее
фактическое
значение стоимости запасов, дол/т

Томская область

0,077-0,125

0,175-0,814

0,110

0,523

Республика Башкортостан

0,170-0,174

0,187-0,192

0,143

0,157

Самарская область

1,358-3,276

22,406-32,103

2,090

24,215

Ханты-Мансийский АО

0,047-0,110

0,083-3,688

0,087

0,897

Оренбургская область

1,309-2,207

1,760-22,263

1,673

11,367

Республика Удмуртия

0,140-1,309

0,182-4,452

0,704

2,245

 
 

Рис. СРАВНЕНИЕ НАЧАЛЬНОЙ И ФАКТИЧЕСКОЙ СТОИМОСТИ ЗАПАСОВ ЛИЦЕНЗИОННЫХ УЧАСТКОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ (А) И РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (Б)
1 – начальная стоимость запасов; 2 – фактическая по результатам аукциона

 

Из распределения начальных стартовых и фактических стоимостей запасов по результатам проведения аукционов в Самарской области следует, что во всех случаях фактические значения стоимости участков оказались заметно выше начальных платежей (рисунок). Это свидетельствует о возможности корректировки расчетных начальных платежей по новым лицензионным участкам в сторону повышения с учетом фактических аналогов “продаж” участков на данной территории. Кроме того, полученные данные подтверждают эффективность процедуры проведения аукционных торгов в Самарской области, в процессе которых стоимость запасов заметно возросла и приблизилась к вероятной рыночной стоимости.

Совершенно иная картина наблюдалась при проведение аукционов по участкам на территории Республики Башкортостан, где победителем всех аукционных торгов за 2004-2005 гг. признана ОАО “Акционерная нефтяная компания” Башнефть (см. рис. 1, Б). Фактически аукционных торгов не было, а увеличение стоимости запасов по отношению к начальным платежам не превышало начального шага аукциона. В этой связи можно предположить, что процедура проведения аукционов оказалась неэффективной для рассматриваемой территории, а фактическая стоимость запасов участков не в полной мере соответствует их вероятной рыночной стоимости.

Выводы
  1. Сравнительный метод оценки стоимости запасов лицензионных участков может быть использован для корректировки начальных платежей, а также как вспомогательный метод оценки вероятной рыночной стоимости запасов.
  2. Из-за отсутствия достаточно представительных фактических результатов проведения аукционов по многим регионам Российской Федерации или значительного разброса значений стоимости при близких по объемам запасов участков сравнительный способ не может применяться повсеместно. К настоящему времени его использование возможно для лицензионных участков на территории Республик Башкортостан, Удмуртия, Ханты-Мансийского АО и ряда областей: Самарской, Оренбургской, Томской.
  3. По этим регионам расчетное значение начальных (стартовых) платежей может быть скорректировано в сторону повышения в соответствии с оценками стоимости запасов.
  4. Эффективность процедуры проведения аукционов оказалась различной для отдельных регионов. Качество проведения аукционных торгов в определенной мере можно оценивать по степени различия значений начальной стоимости запасов и полученной в результате аукционов. Чем больше различие, тем выше вероятность отсутствия предварительного сговора участников по предельной цене и тем ближе полученная стоимость запасов к вероятной рыночной. Наличие при проведении аукционов устойчивой тенденции к слабому отличию начальной стоимости запасов от фактической свидетельствует о низкой эффективности аукционов и необходимости изменения процедуры торгов с целью обеспечения условий формирования реальной рыночной стоимости запасов лицензионных участков.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Колесникова Н.В. Методические и практические проблемы оценки стоимости участков недр, содержащих УВ-сырье / Н.В.Колесникова, Э.М.Халимов, С.Д.Богданов // Актуальные проблемы поисков, разведки и разработки месторождений нефти и газа. – М., 6-7 июля 2004.
2. Прищепа О.М. Стратегия лицензирования как механизм реализации политики государства при освоении Северо-Запада Российской Федерации / О.М.Прищепа, В.Н.Макаревич, А.А.Отмас // Недра России – пути освоения ВВП. – С-Пб.: Недра, 2005.


©  С.Д. Богданов, Е.В. Кекяшкиева , Журнал «Геология Нефти и Газа» # 2006-5.
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru